文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

基层关心下一代工作发挥的重要作用

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工委    点击数:83    更新时间:2018/4/12

基层关心下一代工作发挥的重要作用

嘉峪关市长城区新城镇关工委

 

    近年来,新城镇关心下一代工作围绕服务党政工作大局这条主线,突出“教育”和“关爱”这两个主题,狠抓基层组织建设,着力加强青少年思想道德教育,真情关爱弱势青少年群体,努力营造有利于青少年健康成长的良好环境,有力促进全镇青少年健康成长。主要体现在:党委、政府越来越重视,社会各界越来越支持,关工委的组织网络越来越健全,“五老”和志愿者的队伍越来越壮大,服务青少年的领域越来越宽广,制度建设越来越规范,工作成效越来越显著,社会认可度越来越高。这次调研,使我们进一步认识到关心下一代工作在基层发挥了不可替代的重要作用。

  一、工作开展情况

  一是开展传统教育活动。围绕社会主义核心价值体系教育这条主线,把青少年思想道德教育落实到实处。镇关工委坚持在学校开学,重大节庆日走进学校或参与大型活动期间,举办革命理想教育、革命传统教育、遵守公德及孝敬教育。在植树节前后,对青少年进行环保宣传。开展热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的“三热爱”主题教育活动。

  二是开展帮扶助困学活动。积极动员全镇力量关爱弱势群体,发动全镇的干部、能人大户、老党员对贫困生给予一定的物质、资金帮助。同时开展了留守儿童庆“六一”活动、青年志愿者帮助孤寡老人活动、部队官兵助学行动,减轻贫困生上学压力。

  三是开展丰富多彩的活动。春节期间全镇开展文化活动的有利时机广泛组织中小学生参加文艺培训、书画展、越野赛、文艺汇演、残疾儿童特奥会、卡拉ok大赛和社火活动,丰富了农村中小学生的寒假生活,个别中小学生还通过参加活动达到了勤工俭学的目的。

  四是发挥“五老”队伍作用。充分调动“五老”人员在关心下一代工作中的榜样和奉献作用,发挥他们在政治、经验、亲情等方面的优势,在自愿量力的基础上引导老干部把本人志趣和社会需求相结合为他们发挥余热牵线搭桥拓宽渠道。春节期间在6个村组织一些有文化演艺特长的“五老”手把手地教中小学生扭秧歌、写春联、闹社火从小接受中华民俗文化熏陶。还组织一些具有知识型、阅历型的“五老”走进学校为学生们传授科技技能、生活常识激发小学生们的爱好和情趣掌握生活中的应知应会。

  在领导重视、部门支持和“五老”的努力下,全镇关心下一代工作成效显著,出现了“五多五少”的喜人变化:认真读书、遵纪守法的学生越来越多,双差生、问题生越来越少;关爱弱势青少年的人越来越多,因孤贫失学的青少年越来越少;合格的家长学校越来越多,不懂家教的家长越来越少;大学生、创业人员越做越多,高初中落榜生无业的越来越少;零犯罪的村越来越多,失足青少年和重新犯罪青少年越来越少。

  二、总结经验

  这次调研中,我们听到了、看到了很多乡镇关工委工作成功的经验、深刻的体会、感人的事迹。根据各村的汇报,我们认为能否做好基层关心下一代工作,主要是以下三条:  

  一是基层关工委主任是否到位尽责,是否肯动脑、动手,是关工委工作能否开创新局面的关键。这次调研中,我们有一个共同的感受,就是凡是关工委主任精神状态好的,再难的工作也不叫难,说起工作头头是道,讲起体会条理分明。

  二是各项工作是否有明显成效,是关工委工作是否做好的主要标志。在这次调研中,不少同志对自己做过的工作和取得的成绩如数家珍,我们也听得津津有味,特别是听到许多同志面对困难,不畏难、不怕烦,动脑筋、想办法,终于取得突破的做法,使我们非常感动。

  三是经费要落实,活动要到位。关工委要靠活动来推动工作,没有活动,就没有活力,就推动不了部门,发动不了‘五老’,个别村关工委的组织网络还不健全,宣传还不到位,活动与预期效果还有一定得差距。

  三、存在的问题

  这次调研使我们既看到了工作的成效,但是与全市关工工作的整体水平相比还存在一定的差距,主要有:一是关工委工作经费不足,开展活动很难有创新性,社会上对关心下一代工作的重大意义认识不足,缺乏责任感和自觉性。二是建议市关工委加强基层关工组织工作人员的业务培训组织一定层次的参观学习与交流。三是缺乏专职关工委工作人员,造成工作被动,乡、村关工委领导体制、工作机制、运行模式还有待进一步探索、规范、完善。

  四、几点建议

  一是加强学习,提高思想认识。关心青少年的成长,为他们的身心健康发展创造良好的条件和环境是党委、政府及社会各界义不容辞的责任和义务。建议不定期的组织学习,让关工委的每一位成员都认识到关心和教育下一代是一项伟大的事业,增强做好关心下一代工作的责任感和紧迫感。发挥村内“五老”、退休老干部对年轻同志的教育帮助作用,积极主动地去关心教育下一代,特别是村内一些德高望重的“五老”,通过他们自觉、自愿、就近就地的宣教活动,感染了村内年轻人与孩子们,教育他们忆苦思甜、艰苦朴素、积极向上。

  二是联系实际,切实做好教育工作。围绕建立社会主义核心价值体系的基本要求,按照“因势施教、因龄施教、因时施教、因情施教、因地施教”的原则,大力加强青少年的思想政治教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。要狠抓青少年法制教育,切实增强青少年的法制观念。

  三是突出重点,创建品牌,提高水平。继续深入开展道德、感恩、法制教育、关教活动、扶困助学活动,努力提高青少年整体素质。要强化工作措施,做好青少年弱势群体、特殊群体的救助。通过开展捐资助学等活动关爱贫困未成年群体,使他们受到良好教育,完成学业;动员社会各方面力量,积极奉献爱心,使残疾青少年儿童得到生活、医疗、教育等方面的救助;做好留守儿童关爱工作,推动农村关心下一代活动向纵深发展。要善于围绕中心,发挥优势,创新教育的内容、形式和方法,培植更多工作亮点,打造新品牌,创造新经验。

  四是壮大“五老”队伍,发挥“五老”作用。关工委是以在职同志为主导,“五老”为主体的群众性组织,要在党委政府的领导下,采取宣传发动、典型引导、表彰激励等形式,进一步动员更多的“五老”参与基层关心下一代工作。尤其是既要动员原村退下来的老干部参加,也要吸收乡村老党员、老教师、老农艺参加。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号