文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 酒泉 >> 正文

敦煌市关工委文化科技知识传授组科技扶智扎实有效

作者:敦煌市关…    文章来源:敦煌市关工办    点击数:1340    更新时间:2018/7/12



敦煌市关工委文化科技知识传授组科技扶智扎实有效

敦煌市关工办

近年来,敦煌市关工委文化科技知识传授组按照党中央精准扶贫战略部署,以新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合精准扶贫行动,持续深入开展“讲学创奔”活动,提高了农村青年脱贫致富能力和水平。

在工作定位上,注重统一部署、协调配合。按照市委和各镇党委统一部署,市关工委文化科技知识传授组主动作为,会同农业、林业、科技、卫生等相关部门联动齐抓,扎实开展工作。结合精准扶贫、冬季集中教育、“三下乡”等活动,与市委农办、市人社局、卫计局、农牧局、林业局、科技局、文广局等单位在农村各镇重点开展以拓宽农民增收方式为目标的科技培训及党的十九大精神、道德法规、卫生健康、惠农政策等方面的宣传。主动配合农牧局、科技局、农广校等单位,结合农业特色产业发展和重点项目落实,深入农村为广大青年农民宣讲葡萄、棉花栽培、节能日光温室和无公害蔬菜生产等技术知识。今年以来他们已先后5次深入阳关镇阳关村、黄渠乡闸坝梁村、转渠口阶州村、七里镇习滩村等13个村组,举办科技培训7场次,为10多户枣树栽培示范户进行现场演示,并亲自嫁接,改良品种,“一对一”解答鲜枣疑难问题,受益农户达到1200多户,深受当地群众欢迎。

在培训内容上,注重实际需求、突出重点。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合当地的特色资源和农户的实际需求,按照“缺什么、补什么”的原则,形成了由农户“点菜”,科技组“送餐”的“菜单式”服务,有针对性地开展有关技能知识培训,进一步推进了乡土人才知识结构的更新和发展技能的提升。科技组的老专家深入农户家中了解农户经济收入,生产生活困难,作物种植意向,生产资料需求等情况,帮助农户算清传统农业与现代农业、常规生产与标准化生产、分散经营与产业化经营三笔账,为农户量身定制大力发展节水高效特色林果业、小规模畜禽养殖业、农用机械租赁服务和乡村旅游观光、餐饮服务业、参与劳务输转、加快土地流转出租等致富金点子。

在培训方法上,注重多措并举、灵活多样。根据不同产业,不同层次人员的不同需求,市关工委文化科技知识传授组精心组织,采取一竿子插到底的办法,先后组织培训学习30多场次,对我市农村各镇4800多名技术员、土专家、田秀才及青年农民分期、分批进行培训指导。由市关工委科技组负责培训农村各镇关工委的老专家和农业技术骨干,各镇关工委的老专家和农技骨干负责培训分管村的技术员和田秀才,各村关工委的技术员、土专家、田秀才等负责培训所属生产小组的农户,形成多级联动的层级培训工作网络。他们坚持理论学习和田间实践相结合,以田间操作培训为主,采取发放资料、集中办班、分户指导、实地调研、观摩交流和田间现场培训等方式,就农业、林业、蔬菜、养殖等方面的科技知识进行培训。七里镇关工委建立了“农家书屋+培训学校+栽植示范点”三位一体的农村青年培训基地,开展以葡萄栽培、蔬菜种植和规模养殖等为主要内容的农业科技培训共120场次,发放培训资料10000份,参加培训2.5万人次,培训骨干85人次。

    在发挥“五老”作用上,注重技能引导、培训提高。组织广大“五老”发挥优势,当好传授文化科技知识的“好园丁”,引导基层技术员、土专家、田秀才积极主动开展工作,用自己的所学专长,为青年农民提供致富信息和实用技术。肃州镇板桥村六组的致富带头人李会军老人,自己种植温室辣椒致了富,还热心为本村青年人传授种植技术,不管是本组、还是外组农户请教温室蔬菜种植中的问题,他总是撂下自己手中的活为他们做讲解、指导。莫高镇新店台村关工委的老专家对本村500百多名青年农民进行了葡萄栽培、种草养畜、棉花膜下滴灌等实用技术培训,累计培训7场次,发放各类实用技术资料1200余份,并组织致富典型实地培训,取得了较好的效果。(罗文丽)

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号