文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

在关心下一代工作中培育和践行社会主义核心价值观的实践与思考

作者:通渭县关…    文章来源:通渭县关工委办公室    点击数:93    更新时间:2018/4/12

在关心下一代工作中培育和践行社会主义核心价值观的实践与思考

通渭县关工委办公室

 

    培育和践行社会主义核心价值观,对于增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,提高国家文化实力具有十分重要的意义。近年来,通渭县关工委在青少年中大力开展社会主义核心价值观主题教育活动,使社会主义核心价值体系内化为青少年的价值观念,外化为自觉行动,有效促进了青少年的健康成长。

  一、在关心下一代工作中确立社会主义核心价值观的重要性

  社会主义核心价值观,对于当代中国每一个社会成员来说,非常重要,特别对青少年显得尤为重要。抓好了青少年的价值观建设,也就抓住了未来、关注了长远,因此,要把青少年价值观教育摆在突出位置,着眼于青少年成长的生理特点、文化氛围和社会环境,有针对性地培育社会主义核心价值观。当代青少年正处在一个经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的社会转型时期,成长环境非常复杂。在国际上,世界范围思想文化的交流日益频繁,交融不断深化,交锋更加激烈,西方敌对势力对我国实施西化、分化战略的活动一刻也没有停止,争夺青少年思想意识形态的斗争和较量将是长期的、复杂的;在国内,社会主义经济体制改革进入了一个关键时期,经济全球化的发展促使国内的经济、思想、传统不断与外界进行融合和碰撞,社会环境发生了复杂而又深刻的变化。在这种情况下,当代青少年比任何时候更容易受到来自各方面多元、多样、多变的价值判断的影响,有积极的,也有负面的。他们中有些人在世界观、人生观、价值观上产生了不少疑问和困惑,有的青少年甚至因此理想信念不坚定,责任意识模糊,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,思想道德失范,行为规范失衡。这些问题,如果不帮助他们正确认识和解决,势必影响他们的健康成长。

  青少年是祖国的未来,民族的希望。只有青少年培育好了,中国特色社会主义伟大历史任务才能最终实现。理想信念、价值观、荣辱观、民族精神、时代精神等,从来都是青少年成长过程中十分重要的问题,关键是要加强青少年的理想信念教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。要坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青少年、教育青少年,用中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年,用社会主义荣辱观引领青少年,通过这些主题教育实践活动,正确引导他们深刻领会建设社会主义核心价值体系的重大意义,并成为促进他们健康成长的重要推动力量。作为担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人崇高历史使命的关工委组织,一定要用社会主义核心价值观教育青少年、引领青少年、武装青少年,进一步树牢他们的价值取向和共同理想,不断推动关心下一代工作健康、有序发展。

  二、在关心下一代工作中准确完整地注入社会主义核心价值观势在必行

  社会主义核心价值观为加强青少年思想道德建设提供了重要的理论指导,要积极探索用社会主义核心价值观引领青少年思想道德建设的有效途径,切实提高青少年的思想道德素质,在关心下一代工作中准确完整地注入社会主义核心价值观势在必行。

  (一)坚持用马克思主义武装青少年的头脑。对广大青少年来说,人生首要的,也是最重要的课题是确立正确的人生理想、人生目标和人生追求,树立坚定的政治信念和前进方向。在多元化意识形态相互冲撞和激荡环境下,始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育武装下一代,是一条不容动摇的原则。马克思主义指导思想决定着社会主义核心价值体系的性质和方向,是社会主义核心价值体系的灵魂。多年来,我们动员“五老”组织各种形式的宣讲活动,推进社会主义核心价值观教育进校园、进课堂,用身边人、身边事对青少年进行教育,为社会主义核心价值观教育提供平台,用马克思主义中国化的最新理论成果武装青少年,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。在对青少年进行马克思主义最新理论成果的教育中,对部分青少年在不良文化影响下所产生的政治信仰淡漠,是非观念混淆,价值取向日趋“多元化”“功利化”等等,我们联系实际,有针对性地解决好三方面的问题:一是对中国共产党正确性、先进性的认识和信仰,从小树立跟共产党走,投身中国特色社会主义事业的人生理想和政治信念,立志为中华民族的伟大复兴贡献青春和力量;二是对以人为本科学发展观的认同和拥护,从小树立全心全意为人民服务,一切为人民利益的价值取向,勤奋学习,全面发展,立志为建设幸福美好新中国贡献聪明和才智;三是对实现社会主义和谐社会战略目标的向往和参与,从小学会尊重、宽容、歉让,为促进家庭和谐、人际和谐、社会和谐贡献爱心和辛劳。

  (二)坚持用中国特色社会主义共同理想打牢青少年的思想基础。在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中国民族的伟大复兴,是中国人民的共同理想。青少年是未来社会主义现代化建设的主力军,要坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,打牢他们的思想基础,使他们讲自己的理想和追求与党在社会主义初级阶段的目标、国家的富强、民族的振兴有机结合起来,引导他们为祖国的前途和民族的未来努力奋斗。一是结合实际,教育青少年认识只有走中国特色社会主义道路,才能独立自主地建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;二是通过社会主义核心价值观主题实践活动,增强青少年的社会责任感和民族自豪感,树立实现中华民族伟大复兴的斗志和决心,着力提升他们的思想认同、情感认同、行为认同;三是坚持用共同理想团结青少年,引导他们自觉地把个人理想融入到建设中国特设社会主义的伟大实践中,共同致力于国家富强、民族振兴的伟大事业,促进社会主义核心价值观融入他们的日常行为之中,形成互动互助的良好氛围。

  (三)坚持以民族精神和时代精神塑造青少年的价值观。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是我国思想道德领域的主旋律,是中华民族精神风貌的标志和精华,也是青少年一代的精神支柱和价值取向。关工委担负着对青少年传承、引导、关爱和保护的“四大职责”,必须引导青少年一方面继承中华民族光荣传统和“礼仪之邦”的道德风范,另一方面要培育和发展与时俱进、锐意进取的时代精神,使爱国、爱民、诚信、友善、团结、进取成为青少年一代的时代风尚和价值共识。

  在构建青少年核心价值体系过程中,我们通过教育、引导向青少年传承中华文明在价值观方面的优秀成份,如“克己奉公”“自强不息”“艰苦奋斗”等,同时注入新的时代精神。我们在微信公众号中开展微话题、微教育活动,在全县中小学开设教育课,推动社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑。同时,我们开展了“做通渭好人”“最美家庭”“最美乡村”评选活动,创新未成年人礼仪规范。在教育活动中,一是抓住了爱国主义这条主线,通过中华民族五千年文明史和中国人民为祖国独立自强的奋斗史讲解、学习、讨论,使青少年懂得爱国不仅是一种情感,更是一种立场和信念,不断增强对中国改革开放、发展、建设道路的认同感和自信心,坚定“祖国在我心中”“国家利益高于一切”的人生志向,让爱国主义、社会主义深入价值观念之中;二是抓住了集体利益和个人利益相统一这个基本原则,引导青少年自觉把个人的愿望、利益和前途融入到党和人民理想的事业中,在为人民、为祖国事业奋斗中实现自己的人生理想和人生价值,任何时候都把党和人民、国家、集体的利益放在第一位,正确地处理各种冲突和矛盾;三是抓住了培养有创新精神的新一代这个根本目标,在县内条件较好的中小学校广泛开展“少儿才艺表演”“青少年文学创作大赛”“青少年科技发明能手”等启发、挖掘青少年创造力的活动,使他们健康的天性得到张扬,智慧创新的精神得到发挥,成为既能体现传统文化又能发扬时代精神的新人。

  (四)坚持以社会主义荣辱观引领青少年思想道德建设。社会主义荣辱观是马克思主义人生观、价值观的实际体现,应该成为广大青少年思想道德的标尺和规范。县关工委在对青少年的荣辱观教育中,主要抓了四个环节:一是教育和引导青少年学会做人,首先从辩是非、明荣辱开始,明白“八荣八耻”是做人的基本行为要求,从小养成正确的道德情感和人格品质;二是组织和引导青少年参加社会道德实践活动,在“讲道德、明荣辱、树新风”“青少年志愿者行动”等活动的参与中,净化心灵、陶冶情操,养成良好的道德习惯;三是努力建设学校、家庭、社会三结合的教育网络,以学校教育为主导,家庭教育为基础,社会教育为补充和延伸,广泛开展建设和谐校园、和谐家庭、和谐社会活动,为青少年营造良好的成长、成才环境,使广大青少年在共建中共享,在共享中共建;四是充分发挥正反典型的示范作用和警示作用,引导青少年从盲目崇拜明星的追星狂热中走到学习历史英雄、时代英模的正确轨道上来,引导他们从沉迷网吧游戏中来到科技馆、图书馆升华人生,努力锻炼成长为有远大理想、美好心灵、健全人格、高尚品质和健康体魄的新一代公民。

  三、在关心下一代工作中充分发挥“五老”传播社会主义核心价值观的特殊作用

  “五老”是关工委工作的主体,在推进社会主义核心价值体系建设中具有不可替代的优势。县关工委充分发挥“五老”的独特优势和作用,让他们做青少年的知音和朋友,做党的基本理论、革命传统和社会主义核心价值观的传播者,做“家庭和谐”和“社会和谐”的促进者。近年来,全县新聘130名“五老”为“五大员”,“五老”队伍由原来的583人增加到703人,从局限于城镇社区扩大到了乡镇村社,并成立了以老公安、老政法为主的青少年法制报告团;以老教师、老校长为主的小公民道德教育宣讲团;对有一定威望的“五老”成立了网吧义务监督员队伍;对参加革命战争有一定历史知识和语言表达能力的“五老”成立了爱国主义革命传统教育报告团;对广大退休中小学教师,由于他们多才多艺,善于组织青少年、教育青少年,聘请他们担任校外辅导员。在基层关工委,相继设立了故事员、辅导员、帮教员和宣讲员,本着就近就便和统筹安排的原则,组织他们深入到中小学校、社区、农村开展社会主义核心价值观宣讲活动。同时,不断加强关工委自身建设,带头实践社会主义核心价值体系,用社会主义核心价值体系武装头脑,全面、深刻地理解和把握其精神实质,弄清做好关心下一代工作与构建社会主义和谐社会的关系,弄清社会主义核心价值体系的主要内容与建设和谐文化的关系,弄清进行社会主义荣辱观教育与建设社会主义核心价值体系的关系,学以致用,从而更自觉地用社会主义核心价值体系统领关心下一代工作,并通过建设学习型、调研性、创新型关工委,组织引导“五老”不断把社会主义核心价值体系教育引向深入。

  “少年强则国强,少年智则国智”。教育和培养青少年是各级党委、政府义不容辞的责任,只有把他们培养好了,建设中国特色社会主义事业的伟大使命才能完成实现。只要我们坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年,并通过各种喜闻乐见的活动,把社会主义核心价值体系融入到青少年学习、生活和日常行为之中,一定会培养出立场坚定、勤奋向上、自强不息、志向远大的社会主义合格建设者和接班人。

责任编辑  沙泉

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号