文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

高血压要早发现早治疗

作者:王 斋    文章来源:2011年10月12日《甘肃日报》    点击数:3283    更新时间:2011/10/14

    108日是我国第14个“全国高血压日”,主题是“知晓您的血压和控制目标”。据中国医师协会高血压专家委员会20105月发布的数据显示,我国高血压患者近2亿。而与高血压患病率相对应的却是很多人并不知道自己是高血压病患者。调查显示:我国高血压患病知晓率低(仅占患病人数的30.2%)、治疗率低(25%)、控制率低(6%)。这与世界总体水平有着很大的差距:美国高血压控制率为34%、法国27%、意大利23%、苏格兰17.5%,而印度却有9%,中国台湾地区也有24%

  高血压就“潜伏”在身边

  随着社会的不断发展,工作的压力也越来越大,高血压已经不再局限于老年人,有明显的年轻化趋势。而年轻人得了高血压后并没有察觉,往往会忽视高血压的症状表现,以至于不能及时发现病情,这样就会导致延误治疗或引发并发症。因此,我们在日常就应该提高警惕,对于一些症状的出现要多加注意,这很可能是在警示我们高血压已侵入了。

  1.头痛:大家千万不要对头痛这样的寻常症状掉以轻心,因为这很可能是高血压在潜伏的预警。高血压的头痛症状部位多在脑后,同时并伴有恶心、呕吐感。若头痛时间长,而且很剧烈,并且恶心呕吐感也加重,这可能是高血压恶化的信号。

  2.耳鸣:高血压引起的耳鸣是持续时间比较长的,不会出现断断续续的现象,而且患者的双耳都会有耳鸣症状。

  3.头晕:高血压的头晕症状在一定条件下才会表现出来,尤其患者突然起立或下蹲的时候。这是由血压波动造成的血管抑制性头晕。

  4.心悸气短:当高血压的产生累及到心脏的时候,患者会表现出心悸气短的症状,具体表现为心肌肥厚、心脏扩大、心肌梗死、心功能不全等。

  5.失眠:有人认为失眠只是一件小事情,这是不明智的,因为失眠很可能是由高血压引起的。高血压引起的失眠,多表现为睡眠不踏实、入睡困难、噩梦多、易惊醒,这与大脑皮质功能紊乱及自主神经功能失调有关。

  6.肢体麻木:当高血压的病程进行到一定程度,就会危及肢体的正常功能。一般情况下会出现手指、脚趾有麻木感,活动受限的症状,甚至肢体有时会出现蚁行感,麻木感甚至会蔓延其他部位,严重者会造成半身不遂。

  要养成测血压习惯

  “要知晓自己的血压水平,必须通过正确的血压测量方式。”青岛市疾控中心慢性疾病防治科汪主任告诉笔者,年龄大于18岁以上的成年人,要养成血压测量的习惯;对到卫生机构就诊的患者,不管看何病,均应测量血压。建议老年人可在家中自测血压,了解自己的血压水平。

  “测定血压通常采用间接方法在上臂肱动脉部位。”汪主任表示,由于血压的特点具有明显的波动性,需要非同日多次反复测量才能判断血压升高是否为持续性。被测量者至少安静休息5分钟。

  预防高血压注意“衣食住行”

  高血压发病的因素有很多,而最主要的是不良的生活方式,它很容易会被大家所疏忽,让高血压病“有机可乘”。我们只要在日常生活中,注意“衣食住行”四个方面,就能够很好地预防高血压。

  衣要预防高血压的侵袭,就需坚持正确的穿衣方式,因为穿衣方式不当极易导致血压升高。我们的内衣衬衫领子太紧会压迫颈静脉,使静脉血回流障碍,脑内小血管淤血,脑细胞缺氧,容易出现意外。有高血压的人还要尽量少戴领带,保持颈部宽松,这样才有利于大脑的血液循环。

  食我们要建立良好的饮食结构,这是预防高血压的关键环节,因为,不健康的饮食也会招致高血压的到来。在平时要注意不贪食、不偏食,少热量少盐,多吃水果、蔬菜以及牛奶,蛋白质含量多,可以减少钠盐来预防高血压。

  住平时要注意保持居住环境的安静优美,没有噪音,注意在屋里多放一些冷色调的饰物。另外,我们需要强调的是“三个半分钟”,就是睁开眼睛后,继续平卧半分钟,再在床上坐半分钟,然后双腿下垂床沿坐半分钟,最后再下地活动。

  行平时出行的时候要注意保持从容不迫的心态,尽量把时间安排富余,不要总是赶时间。高血压患者出门的时候不要急,既不要走得急,心里也不能急,因为这两种情况都会使血压升高。此外,不少人有晨练的习惯,但对于患有高血压和冠心病的人,一定要先做些轻微的运动,如散步、做操等,再慢慢加大活动量。

  应长期规范用药

  我国高血压患者对用药常识存在很多盲点,甚至误区。这一现象最为集中地反映在药店,店员们听到高血压患者最常提出的问题不外乎:降压药吃了不少,怎么不管用?吃这个降压药要注意什么?我既有糖尿病也有高血压,血压要控制到多少才算达标?这个降压药吃了咳嗽,能不能给我换一种?……

  汪主任提醒市民,高血压是慢性病,血压升高对心脑肾靶器官造成慢性持续性损害,严重的引发脑卒中、心肌梗死、肾脏病。国内外研究和实践经验均证明,控制好血压,可保护靶器官,减少心脑血管病的发生。高血压患者应认识到长期平稳有效控制高血压的重要性和必要性。长期坚持非药物疗法即改变不良生活方式和行为;长期坚持合理使用降压药。二者相辅相成,不可偏颇;更不能用非药物疗法代替药物疗法,尤其对2级和3级高血压患者更应长期、规范应用降压药,才能够平稳有效地控制高血压。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号