文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关于基层关工委情况的调研报告

作者:肃北县关…    文章来源:肃北县关工委    点击数:2303    更新时间:2018/4/12

关于基层关工委情况的调研报告

肃北县关工委

 

    20175月,肃北县关工委组织关工委领导小组部分成员和十余名“五老”人员,对全县4个乡镇、2个社区、各中小学及部分县直单位,采取现场调研、召开座谈会等多种形式就全县关心下一代工作会议及“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动启动仪式贯彻落实情况,办公室工作、组织建设(有专人负责、有工作经费)、“五老”队伍建设、主题教育活动开展情况、法制副校长(辅导员)建设、开展“五老”网吧义务监督员情况、青少年思想政治教育、法制教育等工作进行了专题调研。县关工委听取了各基层关工委的工作汇报,查看了关工委的实地建设情况,了解了部分学校及县直机关部门关工委活动开展情况,对全县基层关工委情况有了全面的了解。

  一、高度重视,建立健全了关工委组织

  县关心下一代工作会议召开后,各乡镇、县直系统、社区、学校成基层党组织都召开了专题会议,研究确定人员,成立了关工委组织。乡镇及县直系统关工委主任均由主要党委书记担任,德高望重的退休的老干部担任常务副主任,副书记兼任办公室主任。社区和学校关工委主任由部分分管负责人担任,退休干部和有关科室人员任成员。真正做到了有专门办公室,有专人负责,有专门工作经费。 

    二、突出亮点,“一队五组”老年志愿服务队持续发力

  组织老干部积极投身牧农村环境卫生整治,并形成常态化,每周五和局机关干部共同开展卫生整治清理活动,清理沟渠、打扫院落、整治后院、拆除棚户。除此,老干部志愿者还积极参与全民义务植树活动,为建设生态文明新肃北增添新绿;文明交通劝导组每月在学校门口和城市主干道,开展文明交通劝导活动;城市卫生监督组、食品安全监督组和网吧义务监督组积极配合城市执法局、食药局、工商局和文体局开展了牧农村环境卫生督查等富有成效的各类检查活动。开展“国防教育进校园”宣讲活动,切实增强广大青少年的国防意识和国防观念,提升广大青少年的综合素质。截止目前,食品安全监督组深入学校食堂、宾馆餐厅、大型餐馆和超市检查4次,城市卫生监督组检查3次,开展环境综合整治18次;对全县各网吧和娱乐厅进行监督检查4次。

  三、围绕中心,开展青少年法制安全教育

  当前青少年的安全问题得到社会的广泛关注。各乡镇关工委都能结合“关爱明天、普法先行”青少年普法教育和学生安全问题,在各学校开展了青少年法制安全教育。县城小学将法制教育融入校园文化,让墙壁说话,给学生以无声的教育,在楼道内设置了以“为了明天”为主题的预防青少年违法犯罪图片资料展,以“社会关爱,健康成长”“违法犯罪,发人深省”“惩教结合、标本兼治”“展望未来、任重在肩”为主要内容,分期分批展示,既有正面的引导,又有反面的警示教育,使学生生动形象地受到法制教育。每所学校都聘请了法制副校长,做到每月为学生上一节法制安全课。 

  四、学校为主,将主题活动与学校教育密切配合 

  县关工委2017年的工作要点之一是继续深化开展主题教育活动。各乡镇围绕县关工委工作要求,对主题教育活动的内涵进一步深化。在感恩教育方面,各学校与学生思想道德教育相结合,根据感恩层次逐步深入的特点,从“感恩父母、感恩老师、感恩同学”升华到“感恩社会、感恩大自然”升华到“感恩祖国、感恩党、感恩社会主义”开展了系列活动。县城小学在教学楼道画了《二十四孝图》等,为学生营造良好的感恩环境。在中华诗文诵读上,各学校今年都在丰富诵读内容和形式上提升。县城小学连续三年围绕“中华经典诵读”开展形式多样的系列活动,对活动中表现突出的班级和学生进行表彰奖励,还颁发了荣誉证书。在才艺培养工作中,各学校根据学生的爱好和特长,打破年级界限,组成各种兴趣活动小组,吸引学生参加。肃北中学、蒙古族学校、县城小学均设有象棋兴趣小组、书法兴趣小组、绘画兴趣小组等十多种兴趣小组。各学校还普遍举办艺术节为学生提供才艺展示平台。 

    五、建立长效机制,关注留守儿童的点点滴滴 

    大家都知道家庭是一个人成长的起点,是孩子接受教育的第一所学校。而留守儿童由于第一监护人出现缺位,而孩子对家长依赖性都较强和较易接受家长的教育,可亲情和家庭教育的缺失使我们的孩子养成了不少的不良习惯,甚至出现了严重的违纪违法事件。所以关爱留守儿童是我们关工委义不容辞的责任。肃北县各乡镇都有外出打工的青壮年,据统计,全县有150余名留守学龄儿童,孩子都由年岁已高的老人看护,仅能对儿童的生活起居给予照顾,思维、行为习惯的培养严重欠缺。各乡镇主动摸索探讨关爱“留守儿童”健康成长的路子,建立长效机制。一是建立健全留守儿童档案。通过走访调查,整理了留守儿童的基本情况资料,包括他们本人姓名和照片、住址、父母姓名及外出地址及联系方式、所在学校和班主任联系方式、委托监护人的具体情况和联系方式等,建立了“留守儿童”档案,并把这类档案列入了关工委工作;二是构筑留守儿童活动平台。为让“留守儿童”体验到更多的社会关爱和集体温暖,两个社区关工委积极争取多方面支持,在社区设立了“留守儿童之家”,购置健身器、电脑、图书3000余册,以及其它生活和体育锻炼设备。“留守儿童之家”占地40余平方米,每两周开展一次活动,先后参与活动“留守儿童”300余人次;三是畅通留守儿童倾诉通道。大部分“留守儿童”的心理和性格或多或少的存在问题,为抓好这些孩子的心理健康教育,县关工委指导学校设立了“心理咨询疏导室”“心灵驿站”和“悄悄话信箱”,方便“留守儿童”倾吐心声、倾诉烦恼,建立“留守儿童之家”亲情热线、亲情信箱和绿色网吧,定期与其父母联系沟通,融洽亲情;四是整合资源,切实增强对留守儿童的保护。关工委联合团委、妇联、司法所、学校等部门进行法律援助,对涉及侵犯“留守儿童”合法权益的案件、事件联合调查,为受侵害的“留守儿童”、监护人提供法律咨询和服务援助,协助他们争取权利,维护利益。对有特殊困难的“留守儿童”,实行亲情结对,重点帮扶。党城湾镇大学生村官在镇关工委的组织下利用闲暇时间为留守儿童辅导作业、心理辅导等。为增强“留守儿童”的安全知识,提高防范技能,社区关工委还走进校园,采用课堂讲解、家庭座谈、图片展示、模拟应急演示等多种形式,开展交通、防火、食品、用电安全及自助自救等教育活动。一年来,先后开展教育活动60余次。    

  六、存在问题

  一是点较为突出,覆盖面还不够广。个别乡镇关工委领导对本辖区村级关工委组织情况不熟悉,对“五老”人员数量不掌握,反映了有些地方关工委工作还停留在抓点的层面。

  二是各项活动还没有达到规模化、规范化、常态化。两个社区有1200多孩子,能经常参加关工委活动的不足100人。每月活动一两次,活动次数偏少,活动内容有随意性。

   三是“五老”队伍的发展和培训存在一定问题。个别新退下来的“五老”参与关工委工作的意愿不强烈。对“五老”的培训也不到位,不能使他们及时掌握党和国家的有关政策和青少年教育的有关知识,不适应形势发展的需要。  

  四是活动场地缺乏。青少年活动中心的场地少、规模小,不能满足县城青少年的需求。两个社区普遍存在活动场地不足的问题,无法为青少年和“五老”提供活动场所。     

  七、几点建议

  一是进一步提高认识,工作不要只是浮在面上,个别乡镇关工委领导对关工委工作不熟悉,对关工委工作还停留在抓点的层面,要实实在在的开展工作,主动作为,出实招、做实功。

  二是进一步加强“五老”队伍建设,加大“五老”培训力度,吸引更多的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”参与关心下一代工作,肃北县有1.5万人,其中60岁以上占13%,大约0.2万人,如果有十分之一的“五老”加入到关心下一代工作队伍中来,那就是一个庞大的队伍了。 

  三是进一步加强对有少年活动场所的投资力度,不断完善活动中心设施设备的配备,青少年活动的多样性开展,加大宣传,多措并举,为广大青少年提供更多更好的活动场所。

责任编辑  沙泉

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号