文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

如何加强青少年思想道德建设调研报告

作者:酒泉市肃…    文章来源:酒泉市肃州区关工委    点击数:2224    更新时间:2021/3/19

如何加强青少年思想道德建设调研报告

酒泉市肃州区关工委

  

  为全面掌握了解我区青少年思想道德现状,把握服务青少年思想道德的正确方向,建立健全关心下一代工作长效机制,2019年5月肃州区关工委抽调人员成立专门的调查组,采取实地走访、查阅资料、听取汇报、座谈交流的方式,深入酒泉市康盛小学、北关小学、肃州路社区、广厦社区、汉唐街北社区等单位,对青少年思想道德建设状况进行了调研。通过调研得知,我区各部门高度重视青少年思想道德教育工作,确立了以开展活动为载体,通过活动向学生渗透思想道德教育的思路,让学生在潜移默化中接受教育并付之于行动。现就调研中发现的问题、原因、对策进行汇总、分析,具体情况如下:

  一、主要做法

  我区各部门秉持德育为先的教育理念,不断创新青少年思想道德教育内容和形式,对学生进行中华优秀文化传统教育、公民意识教育、文明礼仪教育、心理健康教育、法制教育以及网络道德教育,坚持组织开展“我的中国梦”和“做一个有道德的人”主题教育活动、“节水、节电、节粮”教育活动、感恩励志教育活动、学雷锋志愿服务活动、文艺活动、中华经典诵读活动、“美德少年”评选活动、社会实践调查活动等丰富多彩的活动,通过活动,教育学生养成诚实守信、孝敬感恩、文明礼貌的行为习惯,引导学生在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼。

  1.开展学雷锋志愿服务活动,培养学生高尚的道德风尚。通过开展“邻里守望、情暖陇原”活动,运用主题班会、主题队日、征文演讲、座谈报告、童谣传唱、文艺活动等多种形式,开展以“读一本好书、讲一个故事、开一次班会、写一篇心得、做一件好事、参加一次志愿服务活动”为内容的“六个一”活动,通过讲雷锋故事、谈心中感受、夸身边榜样,让广大中小学生知雷锋,爱雷锋,做雷锋。开展“青春志愿中国梦”活动,组织青年志愿者深入社区、困难家庭、敬老院,开展帮孤助残、文明礼仪等便民服务;通过各级少先队组织广泛宣传雷锋事迹,开展各类主题实践活动,让青少年了解了雷锋精神实质,在全体师生中形成弘扬雷锋精神,参与志愿服务的良好社会氛围。开展“关爱农民工子女”活动,结合“学雷锋活动月”,利用新学期开学等有利时间节点,围绕课业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等五个方面重点内容,动员广大“五老”和青少年志愿者积极开展关爱农民工子女“七彩课堂”志愿服务活动。

  2.利用“六一”儿童节节点组织开展未成年人思想道德教育实践活动。紧紧围绕“做一个有道德的人”,以社会主义核心价值观宣传教育为主题,通过组织未成年人开展丰富多彩的庆祝活动,参加针对性、参与性、实效性强的教育实践活动,培养未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,强化道德养成,践行道德规范,提高道德素质,做有德之人。以“我的中国梦”为主题,组织开展朗诵比赛、征文、艺术作品展等丰富多彩的活动,发动广大学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章、艺术作品记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,凝聚青少年学生爱国热情。组织开展“美德少年”评选表彰活动。通过举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流等活动,开展学习美德少年活动,引导未成年人学习身边榜样,讲好身边故事,崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动。以引导未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌”为目标,广泛开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动。切实将“洒扫应对”活动融入德育课程,培养未成年人勤劳动、能独立、善自理、有礼貌的良好品德。开展“日行一善”活动,培养和教育未成年人主动为需要帮助的人提供方便,自觉为他人和社会做一些力所能及的好事。扎实开展“认星争优”活动,引导孩子自我提升,做美德少年。组织开展慰问关爱特殊困境儿童活动。节日期间,学校、社区组织开展多种形式的关爱慰问活动,特别要关注农村留守流动儿童、流浪儿童、重残重病儿童、孤儿及贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,使他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀。动员广大“五老”、教师、家长为儿童健康成长做好事、办实事。

  3.在中秋节期间组织开展“我们的节日”中华经典诵读主题活动。为充分展现民族传统文化的感召力和影响力,弘扬民族优秀文化,建设中华民族共有精神家园,紧紧围绕以文化人、以文育人目标,广泛开展“中华经典诵读”活动。通过开展个人诵读、集体诵读和诵读竞赛等形式,让学生阅读国学经典,背诵优秀诗词、名篇警句,使孩子们在轻松愉悦的诵读交流中,开启智慧,增长知识,陶冶性情,在传统文化熏陶中明白做人做事的道理,激发广大少年儿童关注经典,热爱经典,诵读经典,传承经典。在中秋节前夕,组织各学校开展“我们的节日”中华经典诵读主题活动,进一步弘扬民族传统,传承国学经典文化,帮助广大青少年了解中华传统文化经典,接受人文精神熏陶。

  二、存在问题及原因

  1.青少年思想道德教育反复无常。青少年好奇心重,求知欲望强而辨别是非的能力弱,家庭、学校、社会对未成年人的成长影响重大。学校教育对未成年人的成长有不可替代的作用,但学校老师们却感叹,学校一周的教育抵不过一个星期天,学生脱离了学校后,认知与行为习惯的养成又归零了。

  2.家庭教育对青少年思想道德教育形成负面影响。青少年对生活、社会最初的认识都来自家庭。生活技能、道德规范、行为准则的培育也是在家庭里学来的,而且这种影响将伴随每个孩子的一生。有的父母整天忙于过分追求物质利益,为获得利益不择手段,子女就狭隘自私;父母不思进取,孩子就缺乏明确的人生目标和奋斗精神;父母认为读书无用,孩子就会过早放弃学业而踏入社会,在难辨是否的情形下沾染上不良习气。

  3.单亲家庭的孩子思想道德教育难。离异家庭和单亲家庭的孩子缺乏关爱和安全感,往往都是性格冷漠、仇视、放纵,心理承受能力差,经受不住生活的磨练和挫折,遇到小挫折就心灰意懒、感觉生活没意义、前途渺茫,出现不愿遵守社会道德规范的严重偏差行为。

  三、建议和对策

  青少年思想道德教育要与师德教育活动结合起来,与德育工作结合起来,与创建优秀校园文化结合起来,与家庭教育结合起来,与社区青少年道德实践大讲堂结合起来,与社会主义核心价值观教育结合起来,努力培养青少年积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。

  1.创新工作机制,完善监督管理制度。要进一步明确青少年思想道德教育的目标,不断健全、完善督查管理制度,区关工委定期对学校、社区青少年思想道德建设工作开展督查、检查,做到青少年思想道德建设工作常抓不懈。

  2.充分发挥爱国主义教育基地作用,深入开展主题教育活动。要紧紧围绕中国共产党成立98周年、新中国成立70周年等重大节庆,以开展主题教育活动为载体,向青少年渗透思想道德教育。结合青少年思想政治理论教育巡讲,在青少年中大力开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动、“腾飞中国,辉煌70年”爱国主义教育等活动,引导学生参观酒泉起义纪念馆、西汉酒泉胜迹廉吏苑、民俗博物馆、银达镇银达村毛主席光辉案语等地,教育同学们从自己做起、从身边做起、从小事做起,爱学习、爱劳动、爱祖国,养成好思想、好品德、好习惯,坚持德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人。

  3.发挥“五老”作用,营造良好社会文化环境。深入开展“五老”网吧义务监督活动,组织“五老”网吧义务监督员对网吧日常经营中违规接纳未成年人上网或利用互联网搜寻、视听或播放不利于未成年人健康成长的、国家明令禁止的相关内容的运营行为进行监督检查,预防和制止未成年人进网吧等现象,提升业主的法律意识,促进网吧规范管理,为青少年健康成长营造了良好社会文化环境。

   责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1