文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 主题活动 >> 正文

酒泉市肃州区关工委召开“抵制天价彩礼,推动移风易俗”活动宣传动员仪式

作者:肃州区关…    文章来源:肃州区关工办    点击数:360    更新时间:2018/8/10




酒泉市肃州区关工委召开“抵制天价彩礼,推动移风易俗”活动宣传动员仪式

肃州区关工办

为贯彻习近平总书记关于“反对天价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信”的重要指示精神,落实省关工委《关于在治理高价彩礼推动移风易俗中充分发挥“五老”作用的通知》(甘关工委字[2018]9号)文件精神,弘扬勤俭节约、新事新办的良好风尚,有效遏制天价彩礼和婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费的不良风气,近日,酒泉市肃州区关工委在离退休干部活动中心召开了“抵制天价彩礼,推动移风易俗”活动宣传动员仪式,肃州区关工委“五老”人员和关工委办公室干部职工共计100多人参加了宣传动员仪式。

一是组织学习。认真学习习近平总书记关于“要旗帜鲜明反对天价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。要发挥红白理事会、村规民约的积极作用,约束村民攀比炫富、铺张浪费的行为,引导树立勤俭节约的文明新风”的重要指示精神和省关工委《关于在治理高价彩礼推动移风易俗中充分发挥“五老”作用的通知》(甘关工委字[2018]9号)精神,使“五老”人员和离退休干部深刻领会新时期国家的殡葬政策和治理天价彩礼方面的相关要求,充分认识深化殡葬改革和治理天价彩礼功在当代、利在千秋,对于节约土地、保护环境,促进生态文明、社会文明、建设美丽中国的重要作用。

二是发放倡议书。向“五老”人员和离退休干部发放“抵制天价彩礼 反对婚丧大操大办 树立社会文明新风”倡议书,倡议大家从我做起,从现在做起,艰苦朴素、勤俭节约,坚决抵制天价彩礼和大操大办的陋习,在治理天价彩礼、婚丧大操大办、推动移风易俗中积极发挥宣传劝导和教育监督作用,及时介入并制止索要天价彩礼和婚丧大操大办行为,争做文明新风的倡导者、主动传播者和自觉实践者,为促进肃州区经济社会更好发展做出应有贡献!

三是进行表态发言。邀请“五老”人员现场进行表态发言。他们纷纷表示,习近平总书记的重要指示精神为我们治理天价彩礼、婚丧大操大办、推动移风易俗指明了方向,提出了明确要求。《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》,规范了党员干部办理婚丧嫁娶事宜。我们要做好表率、树立榜样,带头抵制天价彩礼,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,坚持婚事新办、丧事简办,管好自己、带好亲属、影响他人,不大操大办婚丧喜庆事宜。同时,动员朋友、亲属率先垂范,争做移风易俗、勤俭节约的模范。

四是举行签名仪式。“五老”人员在印有“旗帜鲜明反对天价彩礼,反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信”宣传标语的横幅上,签署自己的姓名,以此表明“抵制天价彩礼,推动移风易俗”的决心。

责任编辑  沙泉


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号