文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

吴萍调研张掖、酒泉、嘉峪关三市老干部工作和关心下一代工作

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:810    更新时间:2018/5/16






吴萍调研张掖市、酒泉市、嘉峪关市

老干部工作和关心下一代工作

省关工办

    按照2018年全省老干部工作要点和省委老干部局工作推进计划的安排,52日—7日,根据省委老干部局统一部署,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍带领局退休工作处和关工办的同志,赴张掖、酒泉、嘉峪关三市,通过听取汇报、实地调研、座谈交流等方式,调研督查老干部工作和关心下一代工作。

    吴萍一行先后深入张掖市甘州区全国综合养老示范基地,嘉峪关市社会治理服务中心、市居家养老服务中心、康乐寿医护养老院实地调研了解了综合利用政府公共服务、社会优待服务、志愿者服务、市场化服务和医养结合工作;在民乐县老干部活动中心(老年大学),肃州区东文化街社区东星苑离退休干部党支部,嘉峪关市老年大学、市老干部活动中心佳苑社区、紫轩社区,调研了活动阵地运行、离退休干部党支部建设、健康文化养老等工作;在民乐县南古镇杨坊寄宿制小学、肃州区果园乡中心小学、嘉峪关市安远沟小学,督查了“春苗营养厨房”“校园开心农场”“爱心书屋”项目建设及运行情况;察看了教育部中国下一代教育基金会“少年硅谷”创客教育项目申报学校——民乐县洪水小学、嘉峪关市明珠学校筹备建设情况;瞻仰了甘肃省爱国主义教育基地、甘肃省关心下一代教育基地——甘州区高金城烈士纪念馆;出席了酒泉市关工委主办的“传承红色基因、争做时代新人”纪念五四运动99周年老少同乐联谊会。

    吴萍一行在三市分别出席了由市委组织部召集召开的调研督查工作汇报会,听取了市委老干部局、市关工委及相关部门的工作汇报,宣传、人社、民政、教育、卫计等涉老部门和关工委成员单位的负责同志参加了会议。张掖市委常委、市委组织部长、市关工委主任唐培宏,酒泉市委常委、市委组织部长、市关工委主任燕胜三,嘉峪关市委组织部常务副部长王永明分别主持了三市的工作汇报会。吴萍在听取汇报后,对三市工作给予充分肯定和高度评价。吴萍指出,三市的老干部工作和关心下一代工作起点高、基础好、亮点多,能紧紧围绕全市工作大局,立足老干部工作和关心下一代工作实际,充分发挥老干部余热和“五老”的独特优势,多项工作走在了全省的前列。在精准化服务离退休干部工作、贯彻落实中办发〔20163号和甘办发〔201691号两个文件、关心下一代工作三个方面,在巩固已有成绩的同时,还进行了广泛和有益的探索,为研究制定我省《关于精准服务离退休干部的指导意见》提供了第一手资料和有价值的参考。

吴萍指出,三市的老干部工作和关心下一代工作稳步推进、进展顺利、成绩喜人,呈现出四个方面的特点:一是党政领导高度重视。党委政府的重视关心,使各级老干部工作部门和关工委的班子更加健全、队伍不断壮大,是做好工作的根本保证。二是相关部门配合有力。老干部工作和关心下一代工作都具有很强的社会性,需要社会各界的广泛参与和大力支持。正是有关涉老部门和关工委成员单位的大力配合和鼎力相助,形成了做好工作的强大合力。三是干部队伍精干得力。三市都有一支理想信念坚定、始终葆有活力的老干和关工干部队伍,精诚团结、满腔热忱、满怀激情,兢兢业业、勤勤恳恳,为党尽忠,替党尽孝,关心关爱祖国的下一代,为一老一少倾心服务,齐心协力推动老干部工作和关心下一代工作的深度融合。四是工作各具特色成效显著。张掖市探索形成了精准提升组织保障、精准定位服务方向、精准掌握需求情况、精准转变服务方式、精准搭建服务载体、精准创新服务模式的六个精准的工作方法;市、县两级均制定了《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施意见》;民乐县委老干部局经县委批复成立了局党委;“春苗营养厨房”“校园开心农场”“爱心书屋”“少年硅谷”创客教育实验室等项目进展顺利、运行顺畅、成绩喜人,为助力脱贫攻坚发挥了积极作用。酒泉市坚持“老干部门宏观服务、原管单位具体服务、社区就近服务、老年群团组织互助服务、老干部党支部关怀服务、涉老部门公共服务,党政组织政策服务”的理念,推动形成了全社会齐抓共管的良好局面;市、县两级老干部局长兼任同级党委组织部副部长得到全面落实;市财政投资5000万,建设总建筑面积15000㎡的市老干部活动中心(老年大学),市委老干部局还将与肃州区联建10000㎡的区老干部活动中心(老年大学);关心下一代工作教育活动丰富多彩,基层基础稳步加强,工作队伍不断优化,工作推动持续有力。嘉峪关市委老干部局在全国老干部局系统唯一获评“全国文明单位”;经市编委批复,在全省率先成立离退休干部党工委,增加副处级干部职数1;将全市离休和处级及以上退休干部全部纳入市局直接服务管理范围;市老干部活动中心管辖内6个活动室总面积达2400多平米,分布在人口相对集中的6个区域,为离退休老干部提供服务;市财政将市关工委经费每年15万元纳入预算并逐步提高,在全省率先落实了每年5.3万元的网吧义务监督员工作补助经费;全市基层“五好”关工委创建达标率实现100%,在此基础上按照“十有”标准打造标准化关工委,目前标准化率达到56%

吴萍就近年来全省老干部工作和关心下一代工作的情况做了简要介绍,就做好今年全省老干部工作六个方面的18项重点工作和关心下一代工作“3366”重点工作任务作了强调。吴萍指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。希望三市各级老干部工作部门和关工委发扬成绩、再接再厉,紧紧围绕党委政府中心工作,立足实际,突出特色,有条不紊推进各项工作,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,确保全年工作任务落到实处、取得实效。

调研期间,吴萍分别与酒泉市委书记吴仰东,张掖市委副书记、市长黄泽元,嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜,嘉峪关市委常委、组织部长王忠先就做好老干部工作和关心下一代工作进行了深入交流。吴仰东表示,酒泉市今年将市老干部活动中心(酒泉老年大学)建设列入全市十件惠民实事,由自己牵头包抓,前期带领分管领导进行了实地调研、现场办公,平面规划设计、项目审批立项工作正在有序推进,市委将全力支持把这项惠民工程做实做好。三市领导表示,将以此次调研为契机,进一步加大支持力度,推动老干部工作和关心下一代工作再上新台阶、实现新发展。

责任编辑  张宏杰

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号