文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

社区关工委加强未成年人思想道德建设工作探索

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工委    点击数:694    更新时间:2018/4/12

社区关工委加强未成年人思想道德建设工作探索

嘉峪关市镜铁区峪苑社区关工委

 

    镜铁区峪苑社区关工委深入贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,有效落实中央、省、市关于加强未成年人思想道德建设各项工作要求,不断丰富社区未成年人思想道德建设工作内容,健全学校、家庭、社会“三位一体”的育人网络,大力营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境,实现教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会的活动效果,为有效推动全市精神文明建设各项工作发挥积极作用。

  峪苑社区成立于2012417日,坐落于玉泉南路、迎宾西路交接处,北起迎宾西路,南至和城西路,西起共和南路,北至玉泉南路。辖区总面积12.9万平方米,建筑面积24.6万平方米,绿化面积5.1万平方米。辖区单位有市第五中学,总户数1680户,实际人口数3507人。其中嘉峪关市户口户数288户,人数783人,404户口户数871户,人数2247人,儿童122人。

  社区党委十分重视关工委工作,为了更好的开展工作,成立了以社区党委书记为主任,社区党委副书记、四0四退休干部为常务副主任的关工委领导小组,目前共有“五老”人员14人,骨干“五老”人员8人。辖区大部分居民为四0四人员,未成年人主要为辖区第五中学青少年。社区关工委根据实际情况,积极开展关工委各项工作。今后的工作中,我们将从以下几个方面开展社区未成年人工作:

  一、明确任务,丰富未成年人精神文化生活

  以中央及全省未成年人思想道德建设全国视讯会议精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,有效引导广大未成年人“爱学习、爱劳动、爱祖国”,切实开展“做一个有道德的人”主题教育实践活动,着力做好四项集中活动和六项常规活动,即:清明“网上祭英烈”签名寄语活动、六一“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动、七一“童心向党”歌咏活动、十一“向国旗敬礼”网上签名寄语活动和洒扫应对、日行一善、认星争优、经典诵读、节日小报、文明小博客活动,不断完善未成年人思想道德教育网络,建立健全未成年人思想道德建设工作长效机制,促进未成年人健康成长。

  二、明确内容,深入开展未成年人活动

  (一)完善“学校、家庭、社会”三位一体的育人网络。一是不断完善学校教育。充分发挥学校主阵地作用,与学校共同组织辖区青少年扎实开展以爱国主义、感恩教育、文明礼仪教育、诚信教育、心理健康教育、勤俭节约教育为主要内容的培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动,以点带面覆盖全辖区青少年,将立德树人落到实处;要充分挖掘学校教学中蕴涵的德育资源,促进德育、智育、体育、美育有机融合,倡导教师以人格魅力和学识魅力教育感染学生。二是不断深化家庭教育。以家长学校为依托,健全完善学校家长委员会制度,畅通学校与家长、社会联络渠道,深化“家长学校”等特色品牌建设,利用家长学校、家庭教育指导中心通过开办青少年讲座、经验交流会等形式广泛开展“家长教子”活动,进一步提升广大家长家庭教育水平,实现教育一个孩子,影响一个家庭,文明整个社会的目标任务。进一步加大关爱留守儿童工作,为进城务工农民工子女做实事,做好留守儿童、孤寡儿童、残疾儿童、特困儿童、流浪儿童以及边缘未成年人的帮扶教育工作,探索未成年人救助保护工作社会化的新思路;建立健全流浪儿童生活、教育、管理等保障制度,切实做好未成年人特殊群体的教育管理和服务工作。三是不断加强社区教育。以四点半课堂为平台,有效整合利用各种资源,精心打造未成年人思想道德教育平台,建设一批特色鲜明、功能完善的社区未成年人活动阵地;扎实开展以“学习雷锋,做小小志愿者”为主要内容的益智益趣的道德教育实践活动,让孩子们在参与体验中提升能力,健康成长。

  (二)扎实开展“做一个有道德的人”主题教育实践活动。引导未成年人“爱学习、爱劳动、爱祖国”为目标,以“做一个有道德的人”主题教育实践活动为抓手,发挥各自职能优势,丰富活动内容,创新活动载体,确保活动开展取得实效,使主题教育实践活动经常化、生活化、制度化。一是有效开展节假日作品征集活动。以春节、清明、端午、中秋等传统节日和五四、七一等纪念日为契机,组织未成年开展作品创评活动,使广大未成年人通过节日创作征集活动,进一步理解、体会、认知中华优秀传统文化的精髓,在文化积淀、道德素质、人格熏陶、习惯养成等方面受到潜移默化的影响。二是深入开展“文明小博客”活动。联合辖区学校指导未成年人网站的建设和管理工作,充分发挥校园网络媒体在传播文明、弘扬礼仪工作中的重要作用。通过组建班级博客圈、文明小博客志愿者队伍、文明小博客博文征集评选表彰活动,引导广大中小学生积极开博、写博、读博、评博,推动网上资源整合和多维互动,促进“文明小博客”活动有效开展。三是认真开展美德少年、道德小模范、文明小公民评选活动。要健全完善适合未成年人的道德规范,结合“道德模范”“身边好人”进校园、上讲台活动,引导未成年人见贤思齐、奋发向上;充分发挥市级“美德少年”评选表彰活动的导向作用,积极培育一批诚实守信、孝老爱亲、自强自立、勤奋好学、乐于助人的优秀典型,为广大未成年人树立道德标杆。四是认真开展“中华经典诵读”活动。紧紧围绕以文化人、以文育人目标,推进“国学进课堂”,把经典诵读作为未成年人的重要活动,让未成年人在诵读中体会国学的要义,传承优秀传统文化;围绕春节、清明、端午、中秋等传统节日,开展经典诵读表演、比赛等活动,并及时在各媒体进行广泛宣传,增进未成年人对中华民族重要传统节日文化内涵的感悟理解;并依托专题片等教材广泛开展中华经典诵读活动,把诵读中华经典、红色经典和学习道德模范、身边好人的先进事迹相结合,切实提升未成年人的道德素养。五是扎实做好未成年人心理健康辅导工作。邀请市级未成年人心理健康教育辅导专家,做好青少年心理健康咨询工作,定期开展心理健康知识宣传普及活动,解决未成年人成长中的困惑,培养未成年人乐观开朗、积极向上的良好心态。

  (三)推进净化社会文化环境工作。一是积极开展“优秀童谣”征集活动。加大“优秀童谣”征集活动的宣传,并指导和鼓励辖区少年儿童参与创作,倡导动员家长和少年儿童共同参与童谣创作,推荐高质量、未成年人喜爱的优秀作品。二是深入开展“四净”活动。深入开展“净屏”“净网”“净刊”宣传活动,严格抵制低俗之风在荧屏、声屏中蔓延,坚决取缔“黑网吧”和变相经营网吧,严厉整治网吧违规接纳未成年人行为,防止不良出版物对青少年的影响。同时,社区综治工作人员要深入开展“净边”专项整治活动,加强协调联动,集中整治,强化对校园及周边文化市场的监督和管理力度,加强对校园周边网吧、游戏厅等场所的日常检查和整治。通过“四净”活动,切实保护未成年人合法权益,营造促进未成年人健康成长的良好社会文化环境。

  (四)加强未成年人校外文化活动阵地的建设管理。加强爱国主义教育基地建设。结合“华夏文明”传承创新建设,将社区四点半课堂同时也作为爱国主义教育基地,丰富爱国主义教育内容,创新教育形式,使之成为对青少年开展爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要课堂。

  三、合力推进,促进下一代成长

  (一)加强领导,进一步构建完善的组织保障体系。进一步提高认识,健全完善“党委统一领导、群团齐抓共管、各办公室各负其责、全体人员积极参与”的体制。定期召开会议,及时沟通情况,反馈信息,研究情况,针对存在的问题,提出整改措施,成工作合力。

  (二)注重宣传,构建浓厚的舆论宣传体系。积极在各类新闻媒体上集中宣传与经常性宣传,大力宣传加强和改进未成年人思想道德建设的重要性,及时宣传报道未成年人主题教育实践活动的先进典型和经验,构建人人关心、人人参与未成年人思想道德建设工作的良好氛围。

  (三)及时总结,进一步做好活动资料收集整理工作。活动的收集、整理、上报工作是加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要环节。因此要形成社区党委高度重视,领导亲自抓,选派责任心强、业务素质高的同志专职负责的各类资料收集工作,确保上报材料完整性和时效性。

责任编辑  沙泉

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号