文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

省市关工委开展中小学生红色题材儿童剧《大豆谣》观演活动

作者:兰州市关…    文章来源:兰州市关工办    点击数:1690    更新时间:2021/6/3



 

5月21日,由省关工委联合兰州市关工委办的庆祝中国共产党成立100周年红色题材儿童剧《大豆谣》中小学生观演活动在兰州音乐厅举行。省关工委副主任崔玉琴、张景辉,市关工委副主任石春生等老领导与中小学生、五老人员共1100余人一同观看演出。



 

此次活动是省、市关工委开展“学党史、听党话、跟党走”党史教育活动的重要举措。儿童剧《大豆谣》所选题材就在甘肃,是陇原大地真实发生的少儿红色革命故事。剧目改编自罗力立根据亲身经历撰写的同名纪实文学《活着的小萝卜头》,讲述了1940年6月,由于叛徒出卖,甘肃工委副书记罗云鹏同志和妻子樊桂英以及他们出生8个月的女儿罗力立被捕入狱,就此开始了长达六年多的狱中生涯的故事。该剧以讲好党史故事、重温历史记忆、传承红色基因为目的,以“一个故事、两个时空”为表现手法,展现了小主人公在兰州沙沟秘密监狱顽强生活、努力学习、不断成长的过程,是一部真正“孩子演给孩子看”的儿童剧。

   《大豆谣》感人至深的故事让观众们热泪盈眶。观演结束后,市关工委副主任石春生说:“这是一部讲好党史故事、传承红色基因的优秀剧目。现在的孩子对那段历史接触的太少了,能有这样一部儿童剧教育他们了解革命历史,非常有意义。”孩子们纷纷表示,要珍惜现在来之不易的幸福生活,努力做一个勤学善思、自强不息、对社会有用的人,真正把爱国之志变成报国之行。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1