文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 专题栏目 >> 传承红色基因,争做时代新人 >> 正文

中国铁路兰州局集团公司各级关工委广泛开展形式新颖、内涵深刻的“传承红色基因,争当时代新人”活动

作者:中国铁路…    文章来源:中国铁路兰州局集团公司关工办    点击数:342    更新时间:2018/10/12

中国铁路兰州局集团公司各级关工委广泛开展形式新颖、内涵深刻的“传承红色基因,争当时代新人”活动

中国铁路兰州局集团公司关工办

银川地区铁路关工委在迎接宁夏回族自治区成立60周年、自治区关工委成立30周年之际,开展“五老践行十九大 重返岗位看变化”主题活动,活动将“五老”定位为客运系统主要工种:老列车长、老行李员、老广播员、老乘务员、老餐车长。在车厢内悬挂“喜看银车新变化,与你同行话传承”标语,将重点落脚在“传承红色基因争当时代新人”上,银川地区铁路关工委副主任洪静云、秘书长李谋朴等16名“五老”代表深入平汝线,先后在大磴沟、汝箕沟车站进行了观摩,并同列车长、乘务员、中间站长等一线客运职工交流座谈。在大磴沟车站,洪静云副主任等“五老”代表与站长王学宁进行了亲切交谈,仔细询问了职工的工作和生活情况,王学宁站长向“五老”代表们介绍了车站发生的巨大变化。“五老”代表张霖站在已报废的运转室前感慨地说:“七十年代我在大磴沟车站工作生活了七年,当时的条件虽然很艰苦,比如说喝水都得靠生活车,但我们无怨无悔,看你们现在的工作环境、生活环境有多好,要珍惜啊”。代表们参观了汝箕沟运转室,站长杨小军介绍了行车设备发生的变迁,从当时的路签到现在的自动化,让代表们感受到了铁路科技的发展。在实地观摩了宾馆化管理的单身宿舍后,代表们向青年职工赠送了“情系铁路、薪火相传”火矩,深深地表达了老一辈铁路人对年轻人的厚望。座谈会上,代表们纷纷抒发感想,同赞新形势下铁路发生的巨大变化,表示要继续发挥余热,全力做好关工委的各项工作。

嘉峪关供电段关工委联合团委举办了“传承经典 牢记使命 老青少三代红色诗歌诵读会”活动。为弘扬革命先烈爱党、爱国的高尚情怀,教育青年一代自觉传承红色基因,努力勤奋工作。活动组织段离退休老同志、团员青年和职工未成年子女参加红色诗歌朗诵。三代登台共同诵读国学经典,弘扬红色精神。诵读会上,诗朗诵、童声合唱、散文诵读,精彩纷呈,掌声不断。老年朗诵沉稳恢宏,青年朗诵铿锵激情,儿童朗诵稚声朗朗,共同回望激情燃烧的岁月,用赤诚的心去缅怀革命先驱不朽的足迹,用生动的表现形式把民族文化和红色精神的传承送到每个家庭里,感染和影响了三代参加活动的人员。

嘉峪关车务段关工委713日在嘉铁青年之家开展了“研读红色经典、牢记初心使命、争做时代青年”主题诵读活动,进一步引导团员青年加深对三史的了解和认识,提高青工的政治文化素养,传承红色基因。活动中,关工委老同志向青年职工们介绍了《中华美德》、《习近平七年知青岁月》等红色经典书籍,引导青年朋友们认识开展读书活动的重要性,认识自身素质提高和健康成长的重要性。来自片区各单位的青年们,声情并茂的朗诵了不同的红色经典书籍,同时,通过理论探讨和交流,了解源远流长的红色经典文化,青年们也对践行“不忘初心、牢记使命,立足岗位争当新时代优秀青年”的历史使命和责任有了更加深刻的认识。青年职工们纷纷表示与老同志一起开展读书活动,非常受益,会以此次活动为契机,立足岗位,踏实努力,为铁路事业贡献自己的青春力量。

嘉峪关车辆段关工委和团委深入武威南运用车间,召开以“凝聚青春力量  共筑和谐嘉辆”为主题的青年座谈会,会上,青工踊跃发言,各抒己见,分享入职以来的收获和体会,结合自己的岗位实际工作畅谈心得体会,为今后我段的发展建言献策,充分体现了青工的期盼和担当。展现了嘉辆青年朝气蓬勃、乐观向上的精神风貌。座谈会气氛融洽、活跃。关工委和团委负责人倾听青工的心声,了解青工的需求,现场解决青工提出的问题。关工委常务副主任杨忠民强调,青年是我段发展的中坚力量,培养青年即是关工委的重要工作,也是全段的重要工作,要解决青工需求,传承红色基因,为全段的发展奠定坚实基础。

武威房建段关工委联合团委88日召开以“心系企业做贡献,青春励志建新功”为主题的青工座谈会,武威地区关工委领导和武威房建段党委领导参加此次座谈。“入职1542天,从飞沙走石的柳沟到阴雨绵绵的打柴沟,我的每一步成长都离不开单位的培养,因此敬业和执行就是对企业的一种回报”、“有担子才有压力,有责任才能尽快成长”、“通过酒泉风雨棚改造的全程盯控,让我对安全又有了进一步的正确认识”、“年轻人应该怀揣感恩之心,忠于职守,甘于奉献……”。座谈中,团员青年纷纷结合工作实际,踊跃发言,畅谈工作感悟,简述成长经历,气氛热烈融洽。结合大家的发言,老同志激励团员青年坚定理想信念,做不折不扣的马克思主义者,“传承红色基因争做时代新人”,切实将个人的前途与企业的发展紧密联系起来,在企业改革发展的浪潮中,在段党政中心工作的主战场上展示作为、展现风采,充分发挥团员青年生力军和突击队作用。段党委庞东书记指出,年轻同志要加强政治理论学习,善于在实践中学习提高,养成良好的行为习惯,持之以恒的坚持。地区铁路关工委黄江龙主任强调,理想不是空想,青春无悔不是口号,鼓励团员青年要善学勤思,肯于付出,把奉献企业作为最大的政治储蓄,脚踏实地,不断提高个人素质,以适应改革变化。

兰州车站关工委和团委于822日在兰州西客站开展“青年马克思主义者培养工程”公开课评比活动。参加活动共有团员青年50人,站关工委老同志做为评委对参赛的5名青工进行评分,并评出一二三等奖。参赛代表提前学习马列主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想等相关内容,以此为核心每人都准备了ppt课件。参赛的青工用马克思理论和中国革命的实践讲述了自己的心得体会,对用马克思理论引领铁路建设和自身如何健康成长的认识上有深度。站关工委老同志指出这次活动准备的充分,主题鲜明,内容清晰。对青工提了三点寄语:一是希望青年职工提高对“青马工程”学习马克思主义理论重要性的认识;二是要理论联系实际通过学习加深理解,不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走;三是要“传承红色基因争做时代新人”,学以致用争做新时代合格的社会主义建设者和可靠接班人。

责任编辑:沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号