文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

2018年第一所“少年硅谷”创客教室揭牌仪式暨首批试点项目省交流会在郴州举行

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1563    更新时间:2018/6/25

 












2018年第一所“少年硅谷”创客教室揭牌仪式暨

首批试点项目省交流会在郴州举行

——首批试点项目落户我省嘉峪关市明珠学校等20所学校

省关工办

    621日上午,由中国关心下一代工作委员会指导,中国下一代教育基金会联合项目省关心下一代工作委员会主办、中国教育装备行业协会和中科院计算技术研究所协办、教育部教育管理信息中心共同合作的“少年硅谷”公益项目2018年第一所“少年硅谷”创客教室揭牌仪式暨首批试点项目省交流会在郴州第六中学举行。

十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲和湖南省关工委主任杨泰波共同为2018年第一所“少年硅谷”创客教室揭牌。湖南省政协副主席、郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞致欢迎词,中国下一代教育基金会青少年科技发展专项基金副主任匡冀南介绍了少年硅谷项目的实施情况和未来规划,计算机体系结构国家重点实验室向首批试点项目省授予“人工智能教育实践基地”的铜牌,中科院计算技术研究所向项目学校授予“信息技术教育实践基地”的铜牌,中科院计算技术研究所党委书记李锦涛、湖南省关工委主任杨泰波和中国关工委常务副主任刘晓连讲话,揭牌仪式由中国下一代教育基金会秘书长吴涓主持。

揭牌仪式结束后领导和嘉宾一起参观了“少年硅谷”创客教室,中科院计算技术研究所工程师刘雷博士向顾秀莲主任及各位领导介绍了创客教室的设备在青少年编程领域的优势和特点。

十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲在讲话中指出,创客教育、人工智能是青少年科学素质的新鲜内容,我们已迎来科技创新型社会,人工智能将融入社会各行业和百姓生活中,所以人工智能教育要从青少年抓起。人工智能会加快进入社会各个行业,应不断提升编程等人工智能课的教学质量,以培养学生科学兴趣。

顾秀莲讲话强调,习近平总书记在院士大会上说:“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!我们搭建了“少年硅谷”这个平台,就要认真的维护和发展。希望各级关工委和项目办更要负起责任、做好服务,加强组织协调,健全运行机制,瞄准普及目标,紧盯任务质量,以工匠的精神切实抓好落实,稳扎稳打,一张蓝图干到底。把好事做好、做实,做出规模、做出实效。

首批试点项目省交流会由中国关心下一代工作委员会常务副主任刘晓连主持。重庆、湖南、贵州、甘肃、青海、江西和山西省关工委分别发言,就“少年硅谷”项目实施情况进行交流。我省参会人员甘肃省关心下一代基金会秘书长在交流发言中说,中国下一代教育基金会联合各省开展“少年硅谷”创客教育公益项目筹备阶段,甘肃省关工委非常重视,安排部署了全面扎实的摸底申报工作。省委老干部副局长、省关工委副主任吴萍在重点市州进行了专门调研,省关工委在全省申报的200多所学校的基础上,经过严格筛选,确定了嘉峪关市明珠学校等20所学校为项目学校。甘肃省关工委将严格按照项目要求,逐项抓好落实,加强各市(州)县(区)协调人的沟通工作,及时掌握项目进展情况:一是催办协议的签署;二是严格项目申请表的把关和申报工作;三是督促落实配套资金按时到位;四是充分发挥项目效益,使广大学生受益。

中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,中国关心下一代工作委员会办公室主任陈江旗,湖南省关心下一代工作委员会副主任黄祖示,湖南省人大常委会办公厅副巡视员张志刚,湖南省委老干部局副局长、省关工委副主任龚健,郴州市委常委、组织部部长、市关工委主任江波,郴州市委常委、秘书长欧阳锋,郴州市关工委执行主任陈社招,郴州市人民政府副市长贺建湘以及重庆、贵州、甘肃、青海、江西、湖北、山西和湖南省关工委、教委领导,企业的代表、媒体、青少年代表共计200余人参加了活动。

 

责任编辑  乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号