文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 主题活动 >> 正文

中国铁路兰州局集团公司兰州客运段关工委采取“八个融入”开展“传承红色基因,培育时代新人”系列活动

作者:中国铁路…    文章来源:中国铁路兰州局集团公司关工办    点击数:64    更新时间:2018/10/12

中国铁路兰州局集团公司兰州客运段关工委采取八个融入开展“传承红色基因,培育时代新人”系列活动

中国铁路兰州局集团公司兰州客运段关工办

红色基因是我们党在革命建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是青年健康成长、担当重任的精神之钙,特别是面对当前纷繁复杂的国内外形势和各种社会思潮的影响,青年职工迫切需要从红色基因中吸取道德滋养和文化精髓,迫切需要铁路精神的激励,特别需要发扬自强不息的进取精神,因而我们针对客运工作特点和实际情况开展了“传承红色基因培育时代新人”系列活动,以达到使青年职工感知十八大以来特别是十九大召开后铁路创新发展的巨大变化,教育引领青年职工当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出应有的贡献,成为时代新人的目标。

一、红色基因教育融入参观学习中

在段党委统一领导下,关工委配合党办、各车队(间)、由党总支关工小组牵头,各团支部参与,组织全段党员、优秀团员青年和“五老”骨干自420877批次681人赴红军长征哈达铺纪念馆参观学习。511日集团公司关工委副秘书长李大力、兰州地区铁路关工委秘书长苏龙麟参加活动。在车上,关工委领导观摩了青工备品整备技能展示,并召开了青工座谈会,大家一致表示:红色基因的传承就是落实到岗位上,更好的为旅客服务,才能体现珍惜先烈们用鲜血换来的幸福生活。87,段关工委组织30名“五老”骨干,到红军长征哈达铺纪念馆参观,接受红色教育,听党课、重温入党誓词,受到极大震撼。车队关工委小组常务副组长程群之说:“这么多年过去了,我再一次举起右手宣誓时,心潮澎湃、热泪盈眶,我一定不忘初心跟党走,把红色基因传承给青年朋友,做青工的知心人,和他们一起跟随时代脚步,为实现铁路不断创新而贡献力量。”自511525,配合党办组织了五批次367人赴会宁红军会师楼和红军会宁博物馆参观学习。关工委成员表示,立足青年工作,传承红色基因,尽自己所能,为青工成为时代新人而尽绵薄之力。嘉峪关车间、武威南车间党总支、关工小组在54日、512组织青工到高台烈士陵园,为烈士扫墓,在英雄纪念碑前重温入党誓词,观看烈士碑文,受到深刻的教育和启迪,用直观的历史告知青年今天和平稳定的生活是多少先烈用生命和鲜血换来的,激励他们珍惜生命、珍惜时光、珍惜岗位,让青春在岗位上闪光。

二、红色基因教育融入“三谈”活动中

在参观红军长征哈达铺纪念馆、会宁红军长征会师楼纪念馆、高台烈士陵园后,各车队党总支、关工小组、关工委分别组织参观的党员、团员、青年、“五老”骨干,召开各种形式的座谈会、宣讲会、讨论会,开展传承红色基因“三谈”活动,即从先烈为建立新中国而奋斗的崇高理想,谈自己的人生价值;从共产党人为人民勇于牺牲的精神,谈自己的岗位贡献;从忠于党忠于人民的优秀品质,谈自己的职业操守;全段共召开了22次座谈、讨论、宣讲会。关工委召开的“五老”骨干座谈会上纽海兰说:“我是一名普通的行李员,退休后无所事事,参加了五老骨干队伍后,感到生活有了光彩,这次到哈达铺参观红军长征纪念馆,知道了红军发展壮大的历程。段关工委经常组织我们学习参观,开展活动。我和青年人一起立岗,为旅客服务时,觉得自己的思想和生活非常充实。”

三、红色基因教育融入心理辅导中

旅客列车乘务工作交路紧张、套跑频繁、线长点多、工作琐碎,没有节假日不能照顾家,在春运、暑运、冬运和特殊的工作时期,容易产生急躁、烦闷、韧性不足、情绪不稳的现象。为激发青年在关键节点中积极工作的阳光心态,缓解工作压力,发挥青工的主力军、突击队作用。727,关团联手举办传承红色基因之暑运青工心理讲座,共50多人参加,主讲人段关工委常务副主任任天兰首先讲述了客运队伍的优良作风和客运职工职业道德的核心内容,针对青工心理上存在的问题,用心理测试、心理游戏、故事启迪、画图画、写答案等方法,为青工进行心理疏导。青工认真做题、认真画图、认真回答问题,和老师互动。讲座后很多青工主动讨要电话号码,建立微信联系,在微信中诉说自己的工作生活和情感上的问题,并且约时间单独见面。目前已有12人与老师进行了联系和沟通。截止815,对2名青工进行了单独辅导。倾听他们的心声,了解事由原因,针对性的提出解决痛苦和困扰的办法,并陪其中一人到五泉山、黄河边一起放飞心情。与另一位青工在814日开展辅导,整整用4个多小时对她进行了沟通和辅导,听取这名孩子倾吐了内心三个月的痛苦,她在辅导之后发来的微信中说“能和老师倾诉心声,听到老师详细分析事情利弊,怎样解决问题的方式方法,我的心上一块大石头搬开了,心头亮多了。谢谢老师,以后我还会找您的。”同时,在心灵驿站和个人微信中,经常和青工沟通、交流,解决一些小问题。孩子们的信任使老师感到安慰和快乐。

四、红色基因教育融入“三晒”活动中

客运段广大青工是客运工作的生力军和突击队,在酷暑严寒、暴雨洪水、断道滞留等情况下,青工们奋斗在一线,精心服务、传送温暖,得到了广大旅客的好评。段关工委和团委开展了“晒图、晒文、晒服务”寻找杰出青年活动,发挥青工自媒体作用,拍摄服务中的好人好事,互相帮助、岗位练兵,学业务、学技能的图片、短文,展示青年职工的正能量和青春奉献岗位的精神。目前已收集了80多幅图片和文字。

五、红色基因教育融入“四送”活动中

烈日炎炎,暑运繁忙,段关工委开展了“送清凉、送传承、送技能、送心理健康”的“四送”活动。87,段关工委组织30名“五老”骨干,佩戴红色绶带,在K9872次列车前,和青年职工分别在车上、车下为旅客服务。车上调整行李,引导旅客就坐,车下扶老携幼、抱娃提包、验票上车。开车后,深入车厢为旅客端茶倒水,陪同小旅客在儿童乐园游玩。之后,“五老”骨干为旅客表演了文艺节目:诗朗诵、舞蹈、京剧清唱,赢得了旅客不断地喝彩和由衷地赞美。一位中年旅客说:“我常坐这趟旅客列车往返,第一次看到退休的老同志上车为旅客服务,还表演了这么精彩的节目,实在是非常感动。希望下次乘车还能遇到这样的精神享受。”

六、红色基因教育融入社会宣传教育活动中

526“我爱路”宣传日,关团联手组织“五老”骨干和休班团员青年成立了“我爱路”宣传小分队到金轮广场向广大市民宣传乘车安全知识,引导广大群众知路、爱路、护路,来传承铁路精神的红色基因。以照片巡展、营销宣传、一对一发宣传手册、一对一细心讲解为主,解答旅客乘车疑难问题。“五老”骨干、青年职工和市民一起进行了“我爱路”签名仪式,受到了群众的好评,增强了铁路职工和群众传承铁路精神的自豪感和责任意识,锻炼了大家的沟通交流能力。青工表示,要向“五老”请教学习,不断提高水平,在岗位上展现铁路精神的力量。

七、红色基因教育融入防洪应急演练活动中

726,段关工委配合段中心工作,参与了高铁一队、二队党总支和关工小组进行的《动车组列车发生线路中断的应急处理演练》。在兰西热备车体上实地操作,涵盖了信息传递、命令执行、旅客安抚、有序疏散、办理交接等内容。段关工委常务副主任任天兰最后讲评时讲了三点:“一是这次演练措施得当,确保旅客安全针对性强、实践性强。二是突出了新时代高铁的特点,有创新也有传统,恰恰是铁路精神的红色基因在紧急情况下岗位上的体现。三是高铁青年朋友是新时代铁路的基石,是传承铁路红色基因的中坚力量,是中国铁路精神发扬光大的希望。”演练之后,关工委对高铁乘务员进行了调研访问,了解了高铁青工们对岗位理想、个人情感、职业方向等方面的想法。

八、红色基因教育融入学雷锋活动中

雷锋精神是时代红色基因的最强音,学习雷锋就是把红色基因传承下去的有力实践。段关工委、团委坚持雷锋小组下车厢活动已经走过了十几年的历程,特别是向雷锋同志学习的日子里,“五老”晚霞志愿者和青年职工学雷锋志愿者共同传承雷锋精神。站台上、车厢里志愿者忙碌的为旅客做着各项服务。青工为旅客表演安全乘车常识的快板、相声、舞蹈、独唱等,受到广大旅客的热烈欢迎,并和广大旅客一起高唱《学习雷锋好榜样》,把活动推向高潮,同时组织旅客在雷锋小组下车厢的横幅上签名,承诺传承雷锋精神,做文明旅客。

把红色基因教育融入到各种活动之中,做到寓教于乐、主题鲜明、生动活泼、易于接受,能取得较好效果。在推进学习型、服务型、创新型关工委建设方面得到了提高。增强了关工委关爱青年、务实创新、无私奉献的政治担当,在互联网+的趋势上也做出了尝试,提高了适应新时代关工委工作的能力,同时在红色教育活动中,使青工得到了切实的帮助,领悟了当代共产党人赋予红色基因的时代内涵,焕发出具有鲜明时代特征的精神气象,从而自觉地带头实践社会主义核心价值观,成为用实际行动传承理想信念的火种和红色传统的播种者。

责任编辑 沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号