文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 研究探索 >> 正文

关心下一代健康成长的几点思考

作者:穆纪光    文章来源:甘肃省社科院    点击数:3998    更新时间:2011/9/30

    在我党90年奋斗的光辉历程中,一直非常重视对青少年的教育和培养。红小鬼、小八路、在敌人铡刀下宁死不屈的刘胡兰、八女投江的英雄(其中,年龄最大的23岁,最小的13岁),在革命战争和民族解放的斗争中,谱写了可歌可泣的光辉篇章。建国后,带着红领巾,在“让我们荡起双桨”的歌声中成长起来的新中国青少年,在他们走过的半个多世纪的征程中,为建设新中国,建立了不朽的功绩。

  进入改革开放的新时期,如何加强对青少年的引导和教育,使他们健康成长,成为党的事业的合格接班人,我们党创造性地建立了“关心下一代工作委员会”组织。关心下一代工作委员会,是具有中国特色的、在同级党委和政府的领导下,以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范为主体,有关部门负责同志参加的、从事青少年教育工作的群众性组织。它的任务是,组织广大“五老”对青少年进行爱国主义、集体主义、革命传统、社会主义法制和共产主义理想教育;配合有关部门,教育、挽救失足青少年;通过调查研究,为党和政府教育下一代提出建议。其工作目标,就是协助党和政府培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业合格建设者和可靠的接班人。

  我省关工委成立于1990年。在省委、省政府的正确领导下,20多年来,先后制定和出台了一系列政策规定,做到“五个到位”,狠抓“四轮驱动”,各级关工组织发展到1.8万个,有专兼职人员3.6万多名,成立各类关爱帮教组织7156个,“五老”队伍达15万多人,为青少年的健康成长做出了突出贡献,青少年关爱教育工作取得了良好的发展态势。

  下面,我就青少年教育方面谈谈一些看法,作为对党的生日的一份衷心的献礼。

  一次重要会议——为优化青少年健康成长提供了良好社会环境

  200911月,在长沙召开了全国未成年人思想道德建设经验交流会。会议总结了《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁布5年来,未成年人思想道德建设取得的经验,值得我们学习和借鉴。

  一是延伸教育的时空及内容。对学生的教育,在空间上,从学校向社会延伸;在时间上,从课内向课外延伸;在内容上,由基础教育向素质教育、综合能力培养延伸。这种教育观,可以说是时代的,全面的。

   二是创新技术手段,加强网络监管、监督和创新。广东省研发推广WAP图像视频智能监测提醒系统,实现对手机低俗信息的自动监测和拦截,准确率达到95%。全省网吧安装安全管理与实名登记系统,仅2009年就过滤色情等有害信息2亿多条次,值得借鉴。

     三是开办“中小学生谈心热线”,为青少年心理健康提供服务。南京市依托 “陶老师”工作站,构建了全市未成年人心理健康的防护体系,取得了良好的效果。

     四是净化和维护校园及周边治安秩序。严厉整治影响青少年身心健康的违法犯罪活动,加大对网吧的管控力度,有效净化网络环境,彻底扭转一些地区校园及周边治安秩序混乱的状况。

  一届畅所欲言的论坛——探索下一代健康成长的新理念、新途径

    20106月,第二届海峡论坛·海峡两岸关爱下一代成长论坛在厦门举行。来自两岸的200多位专家、学者聚集一起,围绕“共同关爱两岸青少年健康成长”的论坛主题,交流了经验,做了有益的探索,许多看法新颖而深刻。

  家庭教育面临着许多新情况。科学技术飞速发展,人们的交往范围急剧扩大,信息爆炸,要求年轻一代掌握更多的知识;人们的生活逐渐富裕,家庭小型化,父母对子女的期望,以及养育和教育的理念和方法,发生了一系列变化,产生了若干不能适应时代发展的误区。这是造成年轻一代成长中很多不如人意的地方的客观原因。

    愿意承担自己的一份责任,是孩子的天性。许多家长这也不让孩子做,那也不让孩子做,扼杀了孩子的积极性,也让孩子感受不到自己的存在对他人、对家庭、对社会的价值,实际上也感受不到人生的快乐。希望在孩子小学、中学、大学分阶段增加公益教育、挫折教育和职业教育,使我们的孩子从学校走向社会后,能更快地为自己,为家人,为社会担当起一份责任。

  要把传统文化教育和德育融入家庭、学校及社会的方方面面。一个孩子在成长过程中,家长的教育非常重要。家长教育是根,家庭教育是干,学校教育是枝,社会教育是叶,而孩子是最终的果实。

     一个被随意解读的公式——“AXYZ”的意思到底是什么

     在某个高考补习学校的门口,挂着爱因斯坦的大幅画像,像下面写着所谓爱因斯坦关于成功的公式:WXYZ。公式下面用大大的汉字翻译为:成功=勤奋+正确的方法+珍惜时间。对这公式,绝大多数都解释为:成功=艰难劳动+正确的方法+珍惜时间。但是,爱因斯坦当年是怎么说的呢?1921年,年仅42岁的爱因斯坦获得了诺贝尔物理学奖。在一次记者招待会上,有人问他对成功的看法。他用数学公式表示说:“如果A等于成功,那么成功的公式是A=X+Y+Z,其中X是工作,Y是游戏。”记者追问Z代表什么,爱因斯坦笑了笑说:“Z就是紧闭嘴巴,少说废话。”

  我们的一些教育者以“成功”为诱饵,剥夺了学生游戏(休息)的权利。所以,就把爱因斯坦对“Z”的解释“紧闭嘴巴,少说废话”,也偷换成“珍惜时间”了。成功的因素既要“勤奋”,又要“珍惜时间”,不要把孩子束缚在课堂和书本上,警惕素质教育和德育的边缘化。

  一个光荣的任务——关心下一代成长,任重道远

[1] [2]  下一页

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号