文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

敦煌市以大党建工作格局引领关工工作发展

作者:敦煌市关…    文章来源:敦煌市关工委    点击数:1525    更新时间:2018/4/20




敦煌市以大党建工作格局引领关工工作发展

 敦煌市关工办

 

近年来,敦煌市以“党建带关工”,进一步健全完善党委联抓、部门联动、队伍联建、资源联享、活动联办的运行模式,形成了“党委领导、各方配合、全社会参与、关工委作为”的工作新格局。

一是党委联抓提供有力支撑。敦煌市把加强党对关工委的领导作为推动工作创新的根本保证。强化领导责任。市委把关心下一代工作纳入党建目标责任制,作为领导班子实绩考核的重要内容,每年召开一次常委会议,专题听取市关工委工作汇报,研究解决问题;每年召开一次关心下一代工作会议,总结安排工作。强化组织建设。形成了“书记负总责,组织部长主抓,老同志负责常务”的市关工委领导班子配备机制,市委书记担任关工委主任,原市政协主席任常务副主任,市委组织部部长等4名县级领导担任副主任各级关工委领导班子配备遵循在职党政“一把手”挂帅、分管领导主抓、德高望重的老同志负责常务的原则,并下设办公室,配备工作人员。同时,建立了领导班子人员退出和进入机制,使关工委组织始终保持班子稳定性、工作连续性和工作创新活力。强化保障机制。各级党委、政府把关工委工作经费纳入年度财政预算,为关工委开展工作提供必要的办公经费和办公条件,配齐配强工作人员,做到班子、队伍、制度、阵地、活动和经费六落实。适时表彰工作效果突出的集体和个人,促进“五老”队伍的持续协调健康发展。市财政每年为市关工委安排不少于4万元的工作经费,黄渠中学为关工委专门单列了10600元的活动经费,并规定300元以下的经费开支由常务副主任直接审批。

二是部门联动,凝聚发展合力。始终坚持发挥各级党组织的核心作用,把各部门协作配合、合作共建作为推动工作创新的必要条件。制定下发了《敦煌市关工委工作制度》《敦煌市关心下一代工作配合协调机制》《敦煌市网吧管理监督协调制度》,进一步明确了各相关单位及基层关工委领导班子成员和“五老”在关心教育下一代工作中的具体职责、任务、目标。宣传部门通过电视、广播、报刊、网络等各种媒体广泛宣传了关心下一代工作先进经验、活动情况,文明办、教育、文化、工商、公安、司法、工青妇等单位部门每年专门召开关心下一代工作会议总结安排工作。各级关工委组织主动向党委、政府和分管领导汇报关心下一代工作情况,加强同相关部门的协调配合,共同解决工作中的实际问题。敦煌二中关工委把与社区的配合、互动、交流纳入正常的教学管理当中,在节假日和双休日由社区对留守儿童和失管学生采取电话、走访、社会实践等方式进行全天候监督和教育。

三是队伍联建,发挥主体作用。各级党政组织把动员“五老”参加关心下一代工作作为实现“老有所为”的主渠道,本着自愿、量力、就近的原则,通过召开会议、登门聘请等多种方式广泛进行发动,宣传关心下一代工作的重大意义和“五老”的优势,动员组织身体好、能力强、有专长、热心青少年教育的老同志参加“五老”队伍,以党建带动关工委队伍建设。转渠口镇、月牙泉镇党委分别聘请老干部和老教师担任各村常务副主任,市教育局、沙州镇党委发动老同志成立了德育、法制、家庭、文艺等教育小组,动员吸收了180多名老干部、老教师担任“十大员”。目前,全市共有3286名老同志从事关心下一代工作,“五老”骨干人数达到1153人,占老同志参加关心下一代工作总数的35.08%。这些老同志进学校、走社区、下村组、跑企业,了解情况,调查研究,辛勤工作,无私奉献,已成为关心下一代工作和精神文明建设的一支重要力量。

四是资源联享,形成优势互补。积极创新配备模式,发挥班子最大效能。目前,全市有18所城乡中小学关工委聘请了村(社区)党总支书记、社会名人、企业经理等为关工委班子成员,达成了“资源共享、优势互补、共育新人”的共识,形成学校“搭台”,“五老”和村(社区)、企业共同唱戏的格局,让村(社区)书记、社会名人、企业经理走进学校、深入班级关爱学生,使学校、社会、家庭连成一体,形成合力。银山房地产开发公司总经理王山银同时兼任旅游中专和敦煌三中两个学校的关工委常务副主任,积极主动地参加学校的各类活动外,还为敦煌三中捐赠价值10多万元的汉白玉孔子像。有些学校主动挖掘社会资源,跨地域吸收有特长的老同志加入到关心下一代工作队伍。郭家堡中学等六所中学主动联系,吸纳中国社会科学院专家、商会会长、企业经理、民间艺人等社会精英为校关工委副主任或委员,他们有的向学校捐资捐物,有的义务为学生社团授课,受到了学生和家长的普遍好评。

五是活动联办,促进社会和谐。全市各级关工委围绕本市开展的创建全国文明城、文博会举办、精准扶贫、“两学一做”“畅谈展望”等活动,不断创新工作载体,丰富活动内容,使关工委工作更好地发挥教育引导的作用。充分发挥“五老”优势,通过报告会、座谈会、文艺表演、老少同乐等形式,结合青少年特点和成长规律,组织开展“两史三情”“三爱”“文明礼仪”“爱我敦煌”“我的中国梦”“双讲”“双学双争”等教育实践活动。市关工委和市教育局联合成立的“百人老同志演讲团”进校园、进社区、进乡村、进企业,举办“两史三情”“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题教育活动30多场次,受教育人数达2万多人次。(罗文丽)

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号