文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 专题栏目 >> 庆祝中国共产党90周年华诞 >> 正文

同庆党的生日 共建美好未来

作者:乡村整理    文章来源:甘肃关工委    点击数:1545    更新时间:2011/9/23

      

 

 

省委常委、常务副省长刘永富讲话

 

 

省委常委、省委组织部部长吴德刚讲话

 

 

省委组织部副部长、老干部局局长万鹏举主持茶话会

 

主席台全景

观看书画作品   

 

   兰州地区老少同庆建党90周年红歌演唱会  

 庆祝建党90周年征文获奖作品集

    

庆祝建党90周年征文颁奖大会

 

同庆党的生日 共建美好未来

 ——省委老干部局、省关工委联合举办系列活动庆祝建党90周年

 

    为庆祝伟大的中国共产党诞生90周年华诞,省委老干局、省关工委精心策划、组织了精彩纷呈的系列庆祝活动,深情回顾党的历史,热情讴歌党的光辉业绩,传承红色经典文化,弘扬革命优良传统,庆祝建党90周年,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,营造了热烈、祥和、奋进的浓厚氛围。

全省老干部论坛

69日,以“深情回顾党的光辉历程、热情讴歌党的丰功伟绩”为主题的全省老干部论坛拉开了系列庆祝活动的帷幕。省委组织部副部长、省委老干部局局长、省关工委副主任万鹏举,省委老干局副局长廖光秋、张少辉,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,省委老干局副巡视员宁晓芸,以及各市州、省直单位离退休干部代表、“五老”代表,市州老干部部门、市州关工委有关负责同志等120余人参加了论坛。论坛上,19名老同志和“五老”代表结合自己的亲身经历,从不同角度回顾了党的奋斗历程,赞颂了党的丰功伟绩,抒发了对党的忠诚和热爱,表达了坚决拥护党、永远跟党走的信心和决心。老同志一致认为,中国共产党是深受全国各族人民拥护和爱戴的党,是伟大、光荣、正确的党。中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。我们全面建设小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。大家表示,将以纪念建党90周年为契机,以创先争优活动为载体,带头保持和弘扬党的优良传统和作风,进一步加强政治理论学习,自觉掌握新知识,了解新情况、接受新观点,使自己的思想始终与形势相适应、与时代同进步,时刻与中央和省委保持高度一致。进一步发挥共产党员的先锋模范作用,充分利用自身优势,积极参与改革开放和社会主义现代化建设、参与和谐社会建设、参与关心下一代工作,为实现“十二五”发展规划,推动甘肃经济社会跨越式发展做出新的更大的贡献。

全省离退休干部书画大赛作品展

615日,“全省离退休干部庆祝建党90周年书画大赛作品展”在省老干部活动中心隆重开展,展出书画作品300余幅。大赛采取自下而上、逐级评选的方式,在组织老干部和广大“五老”书画创作比赛的基础上,推荐选送优秀作品在省上展出。活动得到了各地各单位的高度重视和大力支持,得到了广大老同志的积极响应和广泛参与。共有500多名老同志报送了书画作品,其中入选参展的作品300余幅,评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖60名。

此次书画大赛参展作品,题材广泛、主题鲜明、形式多样、意境深远。无论是书法作品还是绘画作品,都紧贴时代脉搏,弘扬民族精神,从不同角度讴歌了中国共产党90年来领导人民夺取革命胜利、铸造辉煌事业、缔造美好生活的光辉历程和宏伟业绩,表达了广大离退休干部对党、对祖国、对社会主义、对改革开放的热爱之情,展示了离退休干部老有所学、老有所乐、老有所为的良好精神风貌和高尚追求。

省委常委、省委组织部部长吴德刚,省关工委主任李虎林,省委组织部副部长、省委老干部局局长、省关工委副主任万鹏举,省委老干局副局长张少辉,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,省委老干局副巡视员宁晓芸等领导出席开幕式。省委组织部副部长、省委老干部局局长、省关工委副主任万鹏举在开展仪式上致辞。他希望广大离退休干部大力弘扬祖国优秀传统文化,笔耕不辍、创作不怠,以更加饱满的生活热情、更加执著的艺术追求,书写出更加亮丽的画卷、描绘出更加美好的明天,为促进社会和谐、推动甘肃经济社会跨越式发展做出新的更大的贡献。省委老干局副局长廖光秋主持开展仪式。

全省离退休干部茶话会

    625日,“全省离退休干部纪念建党90周年茶话会”在兰州召开。省委常委、省委组织部部长吴德刚,省关工委主任李虎林、副主任杜大仕,省委组织部副部长、省委老干部局局长、省关工委副主任万鹏举,省委老干局副局长廖光秋、张少辉,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,省委老干局副巡视员宁晓芸等领导出席了茶话会。 

茶话会上,省关工委主任李虎林、副主任杜大仕,白银市教育关工委常务副主任李保和分别作了题为《人民的意愿,历史的选择》《都来关心下一代》《伟大的中国共产党创造了中国辉煌》的发言。他们结合亲身经历,从不同角度、不同侧面回顾了党的奋斗历程,讴歌了党的丰功伟绩,抒发了对党、对祖国、对社会主义的热爱之情,表达了为党和人民的事业继续作出新贡献的强烈愿望。

省委常委、组织部部长吴德刚首先代表省委向出席会议的老领导、老同志,并通过他们向全省广大离退休老干部、老党员表示亲切的问候和崇高的敬意。吴德刚强调,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。要全面实现“十二五”各项目标任务,需要凝聚各方面的智慧,调动各方面的力量,形成齐心协力、共谋发展的强大合力,还需要老同志的支持和参与。他希望广大老同志继续保持和发扬马克思主义学风,在加强学习上创先争优;在推动科学发展、促进社会和谐上创先争优;在关心教育下一代方面创先争优。同时希望广大老同志积极参与关心下一代工作,在传播和弘扬党的优良传统、开展爱国主义、理想信念、道德法制教育等方面发挥更大作用,为加强社会主义精神文明建设贡献智慧和力量。

全省老干部文艺演出

627日,“全省老干部庆祝建党90周年文艺演出”在兰州举行。省委常委、省委组织部部长吴德刚出席并致辞。省关工委主任李虎林,副主任陈绮玲、杜大仕,省委组织部常务副部长张广智,省委组织部副部长、省委老干部局局长、省关工委副主任万鹏举,省委老干局副局长廖光秋、张少辉,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,省委老干局副巡视员宁晓芸,以及省直单位1000多名离退休干部观看了演出。来自全省各市州、各单位、各部门的老干部文艺工作者,用动听的歌声、优美的舞姿,抒发了对党、对祖国、对人民的热爱之情,展示了广大离退休干部老有所为、老有所乐的精神风采。

演出在大合唱《没有共产党就没有新中国》的雄壮歌声中拉开帷幕。歌伴舞《旗帜颂》、音乐情景剧《永远跟党走》表达了老同志们对党和人民无比忠诚,对革命事业矢志不渝的坚定信念。小品《圆梦》通过关工委“五老”帮助特困大学生完成学业的故事情节,突出反映了离退休干部关心下一代健康成长,为培养“四有”新人和社会主义事业合格接班人发挥作用的高尚情怀。舞蹈《春满人间》《陇原欢歌》《在希望的田野上》抒发了老同志们对未来生活的美好向往和壮志豪情。整场演出精彩纷呈、高潮迭起,带给了观众极强的艺术感染力和震撼力。

托起朝阳——兰州地区老少同庆建党90周年红歌演唱会

622日,由省关工委、兰州市关工委联合举办的“托起朝阳——兰州地区老少同庆建党90周年红歌演唱会”在省政府礼堂隆重举行,表演者有老干部、老工人、老战士、老模范、老教师和中小学校学生等400余人,近千名观众观看表演。省政协副主席侯生华,省关工委主任李虎林、副主任陈绮玲、副主任杜大仕,省精神文明办主任武来银,团省委副书记赵立香,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,省委老干部局副巡视员宁晓芸,甘肃省军区政治部副主任王军营和兰州市委常委、市委统战部部长段英茹,兰州市委常委、市委组织部部长、市关工委主任张悌先,兰州市政协副主席张淑菊,市关工委顾问于广义,市关工委常务副主任王晶中,市关工委副主任张宗奎,副主任陈冬芝等省市领导出席。

红歌悠扬,重温激情燃烧的峥嵘岁月;红歌嘹亮,抒发老少两代的壮志豪情。红歌演唱会弘扬了中国红色经典文化,展现了红色情怀,激发了青少年的爱国热情,激励下一代不忘党史党恩,努力进取,奋发向上。18个经过精心挑选的红色经典节目,荡气回肠,令人感奋。

                             “‘兰州银行杯’党是阳光我是花”征文活动

为庆祝建党90周年,省关工委3月开始组织了 “‘兰州银行杯’党是阳光我是花”征文活动,在各级关工委和教育部门的精心组织下,全省广大青少年,特别是各地大中小学生的积极参与、踊跃投稿。截至6月份,共收到全省14个市州及有关单位推荐的参赛作品459篇。本次参赛作品主题丰富,有的回顾党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,也有的旨在展示建党90周年以来党取得的巨大成就;有畅谈对党的认识和追求,有总结自己的学习体会、工作心得,有抒发对理想、人生的思考和看法,也有讲述自己的成长经历。充分表达同学们热爱党和社会主义的真情实感,抒发对党和伟大祖国的无限热爱。省关工委组织专家评审组,本着公平公正的原则,对推荐作品进行评审。评选出优秀指导老师奖24名,优秀组织奖6个,一等奖26名,二等奖53名,三等奖96名,获奖作品收入《庆祝建党90周年“‘兰州银行杯’党是阳光我是花”征文获奖作品集》。

831日上午,征文活动颁奖大会在兰州隆重举行。省关工委主任李虎林、副主任陈绮玲、杜大仕,省精神文明办副主任郭锦诗,省委老干部局副局长廖光秋,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,团省委副书记李西新,省妇联副主席康亚红,省文化厅副巡视员吴鹤俊、兰州市关工委顾问于广义、常务副主任王晶中、副主任张宗奎,兰州银行党委书记辛坚、工会主席薛建君等省市领导出席颁奖大会,并为获奖单位和个人颁奖。各市、州关工委负责人、获奖代表,省直有关单位关工委负责人和兰州市中小学生共计450人参加了颁奖大会。

颁奖大会上,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍宣读甘肃省关心下一代工作委员会《关于庆祝中国共产党成立90周年“‘兰州银行杯’党是阳光我是花”征文活动的表彰决定》。李虎林、陈绮玲、杜大仕等领导为获奖代表颁奖。同时,省关工委还授予组织开展本次征文活动成效显著的兰州市关工委、定西市关工委、平凉市关工委、甘南州关工委、临夏州关工委、中铁一院关工委等6个单位“优秀组织奖”。来自兰州市的中小学生,现场朗诵了小学、初中、高中一等奖获奖作品《地震后,胡锦涛爷爷来看我们》《我和爷爷比童年》《花儿灿烂地笑了》《爱》,博得了观众热烈的掌声。

省关工委副主任陈绮玲在颁奖大会上讲话。陈绮玲副主任首先对兰州市关工委的全力承办,兰州银行的鼎力支持,全省各级关工委、评委会专家教授的辛勤努力,和广大师生们的热情参与表示衷心的感谢。向获奖的同学、老师和单位表示热烈的祝贺!陈绮玲副主任说,这次征文活动,是省关工委开展“学党史、颂党恩、跟党走”“一讲二唱三访四写”系列活动中的重要组成部分,是继《托起朝阳——兰州地区老少同庆建党90周年红歌演唱会》后,又一大型纪念活动。活动从3月开始,在历时半年多的时间里,各级关工委充分发挥牵头作用,制定方案,积极发动,精心组织,确保了活动广泛、有序开展;广大“五老”借助自身政治和亲情优势,热情参与,极大地影响和带动了活动的深入开展;广大师生积极响应,踊跃参加。活动吸引了全省大中小学校上万名青少年参与,共收到参赛作品459篇。征文无论形式或文采如何,都发自肺腑地表达了对中国共产党的无比热爱和深切感情,篇篇透射出“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律,也真实地反映了陇原青少年跟党走的坚定信念和意志。总的来看,征文活动达到了预期目的,取得了圆满成功。陈绮玲副主任强调指出,向广大青少年进行思想道德教育是我们关工委工作的永恒主题,我们应该常抓不懈,融入我们的日常工作中去,并且随着形势的不断发展变化,不断创新、不断深入。一要进一步深入学习和贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,推动关工委工作上台阶、上水平。二要坚持以社会主义核心价值体系教育为根本,继续开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。三要不断探索、创新和改进对青少年思想道德教育的方式方法,使我们的工作更富有成效。陈绮玲副主任最后希望年轻一代不辜负党和人民的厚望,在党的阳光照耀下,从小树立远大理想,立足现实,着眼长远,磨砺意志,刻苦学习,努力把自己锤炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

 

       责任编辑 乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号