文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

刘立军出席和政县陈家集同维希望小学竣工仪式

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:738    更新时间:2018/9/27
























刘立军出席和政县陈家集同维希望小学竣工仪式

省关工办

926日,陈家集同维希望小学竣工仪式在和政县举行。省委原常委、省政协原副主席、省关工委主任刘立军,省委老干部局副局长、省关工委专职副主任吴萍,深圳市共进电子股份有限公司董事长汪大维及公司副总、同维爱心公益基金会理事长龙晓晶,临夏州委副书记苟天宏出席竣工仪式。同维希望小学全体师生参加了竣工仪式。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。陈家集同维希望小学的少先队员代表为与会领导、嘉宾敬献了红领巾,上海市朝阳中学校长王隶代表朝阳中学全体师生向陈家集同维希望小学捐赠了1万元图书款,朝阳中学学生施佳颖代表受共进电子股份有限公司和同维爱心公益基金会资助的学生作了发言,用亲身经历激励全体同学勤奋学习,刻苦努力,将来走出大山,用知识改变命运。和政县委副书记、县长蒋建民代表和政县委、县人民政府向深圳市共进电子股份有限公司和同维爱心公益基金会赠送了锦旗;刘立军和汪大维共同为和政县陈家集同维希望小学揭牌。

刘立军在讲话中对共进电子股份有限公司、同维爱心公益基金会等关心支持我省教育事业发展的爱心企业和爱心人士表达了衷心感谢!他指出,甘肃是一个发展潜力和困难都比较大、优势和劣势都相对突出的经济欠发达省份。党的十八大以来,特别是习近平总书记视察甘肃以后,省委省政府坚持把脱贫攻坚作为重中之重和第一民生工程。把发展教育作为脱贫攻坚的关键环节。在省委省政府脱贫攻坚总体部署下,省关工委围绕中心、服务大局、尽己所能、积极行动。在中国关工委和社会各界的关心支持下,争取和投入6000多万元,相继实施了春苗营养计划” “朝阳卫生室”“双千工程” “爱心书屋” “校园开心农场”“少年硅谷”“书香行动等一批关爱帮扶项目,带动全省各级关工委筹集争取到近2亿元资金关心关爱弱势青少年群体,受益青少年达到170多万人。他强调,临夏州是国家重点扶持的深度贫困地区之一,习近平总书记和党中央十分关心,打好临夏的精准脱贫攻坚战,具有特殊的重要意义。省关工委在帮扶项目实施中,也重点向临夏州等民族地区进行了照顾和倾斜。举办了书香行动捐赠暨关爱启蒙者——流动课堂走进甘肃活动,顾秀莲主任出席并为我省贫困地区中小学捐赠价值200万元的图书,为临夏州培训农村留守儿童相对集中的幼儿园园长及骨干教师500名;在和政县新庄学校挂牌了我省少数民族地区第1中国关心下一代教育示范基地和政县陈家集镇建成了全省第2同维希望小学,这些项目的实施,为全州各族青少年的生活、学习、成长提供了实实在在的帮助。他指出,陈家集同维希望小学的竣工,是和政县教育事业发展进程中极有意义的一件实事,这既是共进电子股份有限公司和同维爱心公益基金会对我省民族地区青少年的关心呵护,更是对我省脱贫攻坚工作的鼎力相助。他要求,同学们要铭记真情、心怀感恩、刻苦学习,以优异的成绩回报社会,将来用自己的双手建设美丽家乡;各级关工委和教育部门要让善款用得其所,使希望小学发挥最大效用,造福贫困地区青少年和家庭;全体教师和家长要积极配合、共同努力,把学校建设成为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要阵地,切实让共进电子股份有限公司和同维爱心公益基金会的爱心落地生根、开花结果。

汪大维在讲话中对项目启动以来省关工委及州、县两级各相关部门给予的积极配合和大力协助予以了感谢。他勉励同学们要珍惜现有的良好学习条件和环境,努力学习,用知识改变命运。他希望陈家集同维希望小学发挥中心学校的辐射作用,带动周边学校的同学们共同成长进步。他表示,公司和基金会将继续秉持“发展企业、培养人才、回馈社会”的宗旨,将企业经营与社会和谐发展紧密结合在一起,一如既往的开展爱心公益行动。

苟天宏在致辞中指出,教育是民族振兴的基石。临夏州委、州政府坚持教育优先发展战略,把抓教育作为挖穷根、阻断贫困代际传递的治本之策,举全州之力推动教育事业发展,全州各级各类教育实现了均衡发展,教育教学条件显著改善,师资队伍建设得到加强,促进了教育公平发展。当前临夏正处在脱贫攻坚、全面小康的关键时期;加快教育事业发展,是打赢打好脱贫攻坚战的重要内容,也是临夏经济社会长远发展的基础。临夏将进一步加快教育改革发展步伐,不断提升教学质量,努力办好人民满意的教育,为建成全面小康社会提供人才保证。

竣工仪式后,出席领导和嘉宾与师生代表合影留念,并参观了新校园。上海市朝阳中学校长王隶和施佳颖同学与陈家集同维希望小学师生代表进行了座谈交流。

和政县陈家集同维希望小学是深圳市共进电子股份有限公司和同维爱心公益基金会在全国建成的第9所、在我省建成的第2所同维希望小学。项目由省关工委牵线搭桥,联系深圳共进电子有限公司、同维爱心公益基金会与和政县共同建设的一项教育希望惠民工程。项目总投资965.85万元,其中企业和基金会捐资415.85万元,和政县配套资金550万元,新建教学楼和综合楼各一栋,总建筑面积3376.44平方米,配套建设了大门、国旗台、围墙、给排水管网等室外附属设施,有效解决了陈家集镇及周边400多名学生的上学难问题。我省第一所同维希望小学于20113月在陇南市礼县石桥镇建成,帮助当地300多名学生告别活动板房走进了崭新的教室,建成以来,公司和基金会持续投入,帮助学校建成爱心图书室、电脑室,每年派志愿者专程来学校开展支教、帮扶和关爱留守儿童等活动,赢得了当地党委政府和百姓的称赞。陈家集同维希望小学建成后,共进电子和同维基金会也将每年派志愿者来校开展支教、帮扶等公益活动。

责任编辑  张宏杰

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号