文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

全市未成年人思想道德建设工作调研督查报告

作者:兰州市关…    文章来源:兰州市关工委办公室    点击数:747    更新时间:2018/4/12

全市未成年人思想道德建设工作调研督查报告

兰州市关工委办公室

 

    为进一步推进全市未成年人思想道德建设工作全面深入开展,扎实有效做好全市创建全国文明城市工作,市关工委于2017531日至67日抽调相关人员组成两个调研督查组赴各区县,就全市未成年人思想道德建设工作开展调研督查。

  一、领导重视,强化责任意识

  在市委和各县区召开创建文明城市百日攻坚动员会后,各县区关工委主要负责人及时召开会议传达创城工作会议精神,研究部署关工委创建工作,结合市关工委《2017年市关工委创建全国文明城市工作方案》和重点工作推进表具体要求,制定了各自创建文明城市工作方案,成立了创城工作领导小组,指定专人负责,并根据关工委在创建工作中的任务和重点制定了推进表,有的县区关工委还与县区委、政府签订了目标责任书,按照责任清单逐项落实开展工作,积极联系各基层关工委部署创建工作,确保创建工作有序开展。

  二、宣传得力,突显示范引领

  全市各级关工委以这次创建活动为契机,积极组织未成年人参加此项活动,激发青少年参与社会实践的热情,积极组织辖区内青少年开展文明城创建宣传活动,普及青少年对城市文明建设的知晓率,营造良好的创建氛围。注重发挥“五老”的优势和作用,大力宣传社会主义核心价值观的三个倡导和24个字的内涵。积极组织青少年参与市关工委、市教育局开展的学习“美德少年”、争做“文明小标兵”“优秀小公民”评选活动,通过学习评选,引导青少年从我做起,从现在做起,从小事做起。

  三、载体多样,注重活动成效

  为了丰富未成年人思想道德教育,全市各级关工委结合自身工作,开展了形式多样的主题教育活动,并取得了一定成效。城关区关工委在青少年中广泛开展了以“一读二学三教育”为载体的系列主题学教活动;七里河区建兰路街道关工委成立家风家训教育基地,全天免费向市民和未成年人开放,弘扬传统家风文化,让辖区未成年人吸取优秀的家训;安宁区关工委联合安宁区教育局在兰州烈士陵园组织开展了“感怀清明追忆先烈”的爱国主题教育活动,激发学生们对英烈的崇敬之情,从而更加珍惜由革命先烈鲜血和生命换来的幸福生活,区属十余所学校1300余名师生参加了活动;西固区关工委在“六一”期间,赴双联帮扶村参加青春小学亲子活动,并为留守儿童、孤残儿童赠送价值近4000元的礼品;红古区关工委联合区教育局、文明办、共青团、妇联表彰“十佳美德少年”10名;永登县关工委开展了以“帮扶一名学生,播种一分希望”为主题的“我为全县小康建设出份力”活动,“六一”儿童节前夕,组织“五老”、在职人员及老年大学教职工和学员为困难留守儿童捐款献爱心,共筹得爱心捐款7000余元,赴大同、龙泉、苦水、武胜驿等乡镇,慰问了20余名贫困留守儿童家庭;皋兰县关工委连续三年举办“汇源杯”硬笔书法有奖大赛,每年组织一万多名中小学生参与,受到学生、家长、学校、社会的广泛欢迎和好评。榆中县关工委组织“五老”人员赴基层各学校讲党史、讲革命史,组织学生参观张一悟纪念馆,观看爱国主义影片等,教育引导青少年牢记历史,深知今天的幸福生活来之不易,从小树立爱祖国、爱学习、爱劳动的良好意识和远大的理想。全市208名“五老”网吧义务监督员,胸佩徽章、身着统一工作装,在社区周围开展网吧巡查,构筑起一道防止未成年人上网的“防火墙”。

  四、寻找差距,逐步完善

  全市各级关工委在未成年思想道德建设工作中虽然作了大量的工作,也取得了一定的成效,但同时也存在一定的差距,有待我们进一步的加强完善。具体从以下几个方面加强和改进:一是各级关工委积极动员和组织“五老”人员担任乡村(社区)学校少年宫辅导员,开展对青少年的课外教育辅导工作;二是积极组织“五老”宣讲团深入社区、学校等基层,在青少年中扎实开展社会主义核心价值观宣讲活动;三是充分发挥“五老”法治报告团的作用,加强对青少年各种法律法规的宣讲,增强他们的法律意识和自我保护能力;四是积极配合相关部门,组织“五老”网吧义务监督员开展网吧监督工作,参与“和谐家庭”“和谐社区”“平安校园”和“平安社区”的创建活动,进一步净化青少年健康成长的社会环境;五是全力打造常态化工作品牌,突显品牌示范引领作用,推动工作快速有效开展;六是加大宣传力度,充分利用各种媒体大力宣传创建工作,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围,号召广大青少年为文明城市创建贡献一份力量。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号