文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

家庭医生:教你防秋燥,享受天凉好个秋

作者:家庭医生…    文章来源:家庭医生网    点击数:3400    更新时间:2011/10/2

 


 

                                        

                                              1.蟹味菇玉米汤                                        

                                         2.罗汉果排骨干汤                                       

                   

3.木瓜花生排骨汤

 4.百合蜜枣猪肺汤

 

5.鱼头川芎汤

 

6.鲤鱼乌豆汤

 7.青红萝卜猪舌汤

 

8.五味子人参猪脑汤

秋         鸭

 


  家庭医生:教你防秋燥,享受“天凉好个秋”

 

原题为《赶走秋燥,健康舒适过秋季》,本题目为乡村编辑时修改

一、何谓“秋燥”?

秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。病邪从口鼻侵入,初起即有津气干燥的症状,如鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等。燥有两种不同的性质:一偏于寒,一偏于热,秋燥是外感六淫的病因之一,人体极易受燥邪侵袭而伤肺,出现口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症,临床上分为凉燥温燥两种类型:

凉燥。感受秋凉燥气而发病,即秋燥之偏于寒者,临床表现初起头痛、身热、恶寒无汗、鼻鸣鼻塞,类似感受风寒,但本病有津气干燥的现象,如唇燥溢干、干咳连声、胸闷气逆、两胁窜痛,皮肤干痛,舌苔薄白而干等症,是肺受寒燥之邪、津液耗损而出现的寒燥症状。

温燥。感受秋季天亢旱燥气而发病,是秋燥之偏于热者。临床上表现初起头痛身热、干咳无痰,咳痰多稀而粘、气逆而喘、咽喉干痛、鼻干唇燥、胸闷胁痛、心烦口渴、舌苔白薄而燥、舌边尖俱红等症,是肺受温燥之邪,肺津受灼而出现的燥热症状。

二、秋燥症状知多少?

一到秋天,不少人会发现鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列恼人的症状开始时不时骚扰自己一番,这些现象就是典型的中秋燥。秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。又分为温燥凉燥,前者见于初秋天气尚热或久晴无雨的时候;后者则开始于深秋天气转凉之时。会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,并伤及人体肺部,也就是中医所说的燥邪

1. 声音沙哑

  秋燥中,咳嗽最要命。其实,口喉部位也是最容易判断身体是否干燥的地方。症状较轻的会出现声音嘶哑,喉咙疼痛以及口腔溃疡等症状;有些人会咳嗽,声哑气喘不停,特别容易于夜晚发作,进而无法安心入睡;还有些体质差的人会将这种秋咳一路持续入冬,或转变为慢性支气管炎等严重症状。

2. 鼻敏感

中医认为,鼻子敏感多为肺虚所致。每逢秋天,十个人里会有九个患有鼻子敏感问题。鼻黏膜在秋天特别容易干燥,而一旦干燥,又用手指去挖,由于鼻黏膜附着丰富毛细血管,越是干燥,挖鼻孔的行为越为频繁,最终会导致鼻子出血。还有些人的表现就是不停地流鼻涕打喷嚏。

3. 皮肤干燥

皮肤在干燥的环境下特别容易干燥、瘙痒甚至皲裂。如果你经常性挠皮肤、抓痒甚至舔舐嘴唇,说明肌肤已经丧失水分了。这个时候你最重要的事情就是要补水,每天多喝水,然后日常生活中最好带上一瓶喷雾保湿的,时常润一润自己,也可以多喝一下缓解秋燥的汤水。

4. 惊厥

干燥的秋天,会陷入两个极端:身体免疫力好,性格开朗的人会安然入睡;而另一方面,一些身体免疫力不是太好的人则会心神不宁,甚至会出现惊厥现象。有这种现象的人千万要小心,提早去医院治疗。

5. 头发干燥

秋天干燥,气血循环变差,血液无法将养分带到头发毛囊,头发容易出现干燥枯黄。当你发现自己秋天一到的时候,头发枯黄拼命掉落,那就是秋燥找上你了。这个时候你就该做好应对措施了。

6. 便秘

秋天体内水分过度蒸发,加上肠胃功能变弱,不少人都会出现大便干结的情况。便秘的问题可大可小,而且一旦被缠上的话,烦恼就不是一般的烦恼而已,因为毕竟是发生在私密地方的毛病,即使看医生也有许多不方便。所以想要让自己过的舒服正常,千万要防止秋燥来袭。

三、如何对付秋燥症状

按摩百会穴

    百会穴位于头顶正中的最高点,是手足三阳经及督脉阳气交会之处,按摩此穴位可以提神醒脑、升举阳气。

穴位按摩方法:用双手拇指或食指叠按于穴位,缓缓用力,有酸胀感为宜,持续30;同时可做轻柔缓和的环形按揉,反复5次。

按摩太阳穴

太阳穴位于眉梢与眼外角连线中点,向后约一横指的凹陷处,按摩此穴位不仅提神还可缓解头痛。按摩此穴位适用于各种人群,但注意不可用力过度,感觉酸胀即可。

穴位按摩方法:用双手拇指或食指分别置于两侧太阳穴,轻柔缓和地环形转动,持续30秒。一般按摩的次数可多可少,可视大脑疲劳的程度调整。

按摩风池穴

风池穴位于项部,枕骨之下,与风府穴相平。这是足少阳胆经的穴位,按摩它除可提神外,还能缓解眼睛疲劳,特别对长时间在电脑前工作或长时间伏案的人,效果更好。

穴位按摩方法:保持身体正直,两手拇指分别置于两侧风池穴,头后仰,拇指环形转动按揉穴位1分钟,可感到此处有明显的酸胀感,反复5次。

四、警惕秋燥,预防咳嗽

中秋过后,天气加快转凉,昼夜温差达到10以上。和夏季相比,秋季的降水量明显减少,空气干燥,人体水分容易缺失,往往产生一系列相关病症,中医称为秋燥。这其中尤以咳嗽最常见。口喉部位更易缺水,如果秋季咳嗽没有有效预防和治疗,还可能引发慢性支气管炎等病症。

    中医药大学第一附属医院心身科主任医师、康复专家颜红教授提醒,秋季应及时注意补充水分。秋季饮品还应以白开水为主,可搭配胖大海、罗汉果等中药泡水喝,都有不错的功效,既能解渴补水,也对咽喉病症有一定的预防和缓解作用。菊花茶也是秋季适宜饮品,具有清热解毒、清肝明目的功效。

时令水果也是补充水分的好选择。值得注意的是,人们吃梨时喜欢把梨皮剥掉,实际上梨皮清心、降火、补阴等作用比梨肉更好。颜教授建议,可拿雪花梨挖去核,填入杏仁、川贝、冰糖,在水中煮30至40分钟,连梨带汤一起饮用,对预防和缓解咳嗽有奇效。

 入秋后还可能出现高温天气,因此不少人出门仍然习惯穿清凉夏装,但秋后早晚气温较低,一旦着凉又可能引发一系列病症。早晚出行应注意保暖,宁可多带衣服,不要贪图一时凉快,根据温度及时增减衣物。

 颜教授特别提醒,天气转凉后,不少婴幼儿的父母担心孩子受冻,一下子把孩子裹得里三层外三层,这也是不科学的。经过一个夏季,孩子内火旺盛,需要合理时间来降火降燥,要根据天气变化逐渐增减衣物,切忌一步到位

1.防秋燥,先养肺

九月, 虽然天气依然闷热, 但秋天的脚步已经在慢慢接近。一早一晚,时不时都有凉爽的风拂面而来。在这样的季节里,养生之道自然要顺势而为。广东省第二中医院呼吸科主任、主任中医师陈宁表示,肺与秋季相应,肺喜润恶燥, 秋燥之气与肺喜润之性相违,所以秋燥之气最易伤肺。支气管炎、支气管哮喘、肺心病等肺部慢性疾病往往在秋末时复发,因此,秋季保健以养肺为先。

2.起居 入秋进行冷水锻炼

先防秋燥,养肺到了秋天,应该早卧以避风寒,早起以领略秋爽。中医认为,早睡早起,养神宁志,闻鸡起舞,坚持早练,使肺气清,外邪则不易侵入。陈宁主任强调,适当秋冻可提高皮肤和鼻黏膜的耐寒力,改善心肺功能,从而提高呼吸道和肺部的耐寒抗病能力。秋冻训练除少穿衣服外,还有冷水锻炼法,即从初秋起就用冷水洗脸、冷水擦浴,并持之以恒。此外,要使精神内守、不急不躁,精神安定宁静,才能不受秋天肃杀之气的影响。

3.运动 多健走、慢跑、登山

中医认为, 肺主一身之气和呼吸之气,是人体吐故纳新、正常进行新陈代谢的重要器官。秋天是锻炼身体的好季节,经常进行深呼吸、散步、登山、慢跑等运动,可增强体质,促进肺脏的健康,并能解除因夏季能量消耗过大而引起的秋乏。但是登山并非人人适宜,老年人和腿部关节不好的人尤其不宜登山,因为登山会加重对关节的损伤。

另外,秋季以收藏为主,还可做一些以凝气敛神为主的运动,如太极拳。

陈宁表示,笑也是一种健身运动,它能使胸廓扩张,肺活量增大,调节人体气机的升降,解除胸闷,消除疲劳,恢复体力。特别是清晨锻炼,若能开怀大笑,可使肺吸入足量的清新空气,呼出废气,加快血液循环,从而达到心肺气血调和。

4.饮食 少吃辛辣多补水

古代医书提到形寒饮冷则伤肺,是说如果没有适当保暖、避风寒,或经常吃喝冰冷食物和饮料,则容易损伤肺部机能而出现疾病。

因此,饮食养肺应多吃玉米、黄豆、黑豆、冬瓜、番茄、甘薯等,但要按个人体质、肠胃功能酌量选用。

烦躁最易犯肺伤津, 使人出现咽干鼻燥、干咳声嘶、皮肤枯涩等症状。故秋季宜多选食一些生津润肺、养阴清燥的食品,如芝麻、银耳、藕、梨、香蕉、苹果、橄榄、枇杷、蜂蜜、鸭肉及新鲜蔬菜,或用麦冬、桔梗、甘草适量泡水饮。同时可适当补肾,因为人的呼吸不仅靠肺,也靠肾,正如肺为气之主,肾为气之根。凡属大辛大热、麻辣煎烤等燥热性食物均不宜多吃。

陈宁指出, 补水也是秋季养肺的重要环节。当然,秋季饮水有一定的技巧, 即一次不宜大量快速地饮水,要缓慢多次少量饮用,最好在清晨锻炼之前和晚上就寝前各饮水200 毫升, 白天两餐之间可饮800 毫升左右,这样可使肺腑安度金秋。

小提示:秋季养肺的呼吸法

养肺的第一要义就是要会呼吸,以起到平衡阴阳、呼吸精气的作用。呼吸,在古代称为吐纳,吐纳要和导引、吞津相结合效果才好。在深呼吸的同时,配合手足屈伸、腰背俯仰、头颈伸缩等运动,就是所谓的导引。另外,用舌搅拌口腔,将涌出的津液徐徐咽下即可。

胸式呼吸:目的是练习有氧呼吸,可以加强有氧代谢。方法:伸开双臂,尽量扩张胸廓,然后大口吸气,大口吐气,对心肺大有好处。

腹式呼吸:也属于深呼吸,是对胸式呼吸的辅助。方法:把气深吸到腹部,鼓起小腹,最后引气沉于下丹田(在脐下3 )。停顿几秒钟后,再把气从鼻孔呼出。正如乌龟用腹部呼吸一样,不但能让呼吸畅通,更重要的是能让人像乌龟一样长寿。

闭气呼吸:主要练肺活量。方法:是把气深吸入肺后,尽量闭气,然后大喘气。闭气呼吸古代养生家称之为胎息功。就是闭气后在意念的指引下,把气从千千万万个皮肤腠窍(小毛孔)透出,就像胎儿呼吸一样。目的在于打开皮肤气孔,开放微循环。

5.秋天防秋燥  补水很重要

体内补水:喝粥喝汤防秋燥

体内补水的方法通常包括多喝水、多吃蔬菜水果,此外,喝一些应季的时令粥和煲一些汤水,都能从内补水,而且是全身性的滋润,这可是一般皮肤护理难以达到的!医生说,一日喝水6-8杯比较适合;最适合此时吃的水果当属梨,它不但水分多,而且滋阴润肺;另外,喝点蜂蜜、吃点芝麻、银耳都可令人很滋润。

说到时令的补水好粥,医生为大家推荐两款,都说粥是秋季饮食的法宝,热饮可御秋凉,还能生津防秋燥:

(1)  百合粥(百合30g煮粥,1人量)

2)银耳粥(银耳30g煮粥,1人量)

另一方面,秋季还宜喝汤内补水。汤水本身就被广东人认为是滋润良方,若选择一些适宜的材料加入,不但能滋阴润肺,更能很大程度上让身体润起来,皮肤也就不会干到哪里去! 1、木瓜蜜枣猪骨汤(木瓜半只、蜜枣两颗,与250g猪骨煮汤,23人量)

3)罗汉果煲瘦肉(罗汉果两颗,瘦肉250g煮汤,2-3人量)

4)银耳炖冰糖(银耳30g,与适量冰糖炖糖水,1人量)

   体外补水:要勤洗头、洗脸、洗澡

用了护肤品,并不等于体外的保湿工作就做全面了,因为还有很多细节也须注意。医生提出了三多洗:洗头、洗脸、洗澡要勤。

洗头要勤,但不能忽视护理,要用护发素,两到三天一次为最佳;洗脸要勤,一日大概洗三到四次;洗澡要勤,以一日1-2次的频率为佳。这三多洗必记的一点是:不用碱度强的清洁用品,手足皲裂的人还不能直接接触洗涤用品,包括洗衣粉、洗发用品等,非戴上一层手套不可。

另外,除了要三多洗外,还要注意保湿,即在皮肤还未干的情况下,涂抹营养液、面霜、护手霜等保湿护肤品。

6.对付秋燥妙招:早喝盐水晚喝蜂蜜

 秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病,病邪从口鼻侵入,初起即有津气干燥的症状,如鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等。因此中医专家王仕鑫提醒,燥主秋令,最易伤肺。

   对付秋燥,王仕鑫建议首先要多吃有营养的物质,如百合、银耳、绿色蔬菜、白萝卜、莲藕、荸荠、香蕉等润肺生津、养阴清燥的食物,还要多喝水、粥、豆浆。预防秋燥也可以用苹果、梨煮水喝,特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。还可以吃一些润燥的中药,如用沙参、麦冬、云竹、百合等做药膳(粥或汤)

  王仕鑫说,防秋燥还要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西,饮食以清淡为主,少喝甜味饮料;多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便;饮食宜偏寒凉,多吃豆腐、黑豆、梨、银耳、芝麻、百合等。温热类如羊肉、狗肉、虾、韭菜等少吃为妙。

  此外,在起居上要做到早睡早起,注意天气变化,及时保暖;洗浴不宜用碱性大的用品,要注意皮肤的日常护理;还应注意多运动,以促进血液循环。

  中国古代就有对付秋燥的饮食良方:朝朝盐水,晚晚蜜汤。换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。晚上喝蜜水,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。

7.秋季养生多吃7种食物——可润肺解秋燥

    秋季气候渐渐转为干燥,这时候适合吃些食物来补充营养,保持湿润。适合秋天的食物有7种:核桃,可以润肺定喘补脑;香蕉,能够养阴润燥;秋梨,适合清热生津……编和大家一起学会多吃7种食物,润肺补脑解秋燥。

  秋天的气候很干燥,人的情绪也容易跟着变得躁动不安,很可能是人体的某些营养摄入不平衡引起的,多吃以下食物能有效缓解秋燥。

1)大枣:宁心安神抗过敏

大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是老年人秋季的补养佳品。

2)菊花:祛燥润喉防感冒

菊花可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。

3)红薯:预防癌症助排毒

红薯被评价为餐桌上的最佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。

4)核桃:温肺定喘又补脑

核桃是补脑的最佳食品,亦是补肾固精、温肺定喘的食疗品,对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好疗效。老年人常吃核桃,能够头脑清晰、耳聪目明。

5)板栗:补脾健胃养元气

栗子有百果之王的美称,既可以补脾健胃,又能够补肾强筋,还具有活血止血作用。在深秋季节,每天吃几颗栗子,有利于补养元气,强壮肾精。

6)香蕉:养阴润燥排毒好

香蕉性寒,根据热者寒之的原理,最适合燥热人士享用。其软糯的口感对胃肠道没有刺激,还能保护胃黏膜;此外,香蕉中含血管紧张素转化酶抑制物质,可以抑制血压的升高。

7)秋梨:生津清热解秋燥

中医一直把梨作为治疗秋燥的良药,主要是因为它味甘、性凉,可以起到生津、润燥、清热、化痰的作用。每天坚持吃上2个梨,就能有效地减少秋燥的症状。

8.秋天吃鸭肉可以除秋燥

最肥嫩,去秋燥,降低胆固醇

    鸭子富含营养,不仅享有京师美馔,莫妙于鸭” “无鸭不成席之美誉,同时也为祖国医学所称道:滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津……”尤其当年新鸭养到秋季,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以秋季食疗首选鸭。国际烹饪大师屈浩介绍说,在上海、南京等地,秋天吃鸭肉已经成为了一种饮食传统。

   吃鸭可以除秋燥。鸭和鸡同为禽类,功效却大不相同。鸡尤其适合的冬季进补,民间素有逢九一只鸡,来年好身体说法。而鸭属于水禽,元朝的御医忽思慧在《饮善正要》里说,鸭肉味甘、冷、无毒,补内虚,消毒热,利水道。可用于头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、低热等症。经常食用鸭肉对体弱阴虚、水肿食少、大便干燥、低热者最为有益。中国中医科学院西苑医院教授杨力表示,因此,夏秋的燥热季节最适合吃鸭。相比之下,猪牛羊等其他肉类就稍逊一筹。

   鸭肉的脂肪最健康。鸭肉富含B族维生素和维生素E,其脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,易于消化。此外,鸭肉中的脂肪不同于其他动物油,其各种脂肪酸的比例接近理想值,化学成分和橄榄油很像,有降低胆固醇的作用,对患动脉粥样硬化的人群尤为适宜。杨力说。

   此外,鸭肉对心脏也有好处。100克鸭肉里面大概含有300毫克的钾,钾跟心脏节律有关,而且钾高了能够对抗钠。盐吃多了钠高了是造成高血压的原因,所以,日常生活多吃点鸭肉取代其他的肉菜,是非常健康的。中国农业大学食品学院副教授何计国说。

   感冒时别吃鸭。鸭肉虽好,吃时也有讲究。首先,感冒患者不宜食用鸭肉,否则可能会加重病情。感冒时还是以喝鸡汤为宜;其次,慢性肠炎者要少吃,鸭肉味甘咸,吃了可能使肠炎病情加重;腹痛、腹泻、腰痛、痛经等症状的人也最好少吃鸭肉。

9.八款美味滋补汤巧妙赶走秋燥

中秋一过,干燥的秋季正式到来,MM们别只注重买昂贵的化妆品来保养自己,其实女人要想脸色好、红润健康,从内而外的调养才是最重要的。

蟹味菇玉米排骨汤

原料:排骨、玉米、蟹味菇、小油菜、枸杞、生姜。

做法:排骨用开水煮一下(去血水),过冷水;玉米洗净切段,蟹味菇洗净,排骨、玉米、蟹味菇一起放入煲中,大火煮开后转小火焖煮1个半小时。再加入蟹味菇和枸杞继续小火煮半个小时。最后加入小油菜煮两分钟,调入少许盐即可。

功效:滋补秋躁,润肺养颜。
罗汉果白菜干汤

原料:罗汉果、白菜干、瘦肉。

做法:清水将罗汉果、白菜干洗净,猪肉洗净切片,一起放入煲中,武火30分钟,文火1小时。

功效:养阴清肺、润燥化痰。

木瓜花生排骨汤

原料:木瓜、花生、排骨、蜜枣、生姜。

做法:排骨用开水煮一下(去血水),过冷水;木瓜切块,花生蜜枣洗净,排骨花生蜜枣一起放入煲中,大火煲开15分钟,小火2小时,放入木瓜煲30分钟。

功效:清热润燥、美容。

百合蜜枣猪肺汤

原料:猪肺、白杏仁、百合、蜜枣。

做法:猪肺洗净切件,杏仁、百合、蜜枣洗净,所有材料一起放入煲中,武火煲开,文火3小时。

功效:滋阴润肺、止咳化痰、干燥天气最适宜。

鱼头川芎汤

原料:川芎、鳙鱼头,瘦肉、白芷、白芍、圆肉。

做法:鱼头切开洗净淤血,所有洗净材料一起放入煲中,大火煲开,小火2小时。

功效:祛头风、用脑过度。

鲤鱼乌豆汤

原料:鲤鱼一条约、乌豆、红枣、陈皮。

做法:鱼洗净沥干水,稍煎香;乌豆用锅爆炒过即倒清水,铲起置清水中洗净捞起豆衣不要,红枣去核洗净,陈皮浸软刮瓢洗净,先清水滚开放入所有材料煲开后,慢火煲约3小时即可。

功效:温肾,补中益气。

青红萝卜猪舌汤

原料:猪舌一条约、青萝卜、红萝卜、蜜枣、陈皮。

做法:猪舌用开水烫过,刮去舌苔洗净,青、红萝卜去皮洗净切角块,陈皮浸软刮瓢洗净,先清水滚开放入青、红萝卜、陈皮、蜜枣煲1小时,加入猪舌再煲至猪舌够稔为止调味。

功效:秋冬季节合时汤水。

五味子人参猪脑汤

原料:猪脑、人参、麦冬、五味子、枸杞子、生姜。

做法:将猪脑和人参、麦冬、五味子、枸杞子和生姜分别洗净,一起放进炖盅内,加适量的开水,炖盅加盖后用文火隔水炖2个小时,调味后即可饮用。

功效:养阴滋补。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号