文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

崔玉琴调研中片五市(州)关心下一代工作

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:178    更新时间:2018/9/14











崔玉琴调研中片五市(州)关心下一代工作

省关工办

    按照2018年全省关心下一代工作安排和省关工委新一任领导班子要求827日—911日,省人大原副主任、省关工委副主任崔玉琴,省委老干部局副局长徐维德带领省关工委办公室的同志,赴兰州、白银、定西、临夏、甘南五市(州),调研关心下一代工作。

崔玉琴一行先后深入兰州市榆中县夏官营镇、城关镇一悟路社区,白银市白银区第八小学、工农路街道盘旋路社区儿童之家,临夏回族自治州和政县陈家集同维希望小学、“全国关心下一代教育示范基地”新庄学校,定西市安定区香泉中心小学、香泉民族中学、永定路街道办东街社区,通过实地调研、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,督导调研关心下一代工作。实地参观了白银市生态文明建设示范点——花村•顾家善、甘南藏族自治州合作市青少年活动中心。

    崔玉琴一行在五市(州)分别出席了由市(州)委组织部召集召开的工作汇报会,听取了市关工委及部分关工委成员单位、县区关工委的工作汇报,与市、县两级关工委同志、“五老”代表及组织、宣传等关工委成员单位的负责同志进行了座谈交流。兰州市委常委、组织部部长王旭,临夏州州委常委、组织部部长、州关工委主任黄宝树,甘南州州委常委、副州长张江丰,定西市委常委、市委组织部长、市关工委主任寇明春分别主持了工作汇报会。

崔玉琴在调研中指出,通过这次调研,感觉到兰州、白银、定西、临夏、甘南等市的关心下一代工作稳步推进、进展顺利、成绩喜人,呈现出四个方面的特点:第一,党政领导重视、基层组织逐步夯实。兰州市基层组织建设不断得到加强,全市已建立关工组织1830个,街道社区的关工委组建率已达到100%,学校关工委达到了90%,农村关工委组建率达到了80%。临夏州从2017年以来先后6次对州上及各县市的领导班子调整补充加强,州、县、乡(街道)、社区建立了四级关工委组织,全州建立各级关工委组织1829个。甘南州把关工委工作纳入到部门目标考核责任范围,与组织和老干工作同安排、同部署、同检查、同考评、同落实。第二,主题活动特色明显,成效显著。各市(州)开展的“传承红色基因,争做时代新人”“两史两情”“扣好人生第一粒扣子”“学雷锋” 美德少年”“三爱标兵”“优秀小公民”“环保小卫士”“五个一实践”活动等主题教育活动,特色明显,成效显著,激发了广大青少年爱党爱国爱社会爱家乡的情怀,汇聚青少年健康成长的正能量。第三,关爱帮扶活动富有成效。定西市关心下一代助学基金会累计募集资金3023.9万元,救助贫困学生16709名。其中,临洮县关心下一代助学会七年来共筹集发放奖学、助学资金615.6万元,资助学生3402人,发展县学会会员6518人。兰州市关工委与361°甘青宁分销商联合,主动为广大青少年办实事、办好事。临夏州各县市关工委联系企业家和社会爱心人士筹措资金339万元,扶助贫困学生3.65万人。州关工委成员单位积极配合,形成关爱帮扶合力。第四,分析存在的问题,思路清晰,原因准确。各市州关心下一代工作普遍存在县市发展不平衡;部分职能部门之间的工作协作机制还需要进一步健全和完善;工作经费紧缺,投入不足,软硬件环境有待于改善和加强;甘南州受地理位置、自然环境影响和制约,90%以上的离退休干部都到条件比较好的异地安度晚年,对“五老”队伍建设影响较大,影响工作正常开展。

崔玉琴指出,综合五个市州的工作,肯定成绩的同时,也要指出明显的不足,以便扬长避短,再接再厉,进一步做好今后的工作。具体存在的问题是:一是市(州)之间及市(州)内的县(市、区)之间工作开展不均衡,部分县(市、区)活动不够经常,制度建立不够完善,工作缺乏亮点;二是“五老”队伍有待壮大、作用有待进一步发挥;三是企业尤其是民营企业建立关工委组织工作还需要不断加强;四是工作宣传力度不大,方法单一,氛围不浓,广度和深度都不够,全社会对关心下一代工作的重要性认识不高、参与不够。个别地方落实﹝200988号和﹝2015107号文件规定的机构编制、人员配备、工作经费等方面不到位等等,需要在今后的工作中认真加以研究,努力改进和解决。

崔玉琴强调,做好新时代关心下一代工作,一是提高政治站位,用习近平新时代思想统领关心下一代工作。习总书记在中国关心下一代工作委员会成立25周年大会上作出重要指示,做好关心下一代工作关系到中华民族的伟大复兴,要求各级党委和政府要关心和支持下一代工作,肩负起党和政府赋予我们的职责,肩负起人民群众对我们的希望和期盼,用习近平新时代发展理念统领关心下一代工作的新思路,紧跟时代步伐,紧跟时代要求,做好关心下一代工作。二是进一步加强基层组织建设,建立健全齐抓共管的关心下一代工作新格局各市(州)要对贯彻省委的88号和107号文件精神情况进行一次回头看,及时调整充实优化关工委领导班子;在“横向到边,纵向到底”方面,要继续在新的领域、新的群体中去探索新的工作模式和新的工作方法,基层乡村街道学校社区企业,要建立起人员、编制、经费有保障的的关工组织,进一步织密织牢基层组织网络,有效拓展基层组织的覆盖;进一步抓好基层“五好”关工委创建活动三是进一步下移工作重心,把关爱和帮助落实到少年儿童身上。工作重心必须放到基层,放到家庭、放到学校、放到社区。各级关工组织、广大五老和成员单位,要充分发挥自身的职能作用,转变工作作风,沉下去,齐心协力形成合力,把具体关爱和帮助落实到少年儿童身上。四是积极搭建平台,让五老在时代舞台上发热发光。要充分发挥组织作用,积极探索建立激励机制,树立典型,表彰先进,调动老同志的积极性,形成全社会的凝聚力、向心力,做好关心下一代工作,用社会主义核心价值观教育引导青少年茁壮成长。民族地区关工委,要在实践中总结经验、创新活动载体,探索民族地区做好关心下一代工作的经验方法。五是坚持立德树人,教育引导青少年健康成长。用社会主义核心价值观培养德智体美劳全面发的建设者和接班人,坚定理想信念。六是加强组织领导,开创关心下一代事业新局面。党委政府重视是做好关工委工作的根本保证,把关工委工作纳入全局的发展规划,与党建、同精神文明一道同部署、同考核。通过各级党委的高度重视,开创关心下一代事业新局面。

调研期间,崔玉琴、徐维德分别与白银市委书记苏君,市委副书记、市长张旭晨,定西市委书记唐晓明,市委常委、市委组织部部长、市关工委主任寇明春,市委常委、市委秘书长陈国栋,临夏州委书记杨元忠,州委常委、组织部部长、州关工委主任黄宝树,兰州市委常委、市委组织部部长王旭,甘南州委常委、组织部部长、州关工委主任锡惠强,州委常委、副州长张江丰,州委常委、州政法委书记杨卓玛等领导同志就关心下一代工作进行了深入交流。五市(州)领导表示,将以此次调研为契机,进一步加大支持力度,推动关心下一代工作再上新台阶、实现新发展。

责任编辑  乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号