文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

社区关工委在未成年人思想道德建设中发挥重要作用

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工委    点击数:422    更新时间:2018/4/20

社区关工委在未成年人思想道德建设中发挥重要作用

嘉峪关市长城区建林社区关工委

 

    未成年人是国家和家庭的希望和明天,加强未成年人思想道德建设,使之健康成长,是党和政府在新时期实施的战略工程、民心工程,是坚持以人为本,促进人全面发展的迫切需要。多年来,建林社区关工委积极抓好培育和践行社会主义核心价值观活动,在加强青少年思想道德建设中发挥了重要作用。

  一、深谋共举,构筑未成年人思想道德建设的保障体系

  加强和改进未成年人思想道德建设,不仅是举国关心的民心工程,更是建党兴业的固本工程。社区关工委十分重视未成年人的教育工作,把未成年人思想道德建设作为一项民心工程、基础工程、希望工程和社会系统工程来抓。把加强和改进未成年人思想道德建设作为构建和谐社会的重要内容,纳入经济社会发展的总体规划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。社区关工委成立了加强和改进未成年人思想道德建设工作领导小组。党办及主要领导及时听取有关工作汇报,研究解决工作中的重大问题。各有关部门明确职责分工,各司其职、各负其责,加强协调、密切配合,形成工作合力。社区关工委专干在未成年人思想道德建设中履行好组织协调、督促检查的工作职责,通过“家长学校”活跃家庭教育,社团区委在主题活动中充分发共青团的作用,使“小公民”道德建设活动开展得有声有色;社区通过开设未成年人读书活动室,积极营造了“为了孩子,为了未来”的浓厚社会舆论氛围;社区老党员,也在加强和改进未成年人思想道德建设中日益发挥着重要影响和突出作用。社区党政一把手作为“第一责任人”,把加强和改进未成年人思想道德建设列入重要工作议程。对于重点工作任务,确定责任到人,加强督查和考核,推动工作落实。

  二、优化环境,为未成年人健康成长创造良好空间

  营造良好的社会环境,对未成年人的健康成长至关重要。社区关工委深入推进社会文化环境整治工作,以网吧、网络、游戏厅、书刊音像店等为重点,抓住重点环节,加大工作力度,严格执法管理,建立长效机制。健全完善网吧管理的政策法规,不断加大网吧管理力度,严管重罚接纳未成年人、超时营业等行为,坚决取缔“黑网吧”。发挥“五老”人员作用,加强对互联网的监管。坚持疏堵结合,打击网络违法违规行为,封堵网上有害信息,倡导文明上网、绿色上网,为未成年人提供安全、健康的网络服务。继续净化荧屏、音频和出版物市场,刊登播出的内容和广告坚决杜绝导向不正、格调低下的问题。同时加大校园周边环境综合治理的力度,深入开展“扫黄打非”,加强对娱乐场所的管理,重点加强对中小学校周边地区和居民社区的有关文化经营户的监管力度,及时查处并制止向学生兜售不良出版物的行为。严厉打击暴力犯罪,不断增强未成年人安全感。加强对弱势儿童、流动儿童、离异家庭子女的教育、管理和保护,重视舆论,关注未成年人身心健康,进一步优化未成年人成长的社会环境和人文环境。同时,充分考虑未成年人成长进步的需求,精心策划选题,创作、编辑、出版并积极推荐知识性、趣味性、科学性强的图书、报刊、音像制品和电子出版物等未成年人读物和视听产品。

  三、推动形成家庭、学校、社会“三位一体”的联动教育网络

  未成年人的健康成长,家庭教育所处的地位和作用至关重要。有了家庭思想道德教育的基础,才能使之与学校和社会的思想道德教育相辅相成、相得益彰。只有让家庭成为未成年人德育的“第一课堂”,与学校、社会一起构成相互支撑的教育阵地,才能使未成年人思想道德教育真正落到实处。社区关工委坚持定期不定期以家长学校和家庭教育指导中心为主阵地,邀请家庭教育专家进行专业辅导。通过对个人修养、家庭伦理观念的熏陶、父母的道德垂范、父母期望构成的合理配置以及家庭气氛的情理交融等相关内容的辅导,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。在各种教育活动中强调传统教育的作用,让孝敬父母、尊敬师长、与他人和谐相处等这些基本的中华传统文化教育在教育中的作用逐步强化。社区关工委联合共青团、妇联等组织各种文艺、琴棋书画竞赛活动,组织未成年人开展读书活动,开展未成年人安全知识、思想道德教育、学习方法、身心健康等方面的讲座,免费参观城市博物馆等。成立了家长学校,把加强未成年人的思想道德建设作为社区建设的一项重要任务,构建切实有效的校外教育体制和运行机制,及时了解和掌握社区内未成年人的基本状况,依托社区的各种活动阵地,发挥社区人才荟萃的优势,整合各种资源,组织开展富有特色的思想教育和文体活动,把学生参与社区实践活动的情况纳入学校对学生综合素质的考评之中,有效防范社会不良现象对未成年人的负面影响,使社区成为未成年人学习知识、陶冶情操、愉悦身心的乐园,使社会教育、家庭教育和学校教育相互衔接,形成社会化、开放性的思想道德建设格局。以家长学校、家庭教育指导中心为载体,不定期组织社区居民开展家长学校培训活动。同时,加强图书馆、文化室等公益性未成年人活动场所的建设和管理,免费向未成年开放,并组织形式多样的教育活动。

  四、把握规律,彰显未成年人思想道德建设的生命力

  未成年人思想道德教育有其自身的特点和规律,不是学校教育的简单延伸和复制,也不是家庭教育的简单扩展和放大。我社区坚持以科学发展观为指导,根据不同年龄段未成年人的认知能力、心理特点、道德需要,科学地规划道德教育的内容和目标,创造与此相适应的教育方法和形式。小学生着力巩固家庭道德启蒙教育的成果,系统地培养和训练小学生遵守最基本的日常道德准则和社会公德,养成文明礼貌的行为习惯,懂得诚实公正、善良等最基本的人类美德;中学学生由浅入深地逐步掌握公民道德的主要内容,并学会运用公民道德的原则和规范指导自己的行为,评价别人的行为和社会现象,结合中小学生不同年龄的生理和心理特点,坚持以课堂为主渠道因材施教,分层次地开展丰富多彩的思想道德实践活动。通过综合利用校内外的教育资源,坚持从本地实际出发,适应未成年人的成长特点,组织开展“做一个有道德的人”、志愿者活动、18岁成人宣誓仪式等主题教育活动,深入开展社会主义核心价值体系教育,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观教育,推动形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的社会风气。学生在实践中了解自我、认识社会、开阔视野、拓展知识、磨炼意志、增长才干,学真知、做真人、长真才。同时,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,从未成年人的思想实际和生活实际出发,把开展实践活动与学校的活动课、劳技课、特色教育紧密结合,坚持面向基层,面向未成年人的教育思路,开展小、巧、土、实的教育活动,寓教于乐,寓教于学,激发未成年人的兴趣,培育未成年人的科技意识、劳动意识、创造意识、环境意识,增强他们的动手能力和自主能力。

  五、创新发展,为未成年人打开奔向美好生活的希望之门

创新是一个民族发展、一个地区发展的源泉和不竭动力。面对日新月异的社会和多样化的思潮,力求顺应时代、顺应变化,结合实际,用含有时代体温的、具有吸引力的方法和手段引导和教育未成年人。社区关工委以弘扬精神为重点,积极开展培育民族精神的教育活动,充分利用纪念日、传统节日、重要和重大历史事件纪念日,组织未成年人参观学习,对他们进行革命传统教育和民族精神的教育,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,不断增强对党对祖国对社会主义的凝聚力和向心力。在大力倡导志愿精神的当今时代,积极组织未成年人参加社会上各种有益的公益活动和事业,如社区组织辖区内未成年人积极参与文明城市创建、全域全城无垃圾创建,充当小志愿者,以实际行动来践行“从自己做起、从身边小事做起”。在创新发展的实践中,家长学校通过培训让家长懂得了如何开启和引导未成年人有健康的心智,生存能力、生活能力,让更多的孩子能自己规范自己,自己成功自己,自己塑造自己。广大未成年人在创造中体验成功,在实践中感受成长的快乐,在健康愉悦中走向通向美好未来之门。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号