文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

以“党建带关建”为引领助推关工委出成效

作者:民乐县关…    文章来源:民乐县关工委    点击数:2221    更新时间:2020/12/30

“党建带关建”为引领助推关工委出成效

民乐县关工委 张振春

  

  民乐县关工委在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻习近平总书记系列讲话和对关心下一代工作重要指示精神,健全完善“党建带关建”工作机制,切实加强和改进党对关工委的领导,以党的建设带动关工委建设,促进全县关心下一代工作创新发展。今年以来,我县对“党建带关建”的认识越来越深化,对“党建带关建”工作越来越重视,结合丰富多彩的主题教育活动和树立先进典型,有力助推关心下一代工作取得新成效。

  一、强化组织建设,推动工作形成合力

  打铁还需自身硬。按照“党组织建设到哪里,关工委工作就延伸到哪里”的总目标,切实加强关工委自身建设,推进关工委基层组织覆盖和工作覆盖,是开展好青少年关爱活动的现实需要,是关工委工作常态化建设的重要内容,也是提升关工委工作科学化水平的基本保障。我县关工委切实按照“急党政之所急、想青年之所需、尽关工委之所能”的方针,坚持以青少年社会主义核心价值观教育为根本,建立党建带动关工委建设工作格局。全县各级党组织把关工委工作纳入党政工作重要议事日程,进一步加强领导,把关工委政治建设、组织建设、“五老”队伍建设等作为党建工作责任制和基层党组织书记述职的重要内容,做到与党建工作同部署、同推进、同考核。

  二、建强“五老”队伍,激发“五老”活力

  今年以来,积极组织“五老”参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,同时,组织“五老”担任义务宣讲员进行百场巡讲,分赴各乡镇、村、社区、学校讲述中国共产党丰功伟绩,用“五老”的好声音传递抗战斗志和红色精神的新时代正能量,展示“五老”独具魅力的夕阳风采。今年,因机构改革,我县对办公用房进行重新划分,县委政府决定把教体局原办公楼划拔“五老”活动中心使用,县财政又出资36万元修建全县老干部活动服务中心,极大地改善了“五老”活动条件。

  三、强化政治引领,抓好学习提升

  习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”关心下一代工作是党的群众工作的重要组成部分,关工委是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。因此关心下一代工作在任何时候都离不开党的领导。实践证明,加强党对关工委工作的领导,是做好关心下一代工作的根本保障和力量源泉。“党建带关建”工作总体部署及相应工作机制的建立,正是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的领导贯穿关心下一代工作全过程的生动体现和实践创新。“党建带关建”的实质就是通过党的建设带动关工委的政治、思想、组织、班子队伍、制度、作风建设,这样关工委工作的方向和目标就更加清晰、明确,以此为引领,必将有力推进关心下一代工作高质量、高水平发展。当前要把提高思想认识水平作为一项迫切任务,要组织关工委全体人员认真学习“党建带关建”相关文件精神,充分认识落实“党建带关建”工作部署的重大意义,明确基本要求和工作内容,主动融入“党建带关建”工作;要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习上级关工委的工作安排,领会贯彻县委的决策部署,当前尤其要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强学习培训,提高政治站位,找准工作思路。只有这样才能始终做到把党的方针政策和要求落实到工作中去,把握“党建带关建”的正确方向,不断推向深入发展。

  四、健全长效机制,增强保障功能

  “党建带关建”就是以党的建设带动关工委政治、思想、组织、班子队伍、制度、作风建设,带动关心下一代工作提质增效,拓宽关爱渠道。一是政治学习机制。只有加强政治思想理论学习,不断提高政治思想理论水平,才能做政治思想上的“清醒者”、实际工作上的“明白人”,才能在关心下一代工作中更加自觉有效地贯彻落实党的路线方针政策。关工委的主体人员是离退休老同志,其特殊性决定了在关工委组织开展政治思想学习培训的必要性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央、省委、市委、县委的决策部署和上级关工委的工作安排开展学习培训,并形成制度持之以恒坚持下去。二是主动报告机制。“党建带关建”关键是“带”,目的是“建”。要实现“带”和“建”的有机统一,其核心要义就是要把党对关心下一代工作的领导贯彻始终。为此,关工委要主动向县委报告关心下一代工作,使县委能掌握关心下一代工作情况,特别是在组织、班子队伍、工作经费、重大活动开展等方面的情况和存在的问题,更好地为县委就关心下一代工作作出决策部署提供依据,更加有效地解决关心下一代工作中存在的困难和问题,切实保障关心下一代工作在党的领导下阔步向前。三是联席会议机制。实践证明,联席会议制度是增强“党建带关建”工作合力的重要抓手。要进一步健全完善已有的联席会议制度,尤其是要根据工作目标任务优化联席会议成员单位,明确工作职责、任务清单、考评办法,定期召开会议研究商议工作。形成县委组织部门抓总、关工委具体负责、成员单位各司其职的格局,使“党建带关建”工作有序健康发展。

  五、抓好活动联动,推动活动丰富化

  (一)加强法制教育。利用送法律进校园活动,在各学校举办了扫黑除恶专项斗争法治宣传教育、平安校园建设等宣传教育活动,开展培养和教育广大青少年树立法律观念,明确自己的权利和义务,切实发挥了法治宣传教育在遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用。

  (二)加强爱国主义教育。利用国旗下讲话、班会、板报、广播等形式在青少年中广泛宣传,请老战士讲长征故事,加强爱国主义教育和热爱中国共产党的教育;新生入队活动,请关工委老同志讲解红领巾的来历,对学生进行爱国主义教育;请老党员到社区给学生讲革命故事等。

  (三)加强孝德教育活动。孝德是社会主义核心价值体系教育的重要内容。根据有关工作要求,结合学校、家庭、社会的教育力量和资源,共同推进孝德教育;充分挖掘本镇范围内的孝德教育资源,运用多种形式的活动载体,大力推进孝德教育。

  六、几点建议

  一是高度重视,强化认识。积极争取县委、政府的支持,进一步完善乡镇关工委工作机制。紧紧围绕乡镇工作大局,牢固树立“有为才能有位”的工作理念,发扬对党的事业高度负责的态度,最大限度发挥关工委的潜能。

  二是加强联动,创新方式。积极主动与上级关工委沟通联系,掌握最新工作动态。加强与教育、司法、团委、妇联等相关职能部门的协作配合,形成工作合力。创新工作方式方法,探索工作开展的多样化,真正做到互联共建、优势互补。组织开展一些有意义、有影响的活动,提升关工委组织在群众中的威望。

  三是完善自身,提高能力。严格按照上级部门的规定和相关文件精神,不断加强自身建设,强化学习培训,掌握好各项业务技能,切实提高服务能力水平。结合实际,充分发挥本地“五老”优势,大力引导他们积极参与到关心下一代这项伟大的事业中去,着力解决基层工作的空白点。全方位为下一代的健康成长服好务,努力把全县关工委工作提高到一个新的水平。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1