文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关于团结社区关心下一代工作调研报告

作者:阿克塞县…    文章来源:阿克塞县关工委    点击数:490    更新时间:2018/6/11

关于团结社区关心下一代工作调研报告

阿克塞县关工委

 

    近年来,阿克塞县团结社区认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,从提高未成年人素质、营造有利于未成年人健康成长的社区环境出发,强化措施,狠抓落实,关心未成年人工作初见成效。

    一、基本情况

    阿克塞县团结社区坐落在居民楼中间,成立于200111月,辖区面积1.5平方公里,有住宅楼15栋,居民住户546户,1538人,有未成年人241人,其中:汉族159人,少数民族82人,特困青少年8人,“五老”人员22人。在开展青少年工作中团结社区认真贯彻市、县关心下一代工作会议精神,注重发挥社区的优势,以开展社会主义核心价值体系教育为根本,以基层“创五好”“五老”学先进活动为载体,突出加强基层领导班子建设、“五老”队伍建设和青少年教育活动建设,努力营造青少年健康成长的良好环境。

    二、具体做法

   (一)加强领导,明确责任。阿克塞县团结社区对青少年工作高度重视,多次召开会议,对加强和改进未成年人思想道德建设工作进行专门研究,增强了做好未成年人思想道德教育的自觉性、针对性。先后成立了关心下一代工作委员会,以及加强和改进未成年人思想道德建设工作领导小组。同时,将关心下一代工作的各项任务落实到社区工作的各个环节,并纳入全年综合考核,确保各项工作的扎实开展。 

   (二)积极探索,创新工作方式和内容。充分发挥社区“五老”在关心下一代工作中的作用,对“五老”开展活动的方式方法和工作内容进行了探索规范。一是按楼区划片,分组负责,每组成员为23名,同时在社区成立了高素质、热心于关心下一代工作的“五老”人员队伍,负责对社区未成年人进行思想道德教育。二是内容丰富,针对性强。针对品学兼优的未成年人,教育他们不骄不躁,继续发扬、培养团结互助的品格;针对后进的未成年人,多表扬,多鼓励,启发引导他们正确认识优点和缺点,培养他们的自信心和上进心;针对失足未成年人,配合家庭和有关部门,积极做好教育挽救工作。三是加强学习,与时俱进。通过座谈会、法律知识讲座、学习交流会等形式,定期组织社区“五老”成员或青年学生观看节目,进一步提高了教育方法和工作水平。

   (三)依托载体,开展各具特色活动。团结社区充分利用社区的阅览室、活动室等场所,以学校放假社区开学的方式办起了青少年活动中心,先后开展了“变废为宝”“关爱残疾儿童、用爱心点燃生日蜡烛”“美化环境、爱我家园”“建党96周年手抄报设计大赛”“法制教育讲座”“争当和谐小卫士、争做合法小公民”等一系列活动,丰富了青少年校外文化生活,形成了有利于青少年健康成长的浓厚文化氛围,在关心下一代工作中团结社区做到了以下几点:一是进一步发挥关工委作用,建立“五老”人员联系帮扶困难学生机制,帮助教育思想道德观念,帮助学习等帮教活动;二是根据我县的民族特点开展关工委工作,教育和引导广大青少年进一步增强稳定压倒一切意识、民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识,成为民族团结的维护者、促进者;三是根据社区关工委的实际和“五老”队伍的特点,充分发挥基层的创新能力和“五老”的无私奉献精神,研究探索基层工作的新方法,开辟新途径;四是开展以深化社会主义核心价值体系为主要内容的“学雷锋、心向党、讲品德、明形势、见行动”主题教育活动,在具体工作上坚持“四结合”,有效推进青少年教育工作。一是结合重大活动开展主题教育,利用节假日组织青少年开展学雷锋活动,在社区青少年中掀起了争做雷锋式好青(少)年的良好的氛围。二是结合精神文明建设工作开展主题教育活动,为加强青少年教育工作,社区开展“争做和谐小卫士、争当守法小公民”活动,增强了青少年的自我保护意识,提高了青少年的法律意识。三是结合《未成年人保护法》开展主题教育活动,利用黑板报、宣传栏等载体宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,让广大青少年真正做到知法、懂法、守法,用法律武器来捍卫自己的合法权益。四是结合青少年理想目标开展主题教育活动,社区围绕青少年树立远大理想和目标,注重对青少年爱国主义、集体主义教育,坚持从青年团员抓起,促进广大青少年健康成长。五是充分利用红色教育资源开展青少年工作,社区收集整理爱国主义教育片,定期不定期组织青少年到社区观看电教片,进行生动具体的革命传统教育和优良作风教育,让青少年重温峥嵘岁月,感受革命精神力量,激发他们继承革命意志,珍惜今天幸福生活。六是在创建学习型、创新型关工委工作上,团结社区坚持将此项工作贯穿于社区党建和精神文明建设之中,充分调动“五老”的积极性,开展“老少同乐、和谐发展”主题活动,通过这种贴近生活、贴近实际、寓教于乐的活动方式,进一步融洽了社会主义核心价值体系教育的内容和要求,也是搞好关心下一代工作的有效途径。

    三、存在的问题

  总结近阶段的加强和改进未成年人思想道德建设工作,还存在一些问题和不足:一是社区“五老”工作还不强,离上级关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的要求还有一定差距;二是社区在创新教育形式上还不够灵活,缺少互动;三是社区关心未成年人健康成长的氛围还不浓等等。 

  四、建议和意见

针对存在的问题,我们进行了认真分析,将从以下几个方面改进和加强:一是切实把加强和改进未成年人思想道德建设,针对未成年人身心成长和品德形成的特点,积极探索新时期新阶段未成年人思想道德建设的规律,使未成年人思想道德教育的宣传工作更有针对性、实效性。二是重点帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,尽可能地减少学生家庭教育的误区,努力提高家庭教育水平。三是发挥好“五老”活动小组的作用,定期对“五老” 活动小组成员进行培训,提高“五老”队伍自身素质,掌握科学的教育方法,提高活动质量,推动“五老”关心下一代的活动不断深入。四是进一步配套完善青少年活动中心,以活动中心为龙头,带动整个社区的青少年文化活动阵地建设。广泛开展适应青少年特点的健康向上的文体活动,创建有利于青少年健康成长的社区环境。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号