文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

浅谈如何以社会主义核心价值观引领关心下一代工作

作者:古浪县关…    文章来源:古浪县关工委办公室    点击数:500    更新时间:2018/4/20

浅谈如何以社会主义核心价值观引领关心下一代工作

古浪县关工委办公室

 

    党的十八大以来,各级关工委把握当代青少年成长的特点和规律,从关心下一代工作的实际和优势出发,积极践行社会主义核心价值观,进一步增强关心、关注、关爱青少年健康成长的自觉性和积极性,创新工作机制和载体,拓展青少年培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,引领青少年培育和践行社会主义核心价值观,使之成为发扬光大社会主义核心价值观的生力军。  

   一、引领和开展好关心下一代工作,必须加强社会主义核心价值观宣传教育,努力在认知认同上下功夫

  一是深入宣传社会主义核心价值观的基本内容。社会主义核心价值观,主要由坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观组成的。2012118日,党的十八大报告首次将社会主义核心价值观概括为:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。24个字分别从国家、社会和公民个人三个层面,提出了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。我们加强社会主义核心价值观宣传教育,首先要在青少年中唱响24个字,使他们真正懂得社会主义核心价值观的基本内容和培育践行社会主义核心价值观的重大意义。同时,还要注意全面系统、分层面、有重点的宣传讲解。要联系青少年身边事例,多运用大众化语言,深刻解读社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,在生动活泼的宣传教育中,引导青少年不断加深对社会主义核心价值观的理解,融化在心灵、体现在行动中,成为青少年立身之本。 

  二是培育和践行社会主义核心价值观,要融入学校教育,从小抓起,使广大青少年不断增强践行社会主义核心价值观的自觉性。学校教育是对在校生教育的主阵地、主课堂。引领青少年培育和践行社会主义核心价值观,要从小抓起,从小学、中学直至大学,把社会主义核心价值观的培育践行纳入学校教育的重要内容和基本要求,渗透到学校教育和管理的各个环节,形成一套国民教育的体制、机制、教材和教师队伍。广泛开展以社会主义核心价值观为主题的道德实践活动,坚持主题教育活动与学校开展的其它各项活动相结合,采取中小学生喜闻乐见的形式,如:歌咏比赛、书法比赛、黑板报、墙报、演讲比赛、主题队会、“文明小卫士”等活动,使主题教育贴近学生的实际,使学生在教育实践活动中得到教育,受到熏陶,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,不断增强践行社会主义核心价值观的自觉性。

  三是培育社会主义核心价值观,要充分发挥“五老”的“传帮带”作用。一些“五老”的亲身经历和体验就是一部核心价值观的好教材,“五老”既是社会主义核心价值观的践行者,更是核心价值观的培育者和传播者。要组织“五老”和青少年共同培育和践行社会主义核心价值观。各级关工委要组织“五老”进社区、进村屯、进学校,用生动形式、感人的事例、深入浅出地讲解,向青少年开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬主旋律,传递正能量,使国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和公民个人层面的价值准则,在青少年心中生根发芽,促进德智体美全面发展,形成践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  四是践行社会主义核心价值观,要以当地“创卫”活动为依托,推动老少共建社会主义精神文明进程,使广大青少年不断增强践行社会主义核心价值观的精神动力。利用当地开展的“创卫”活动,结合“世界地球日”“世界环境日”“世界无烟日”等主题日,适时开展环境保护主题活动,既使青少年认知了实践和宣传环境保护的重要性,又丰富了他们枯燥的文化学习生活。利用学校这个特殊的环境,通过让学生们自己办板报和书写环境标语等活动,加强对学生的“创卫”宣传工作,提高学生自身的卫生环保意识和文明素质,进一步加强对学生进行社会主义“三个文明”建设,不断增强践行社会主义核心价值观的精神动力。

   二、引领和开展好关心下一代工作,要把社会主义核心价值观融入日常生活之中,引导青少年在实践中感知、领悟和接受一是发挥学校、家庭、社区“三位一体”教育格局的作用,形成学校、家庭、社区共同培育和践行社会主义核心价值观的强大合力。中央要求要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,学校是培育和践行社会主义核心价值观的主阵地,要推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。家庭是培育和践行社会主义核心价值观的第一课堂,家庭教育对于一个人价值观的形成有着重要作用。我们用家教家风弘扬社会主义核心价值观,加强以诚实守信和孝亲敬老为基础的家庭教育和家风建设,把诚信和孝道一代一代传下去。社区要为培育和践行社会主义核心价值观搭建平台,整合教育资源,引导家庭和社区各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成学校教育、家庭教育、社会教育三结合,共同培育和践行社会主义核心价值观。

  二是要把培育和践行社会主义核心价值观,作为关工委积极参与创新社会治理的一项重要任务。要按照社会主义核心价值观的要求,主动配合有关单位,在社区、村和学校等基层单位完善市民公约、村规民约和学生守则、礼仪制度等规定,健全激励机制,褒奖善行义举,强化规章制度实施力度,实现治理效果与道德提升相互促进,真正形成好人好报、恩将德报的正效应,在日常治理中鲜明彰显社会主流价值观,充分发挥制度的导向和约束作用,使正确行为得到鼓励、错误行为受到制约,强化青少年践行社会主义核心价值观的行为自觉。

  三是深入开展“老少同乐、共建和谐”活动,积极弘扬社会主义核心价值观。要把社会主义核心价值观融入“老少同乐、共建和谐”活动之中,组织老少动脑、动手、动笔、动口,自编自演、书法绘画、游戏娱乐、唱歌跳舞,开展多姿多彩的文艺活动。用身边故事弘扬真善美、贬斥假恶丑,广泛宣传诚实守信、知荣明耻、团结友善、助人为乐的良好美德,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣,生动形象地传播社会主义核心价值观。积极开展“老少同乐,共建和谐”活动,实现老少“双受益、双提高、双发展”,形成老少共同践行核心价值观的生动局面。

  四是加强勤劳节俭教育,养成热爱劳动、注意节约的良好习惯。要广泛开展勤劳节俭教育,深入宣传中华民族吃苦耐劳、戒奢克俭的优良传统,使青少年深刻认识到勤劳节俭是中华民族的优良品德,是积极向上的民族精神和做人的道德情操,任何时候都不能丢掉中华民族勤劳节俭的崇高品格。勤劳节俭教育要从娃娃抓起、从家庭抓起,从社区、村、学校抓起,使青少年从小就热爱劳动,自己事自己办,参加力所能及的家务劳动,积极倡导节粮、节水、节电,不乱花钱,大力兴起艰苦奋斗、厉行节约之风,营造劳动光荣、懒惰可耻的浓厚氛围。

   三、积极开展各种教育活动,不断拓展践行社会主义核心价值观的有效途径

  一是道德教育实践活动。要继承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展道德实践活动,大力普及“爱国、敬业、诚信、友善”等基本道德规范。诚实守信是做人做事的道德底线、道德建设的基础,要以诚信为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。大力树立和宣传诚信先进典型,积极倡导讲诚实、重信用、守承诺,加大对失信行为的约束和惩戒力度,广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围,引导青少年真诚做人、守信做事,增强青少年价值判断能力和道德责任感,实现道德教育、示范引领和实践养成相统一,不断提高其道德水平和道德境界。

  二是感恩教育月活动。百善孝为先,孝乃德之本。感恩是中华民族的传统美德,是高尚的道德修养,是做人起码的自我修养。感恩教育月是每年用一个月的时间,从“感恩父母养育情、感恩老师教育情、感恩社会关爱情、感恩党的造福情和感恩自然赋予情”中选择一个主题,集中进行感恩教育,引导和启迪青少年们感受爱、传递爱、培养孝心、爱心,进而化为行动,学会做人做事的基本准则。开展感恩教育既是推动青少年思想道德建设的有效载体,又是培育和践行社会主义核心价值观的切入点,要坚持不懈抓好。

  三是重要节庆日教育活动。每个重要节庆日都蕴藏着丰富的教育资源,要充分发挥重要节庆日传播社会主义核心价值观的独特优势,开展革命传统教育,加强对革命传统文化、时代价值的阐发,发扬革命领导人在革命、建设、改革中形成的优良传统,弘扬民族精神和时代精神。要挖掘重要节庆日、纪念日和各种教育基地所蕴藏的丰富教育资源,利用政治性节日、国际性节日、党史国史上重大事件、重要人物纪念日、党和国家成功举办的大事和妥善应对灾难的时机和各种教育基地,因势利导开展庄严庄重、内涵丰富的各类教育活动,弘扬主流价值观,传递社会正能量。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号