文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 平凉 >> 正文

静宁县发挥“五老”优势助推脱贫攻坚

作者:静宁县关…    文章来源:静宁县关工办    点击数:599    更新时间:2018/8/10

静宁县发挥“五老”优势  助推脱贫攻坚

静宁县关工办

静宁县是革命老区、国家级扶贫开发重点县。五年来,县关工委加强与县人社局、县妇联、团县委、县文明办等单位的合作,充分发挥“五老”优势,助力全县精准扶贫工作。

一是扶贫扶志,“长征精神”提振贫困户脱贫攻坚精气神。静宁界石铺镇是中国工农红军第二十五军,红一、二、四方面军长征途经的主要地区和中央战略部署中确定的三大主力红军会师的有利“中心基点”,留下了毛泽东、周恩来、张闻天等党和红军领导人的历史足印,红色文化遗存丰富。201311月,静宁县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆被省关工委命名为“甘肃省关心下一代教育基地”。近年来,县关工委依托爱国主义教育基地,组织“五老”深入农村开展爱国主义、革命传统、感恩等形式多样的红色教育系列主题活动90多场次,让广大农村群众感受党的光辉历史,铭记党的丰功伟绩,用红色精神提振他们的精气神,破除等靠要思路,最大化增强贫困户自身发展动力。

二是献计献策,“五老”优势助力贫困户脱贫攻坚上台阶。县关工委组织“五老”参观全县精准扶贫精准脱贫指挥部,邀请“五老”参加脱贫攻坚会议,同时召开“五老”座谈会,向他们征求农民致贫原因、农村经济如何发展,农村扶贫规划如何制定等事项,从而帮助青年贫困户理清脱贫致富的思路和门路,找准脱贫产业项目,让贫困青年早日脱贫致富。平定高速公路宁夏段建设滞后,严重影响了沿线农产品、矿产和旅游业的发展,也影响了静宁脱贫致富的步伐,离休干部李映江献计献策,提出了“关注平定高速路、祈盼瓶颈变通途”的意见建议,为彻底消除六盘山对平庆地区交通的制约,促进全县脱贫攻坚做出了积极贡献。

三是扶贫济贫,“五老”热情激发贫困户脱贫攻坚自信心。县关工委贯彻落实省关工委“双千工程”关爱帮扶项目,通过“五老”结对帮扶贫困家庭子女、孤残儿童、农村留守儿童、单亲子女等弱势群体青少年,从精神上、物质上、心灵上为青少年提供关爱和帮助,使关爱帮扶资助金真正起到助学、助残、助困作用。动员“五老”和身边亲戚朋友为精准扶贫帮扶村八里靳坪村残疾儿童捐献旧衣服共计300余件;动员手拉手儿童慈善协会、实达老年大学等机构为贫困青少年捐赠了2000余元的学习用品和书籍;针对青年农民想致富、缺技术的现实问题,主动协调培训机构确定培训项目和培训人员,聘请老教授、老专家授课,对农村贫困青年进行果园管理、手工制作、月嫂技能等培训,帮助他们掌握实用技术和一技之长,不断提高他们的脱贫致富能力和水平。林业局退休干部王毅、贾河乡老党员陈元忠等“五老”人员,深入田间地头为贫困户讲解科学施肥、果树管理、农技推广、病虫害防治等科技知识,手把手、一对一进行现场示范,实地为当地农户修剪果树,免费发放《静宁县绿色苹果高产优质栽培技术》《测土配方施肥实用技术》等科技读物,向群众传授科学种树知识,提高青年果农的果树栽培管理技术,帮助贫困户增产增收。(陈 煜)

责任编辑  沙泉

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号