文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关工委要在加强和创新社会管理中发挥作用

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工委    点击数:440    更新时间:2018/8/11

关工委要在加强和创新社会管理中发挥作用

嘉峪关市镜铁区明珠社区关工委

 

    城乡社区作为保障改善民生的重要依托和巩固党在城乡基层执政地位的重要基石,在加强和创新社会管理中应发挥基础平台作用。嘉峪关市镜铁区明珠社区自成立以来,把关心下一代成长作为重中之重来抓,从人员、经费、制度上进行了保障,根据社区特色,推进关工委工作的有序进行。

  一、强化领导责任,夯实组织基础

  自明珠社区成立以来,社区领导高度重视关工委工作。社区成立了关心下一代工作委员会,由社区书记担任关工委主任,副书记担任副主任,同时聘请了辖区甘肃钢铁职业技术学院的退休干部及退休老师作顾问,指导关工委的日常工作,现在关工委成员有20多人。关工委成立以来,坚持日常例会制度,定期召开关工委工作会议,分析和总结近期关工委的日常工作,研究工作思路和工作方法,明确社区关工委的工作目标和责任。

  二、开展思想道德教育主题实践活动

  为了进一步加强和改进未成年人的思想道德教育,社区关工委利用节假日对中小学生进行未成年人思想道德教育,并根据社区实际,开展法制讲座,帮助青少年掌握法律知识,增强法制观念。结合未成年人特点,探讨家庭教育、社会教育在加强未成年人思想道德建设中的作用,以各种方式做好道德失足青年的帮助教育。一是深入组织青少年开展网上祭英烈活动。社区团干部为“红领巾”们讲解网上祭英烈的方式,登陆中国文明网“网上祭英烈”专区,在网上进行祭拜,向革命先烈鞠躬、献花。小红领巾们纷纷在网页上留言:“我们要以英烈们为榜样,好好学习,报效祖国”“我们要学习并且继承革命精神,努力学习,长大后做一名对社会有用的人。”孩子们用自己真挚的语言寄托着对英烈的无限崇敬之情,大家纷纷表示要珍惜今天的幸福生活,常怀感恩之心,做合格的接班人。二是深入开展快乐童心、庆祝六一活动。通过举行文艺汇演活动不仅让孩子们美好的童年生活中留下了精彩的瞬间,更让家长们分享到了孩子们成长的快乐,促进了社区和谐及文化繁荣发展,得到了辖区居民的大力支持。三是开展“美德少年在身边、榜样学习”活动。选树一批未成年人身边的道德标杆、鼓励更多未成年人自觉践行社会主义核心价值观,增强道德意识,养成良好品德。并依托网络平台大力宣传美德少年事迹,为辖区未成年人树立身边榜样,引导未成年人崇德向善,见贤思齐,培养良好道德行为习惯。四是开展七一建党“童心向党”歌咏活动。讴歌中国共产党领导中国革命和建设取得的伟大成就,激发广大未成年人爱党、爱国、爱家乡的情感。

  三、开展社会主义核心价值观宣传教育实践活动

  大力实施社会主义核心价值观“24”字人知人晓、人信人守工程,在图书室、四点半课堂、绿色网吧、道德讲堂开展社会主义核心价值观“24”字宣传。将“八礼四仪”(八礼:仪表之礼、仪式之礼、言谈之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、餐饮之礼;四仪:入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式)作为未成年人养成教育的重要手段,贯穿青少年健康成长的各个阶段,突出基本文明礼仪教育,运用养成教育、主题活动、道德实践等多种方式,教育引导未成年人文明礼仪和思想道德素养的提升。

  四、充分发挥社区阵地,引导青少年健康成长

  自明珠社区成立以来,社区的硬件设施趋于完善,各项功能已经健全,为未成年人提供了学校外的大课堂。家庭是孩子的第一所学校,社区是学生的大课堂。所以要在校内外配合上下功夫。为了取得家庭的配合支持,我社区建立了社区、家庭相结合的教育网络,充实了“关工小组”队伍,使这个大家庭有了良好的学习氛围。一是建立社区“四点半课堂”,让未成年人在放学后有地方继续学习课外文化。社区“四点半课堂”已经成为甘肃钢铁职业技术学院的学生实践点。二是建立社区“心理咨询室”,解决未成年人心理问题。我社区低保户、残疾人、弱势群体居多,他们的心理健康也是关工委工作的重点。社区聘请了专业的心理咨询师,通过心理矫正、人文关怀,解决他们遇到的心理问题,让他们对生活充满信心,能用健康的心态来面对生活。三是引导学生健康上网。社区关工委针对一些学生家里无电脑到网吧上网等情况,大力宣传社区“绿色网吧”,在学生放学后和节假日为学生免费开放,从而引导学生健康上网、绿色上网。社区关工委联系警务室对各类网吧、游戏机室的监督,为青少年的健康成长创造持久及科学文明的社会环境。

   五、积极开展“关心桥”活动,关心帮助青少年中弱势群体及特殊群体

  社区关工委每年都与社区团支部、妇联、工会、志愿者等单位联合开展对贫困学生走访慰问活动,送去慰问金及课外书籍,帮助他们解决学习和生活困难。同时,关工委的离退休教师在贫困学生中开展“三帮”活动,同时联系学校,发动学生对残疾儿童结对献爱心,帮助残疾儿童解决生活的困难,消除心理障碍。

  六、积极做好“两劳”人员的帮教工作

  社区内的“两劳”回归人员及失足青年的帮教工作是我社区关工委重要工作之一。关工委对“两劳”人员和失足青年都全面建档,实行一对一帮教。我们结合社区警务室,主动和“两劳”人员淡心,了解他们的思想生活等情况,引导和教育他树立正确的人生观世界观和价值观,使他们逐步提高对社会的信心,使其有彻底改造自己的决心,成为对社会有用的人。真正做到帮扶责任落实,真正做到帮扶一人,带动一帮,教育一个,安定一方的目标。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号