文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

聚焦立德树人整合关爱力量以实践育人推动关工委工作迈上新台阶

作者:兰州资源…    文章来源:兰州资源环境职业技术学院关工委    点击数:2206    更新时间:2021/1/12

聚焦立德树人整合关爱力量

以实践育人推动关工委工作迈上新台阶

兰州资源环境职业技术学院关工委

  

  近年来,兰州资源环境职业技术学院关工委在甘肃省关工委、省委教育工委、省教育厅的精心指导和学院党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“立德树人”根本任务和改革发展大局,充分发挥关工委工作的特色和优势,坚持积极主动作为,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以完善机制、创新理念、树立品牌为工作重点,认真研究职业教育规律和学生身心成长规律,不断提高工作的针对性和实效性,以立德树人推动关工委工作迈上新台阶。

  一、基本情况

  学院关心下一代工作委员会设主任、常务副主任各一名,下设办公室,负责学院关工委日常工作。主任为学院党委书记、院长担任,常务副主任为学院原副院长、退休教职工担任,办公室设挂靠在学院党委宣传(统战)部,办公室主任由党委宣传(统战)部部长担任,办公室专兼职工作人员7人,负责日常工作的组织协调和开展落实。学院现有离退休人员190余人,其中副高级职称以上40人,参加学院关工委组织活动人数除少数在兰外的其余均能参加活动。学院党委十分重视关心下一代工作,把关心下一代工作纳入重要议事日程,及时调整补充关工委班子,选配得力的人员,把政治坚强、思想过硬、品德高尚、富有学识、乐于奉献、勤奋工作的老同志吸收到关心下一代工作队伍中来。

  二、主要做法

  (一)全面配合大学生思想政治工作。学院关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把社会主义核心价值体系教育放在突出位置,把握不同时期改革、发展、稳定的重大课题,把握职业院校青年学生思想特点,认真选好题目,广泛收集资料,采取读书、讨论、演讲、征文、文艺表演等形式多样、吸引力强的方式,先后开展了“中国共产党和中华民族的伟大复兴”、“国际形势热点分析”、“大学生思想素质培养和学风建设”等专题讲座、演讲。积极配合院团委、学工部、各系,以清明节、“五四”、国庆节、“9.18”等重大节日、纪念日为契机,充分发挥“五老”队伍的优势,采取烈士碑前宣誓、报告会、征文、签名等多种形式开展教育,号召广大青年牢记历史、牢记传统,牢固树立社会主义核心价值观。开展十九大精神进社区宣讲及校内离退休教授报告会、专题讲座等。同时,定期开展大学生思想状况的调查,针对学生中在信仰问题、诚信问题、人际关系适应问题、恋爱观问题等,关工委都积极开展相应的教育活动,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”。

  (二)全面配合大学生党建工作。学院关工委坚持党建带关建的工作思路,结合党建工作,组织开展“五老”队伍的学习培训,落实工作保障,离退休教职工配合党委组织部开展大学生入党教育工作,对他们进行认识党、热爱党、积极争取加入党组织的教育,对推动大学生党建工作起到了积极作用。关工委老同志每年都在党校培训班上讲党课,结合自己多年党内生活体验和社会阅历,开展大学生党的理想信念、党的光辉历史、当代大学生历史使命与责任教育,帮助入党积极分子端正思想,受到学生普遍欢迎。积极协助系党总支把好新党员发展的入口关,与拟发展对象和入党积极分子进行教育和把关谈话,特别是与拟发展对象的谈话起到了关键的作用。重视对学生党支部工作的指导,有关离退休教职工不定期参加学院党支部的组织生活及各种会议和活动,及时指导党支部的规范化建设。参与校园文化建设,协调指导精神文明管理监督岗工作。与学院十九大精神宣讲团暨习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社配合,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲,进一步深化马克思主义中国化最新成果的理论阐释,扩大“习近平新时代中国特色社会主义思想”在学院师生中的影响力。

  (三)全面配合大学生心理健康教育和资助工作。针对部分学生心理素质欠佳,抗挫折能力较弱的现状,积极参与学生心理健康教育工作,帮助学生解决思想问题、心理问题以及学习和工作中遇到的难题。面对当前就业形势严峻,以及少数学生成绩差,受校纪处分等情况,积极与心理咨询中心配合,帮助学生缓解心理压力,提高心理素质,对个别有心理问题的学生及时给予辅导。近年来先后提供咨询服务160余人次。参与新生入学教育工作,协助作好新生的适应性教育活动。对有困难的大学生进行调查了解,掌握具体情况,积极呼吁、动员全校力量,特别是对那些由于生活困难等原因影响学业的大学生给以特殊关爱,为他们排忧解难,扶贫助学,先后有20多位老同志为近160名家庭经济困难学生提供了5万多元的生活补助。积极参与大学生科技创新活动,对青年学生进行创新意识的教育,为大学生科技创新提供专业指导。深刻领会习近平总书记精准扶贫、科学扶贫、内源扶贫的思想,以学院双联点、集中连片特困地区和国家级贫困县为重点,围绕青少年健康成长、创业就业、人才培养、科技支持、志愿服务等领域开展工作。制定实施《自觉服务和助力精准扶贫精准脱贫做好贫困地区青少年关爱帮扶工作的实施方案》,最大限度挖掘、整合、运用好学院的资源和力量,不断提高扶贫开发精准度,做好贫困地区青少年关爱帮扶工作。

  (四)全面配合青年教师“传帮带”工作。学院教学督导组充分发挥老教师师德师风和教学经验优势,开展听课反馈、“点对点”新老结对、新教师培训、示范性教学等活动。每位老教师每学期定期、不定期参与听课,课后和青年教师交流座谈,肯定优点,指出不足,提出建议。针对新教师备课讲课内容、教学方法和板书课件等方面存在的问题,及时反馈交流,给予意见建议。配合教务处举办的青年教师教学竞赛的观摩工作。充分发挥离退休老领导、老教授、老教师、老干部在政治上、知识上、经验上,威望上、时空上的优势,组织他们参与教学督导工作,协助学院严肃考风考纪,加强对学生进行公平竞争、诚实做人的教育,组织教学督导活动180余次。同时,应邀对新开设专业课程建设、人才培养方案、“十三·五”发展规划拟订等提出论证意见和建议。

  (五)全面配合实践育人途径探索工作。学院关工委紧紧围绕“立德树人”这个中心和改革发展大局,充分发挥关工委工作的特色和优势,坚持积极作为、主动作为,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以完善机制、创新理念、树立品牌为工作重点,认真研究职业教育规律和学生身心成长规律,不断提高工作的针对性和实效性,深度挖掘兰州战役窦家山战斗的红色文化内涵,创建兰州战役——窦家山战场爱国主义教育基地、拍摄爱国主义微电影《英勇激战窦家山》、建设完成革命烈士(优秀校友)雕塑,响应红色基因进校园的号召,贯彻党的教育方针、弘扬社会主义核心价值观的有效途径和高职院校关工委育人模式实践研究有效探索。发扬甘肃红色传统、发掘学院自身红色资源、传承和保护红色基因,进一步创新德育教育,促进课程思政教育教学改革,围绕《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》内容,把“五老”关爱服务纳入儿童发展纲要的主要目标和策略建议,发挥“五老”优势以学院爱国主义教育平台为载体,为全院师生和地方高校及中小学校开展教育,对全省教育系统做好德育教育、革命传统教育,爱国主义教育起到良好的推动作用。

  三、下一步打算

  下一步,学院关工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和做好关心下一代工作重要指示精神为指导,围绕教育中心工作,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德品质和思想政治建设,全面关心青少年健康成长。按照“学习、落实、放大、创新”的要求,一是更加注重发挥离退休老同志的作用,多请教、多联系、多理解;二是更加注重统筹校内外资源,充分利用老同志的特长开展工作;三是更加注重关工委工作纳入学院整体工作,做好宣传,不断提高学院关工委的影响力、凝聚力和战斗力。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1