文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 专题栏目 >> 传承红色基因,争做时代新人 >> 正文

红色基因  薪火相传

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工办    点击数:89    更新时间:2018/10/11




红色基因  薪火相传

嘉峪关市关工办

红色基因是我们党在长期奋斗中锤炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风,传承红色基因,就是在青少年心中要播下信仰的种子,传承精神的力量,近年来,嘉峪关市关工委紧跟时代、肩负使命、锐意进取,强化立德树人根本任务,发挥优势,主动作为,深化红色教育,传承红色基因,把红色精神、红色文化、红色传统注入青少年的血脉,融入青少年的灵魂,让红色基因薪火相传、生生不息,激励广大青少年做有理想、有本领、有担当、知党史、听党话、感党恩、跟党走,自觉担当起民族复兴大任的时代新人。

发掘红色资源  传承红色基因

一是依托教育基地传承红色基因。嘉峪关关城文物景区作为“甘肃省关心下一代教育基地”及嘉峪关市“红色文化教育基地”,在大力弘扬爱国主义精神和民族精神,引导青少年学习历史、热爱家乡方面发挥了突出的作用。文物景区依托自身资源,发挥在传统教育方面的独特优势,极大地满足了青少年校外教育的需要,通过实地参观、听取讲解、亲身体验,让广大青少年深刻了解嘉峪关关城的历史变迁和古代将士保家卫国的历史故事,弘扬长城文化,激发青少年的爱国热情,进一步提升青少年的科学文明素养。几年来,关城文物景区累计接待青少年参观游览15000余人次。

二是大力弘扬“铁山精神”和“嘉峪关精神”。“艰苦创业、坚韧不拔、勇于献身、开拓前进”的“铁山精神”和“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的“嘉峪关精神”是嘉峪关人民在建设和改革的历史进程中的伟大精神,见证了人民所创造的光荣和辉煌,显示了人民所付出的艰辛和努力。市关工委结合嘉峪关发展实际,教育引导青少年学习了解我市的市情及发展历史,传承弘扬“铁山精神”和“嘉峪关精神”,激发广大青少年爱祖国、爱家乡的热情,树立远大理想,形成优良品德。市关工委副主任、市政协原副主席路志龙用自己的亲身经历向广大师生做了《我们的城市,我们的家园》宣讲报告。报告用详实的数据、感人的事例和朴实的语言讲述了嘉峪关60年的艰苦奋斗历程,讲述了“铁山精神”和“嘉峪关精神”的诞生背景和现实意义,让青少年受益匪浅。

创新教育形式  传承红色基因

传承红色基因,需要创新教育形式,通过学生喜闻乐见的方式,把红色基因融入活动中来,融入心灵中去,使广大青少年不断汲取精神营养,补足“精神之钙”、点亮“信仰之灯”、熔铸“信念之魂”,准确把握正确的人生坐标,自觉当好红色基因的传承者和实践者。

一是开展系列宣讲传承红色基因。近年来,嘉峪关关工委以宣讲为主要形式,积极动员“五老”力量,充分发挥“五老”优势,组织“五老”人员走进校园、深入社区,以丰厚的文化底蕴和亲身经历讲历史,讲传统,传思想,传精神,传承红色基因,帮助青少年培育和践行社会主义核心价值观,全面提升思想道德素质。宣讲队先后开展了《自觉践行社会主义核心价值观做一名合格的中学生》《建设富强国家需要铁山精神——也谈践行社会主义核心价值观》《家庭教育是塑造社会主义核心价值观的基础》的巡回宣讲五十余场次,从勤学、修德等方面号召广大青年学生从小树立正确的世界观、人生观、价值观,为孩子种下一颗以社会主义核心价值观为统领的“精神种子”。结合长征胜利80周年,宣讲队开展了《弘扬长征精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗》宣讲活动,通过对长征精神的生动讲述,进一步激发青少年知党史、听党话、感党恩、跟党走的自觉性,弘扬长征精神,立志振兴中华。宣讲历时5个月,累计12场次,参加人员2000余人,效果显著。

二是通过主题活动传承红色基因。嘉峪关市关工委注重把红色基因弘扬转化为看得见、摸得着、感受得到的剧本、诗词、书法、绘画、展览等,让红色故事的传播更加生动而接地气。市关工委先后举办了“品味经典·传承国学·放飞梦想”为主题的小学生国学经典知识竞赛,促进了学生对中国传统文化的热爱;以培育社会主义核心价值观为主题,举办了“全市中小学生书画展”,为全市青少年展示书画艺术水平和交流书画技艺搭建了平台;举办了全市小学生“学党史国史˙知国情省情”主题演讲比赛,对促进青少年健康成长,培育中国特色社会主义事业建设者和合格接班人具有十分重要的意义。2018年,市关工委成功举办了全市中学生“传承红色基因˙争做时代新人”主题微话剧展演活动,同学们以自己的视角和语言深刻诠释了“红色基因”的丰富内涵,表达了“传承红色基因,争做时代新人”决心。

三是抓住重要节点传承红色基因。缅怀先烈、慎终追远,“清明节”是传承红色基因、对青少年进行爱国主义教育的最好课堂。在清明节期间,市关工委组织青少年开展清明诗会、网上祭英烈、烈士陵园扫墓、志愿服务、演讲征文等活动,让广大青少年在活动中缅怀革命先烈的英雄事迹和崇高精神,弘扬伟大的民族精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。各学校关工委利用横幅、电子屏、校园广播、校园黑板报等方式广泛宣传“清明节”活动的意义,并结合实际组织开展“听老师讲过去的故事”“缅怀甘肃革命先烈”“清明思故人”“我的中国梦”等主题班会活动,采取个人、小组、班级等方式,通过报纸、博客、网页、黑板报等形式创造性地编制各具特色的清明“节日小报”,展示节日收获和感悟,形成独具特色的节日小报长廊。通过丰富多彩的教育实践活动,引导青少年认知民族传统、增强民族意识、尊崇民族精神、弘扬民族文化,进一步增强未成年人爱国主义精神和民族情感。

强化基层组织  传承红色基因

基层是关心下一代工作的基础和主阵地,社区关工委有便于组织活动、“五老”人员众多、更加接近青少年的自身优势,利于开展各种红色基因传承活动。建设社区是嘉峪关市的老旧社区,社区居民多为早期酒钢建设者,依托这一资源,社区关工委积极收集老照片、老物件、老资料,举办“雄关记忆”展览活动,不但吸引了辖区内的众多青少年来参观,周边社区的青少年也兴致勃勃的来看一看这些尘封已久的物品。通过活动,使广大青少年加深了对“铁山精神”和“嘉峪关精神”的理解。利民社区老党员张天顺远近闻名,他的“家庭红色收藏展览室”365天免费开放,义务为青少年讲授“红色党课”,传播中华民族优秀革命传统,每逢节假日,一批又一批的孩子都去张爷爷家听他讲述过去的故事。人民社区关工委在“六一”“国庆节”、寒暑假期间,组织青少年开展童心向党、向国旗敬礼、红色电影观影等活动,受到青少年及家长的一致好评。朝晖社区关工委在传统佳节期间开展“放飞梦想”“我爱家乡”“听妈妈讲过去的故事”等读书活动。佳苑社区的“五老”队伍发挥自身优势,走进辖区幼儿园,为小朋友讲革命故事、演唱红色歌曲,在教育下一代上发挥着积极作用……社区关工委利用自身优势,广泛开展各种形式的红色基因传承活动,成为教育青少年的重要阵地,把红色火种播进青少年心中,用红色故事触动他们的心灵,从中汲取他们成长最急需的养分,构建健康的精神家园,让民族大义、家国天下和无私奉献精神得以代代传承。   

带着火种出发,不会迷路;秉持初心前行,梦想可期。红色基因,薪火相传,却历久弥新;超越时空,却日益彰显时代价值。青少年是国家和民族的希望所在,红色文化教育需要从青少年抓起,嘉峪关市关工委搭建载体、创造平台,以培养担当民族复兴大任的时代新人为出发点,大力传承红色基因,让红色基因融入青少年精神血脉,促使青少年矢志不渝地追求崇高信仰,唤起无坚不摧的红色能量,增强民族自豪感、自尊心,用实际行动报效祖国,把红色基因一代代传下去!

责任编辑 沙泉



发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号