文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

全县“五老”为党的事业增添正能量发挥积极作用的实践与思考

作者:民乐县关…    文章来源:民乐县关工委    点击数:539    更新时间:2018/4/12

全县“五老”为党的事业增添正能量发挥积极作用的实践与思考

民乐县关工委办公室  张东良  韩燕萍

 

    关心下一代工作是发挥“五老”优势作用的重要舞台,是实现老有所为、老有所乐良好夙愿的重要阵地。“五老”是离退休“五老”中的一个特殊群体,他们有的是解放西藏先遣连部队的战士,有的参加过抗美援朝战斗等,经历了我国革命、建设、改革的长期考验,他们具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,充分挖掘好、开发好、运用好“五老”这一宝贵资源,组织引导他们通过各种形式为党的事业增添正能量。

  一、组织“五老”为党的事业增添正能量发挥积极作用

  多年来,县委、政府高度重视关心下一代工作,鼓励支持“五老”在推动科学发展、促进社会和谐、关心教育下一代、加强作风建设等方面发挥积极作用,正是在为党的事业持续不断地增添正能量。

  (一)建制度,为“五老”发挥正能量提供政策保证。一是建立定期通报制度。每年在组织“五老”观摩和春节团拜会期间,都向“五老”通报全县经济社会发展情况,让“五老”见证全县发展情况,把思想和行动统一到县委政府的决策部署上来。二是建立交办制度。对走访、座谈中“五老”提出的意见建议或“五老”的来信来访,县委非常重视,除作为决策的重要参考依据外,对亟需解决的问题都进行会办交办,落实解决情况及时向“五老”通报。这一制度,极大地调动了“五老”建言献策的动力。如:“五老”提出的《加强祁连山水源涵养的意见》《建立河西解放纪念馆》等20多条意见,被县委政府采纳。三是建立看望慰问制度。建立《离退休干部看望慰问制度》,并落实专项资金。关工办连续多年开展“走百家门、听百家声”大走访慰问活动,收集到各类意见建议40多条,为“五老”解决实际问题10多件。四是建立联合检查制度。建立由组织部门牵头,相关职能部门参加的联合检查制度,进一步提升“五老”工作受重视程度,增进了与“五老”之间的感情,激发了“五老”的热情,“五老”发挥正能量得到了有效的保证。

  (二)搭平台,让“五老”发挥正能量老有所为。为“五老”提供老有所为的平台,引导他们在各项社会活动中尽己所能,大显身手。一是开展各类教育活动。近年来,先后组织“五老”参加党的群众路线教育、“三严三实”“两学一做”学习教育等活动。特别是在群众路线活动中,部分与韩正卿老书记共事的“五老”担任义务宣讲员,讲述韩正卿老书记的先进事迹,同时组织“五老”搜集材料,编辑出版《丰碑颂》《口碑》,为活动的开展发挥了积极作用。举办“喜迎十九大”“五老”书画展,用“五老”的好声音传递抗战斗志和红色精神的新时代正能量,展示“五老”独具魅力的夕阳风采。通过“畅谈展望”活动和“建言十九大”活动,老干部们从不同角度对十八大以来的变化进行了讴歌。征集到退休干部专著《民乐史志文稿》《民乐史志续稿》6套,反映韩正卿先进事迹个人专著《丰碑》2套,赵世林的诗歌《精准扶贫》、李中峰的散文《释放正能量,再做新贡献》、张珍的诗歌《崛起的民乐》、刘作让的散文《畅谈精准扶贫,喜迎新民变化》等。二是发挥涉老组织作用。多年来,切实加强关工委、老年科协等组织建设,为“五老”发挥余热创造了良好条件。“五老”也依靠这些载体平台,围绕县委、政府中心工作,全力服务发展大局。如:县老年科协组织青少年开展多次科普宣讲活动,县老年书画协会,组织书画家为贫困村开展“送文化、送温暖”活动。三是建立关心下一代工作网络,聘请25名同志担任网宣员,让“五老”积极发声。四是宣传先进典型。挖掘李中峰、任天德、宋根儒、刘汶等同志先进事迹,在张掖日报、张掖电视台进行宣传。同时大力宣传全国“双先”典型事迹,用他们的事迹和精神,用他们平凡的故事,引导“五老”参加到发挥正能量的行列中来。

  (三)建阵地,认真贯彻全省正能量推进会议精神,为“五老”发挥正能量提供平台。通过设立夕阳红文艺队,组织“五老”开展门球、乒乓球等比赛和文艺演出、书画展等活动,不断满足“五老”精神文化需要。引领“五老”快乐、健康、科学地生活。近期,县委政府决定把教体局原办公楼划拨“五老”活动中心使用,县财政拨出10万元维修资金,进行维护,极大地改善了“五老”活动条件。

  (四)建支部,为老党员发挥正能量提供组织保障。近年来,通过设立老干局离退休党总支,并下设四个党支部。其中,居住在张掖甘州区的老党员,设立了两个异地党支部,极大地方便了老党员学习活动。

  二、组织“五老”为党的事业增添正能量面临的困难及原因

  随着“五老”工作的不断深入,“五老”各项待遇得到有效的落实,“五老”发挥余热的热情也随着高涨,取得了许多好经验好做法。同时,我们也发现在组织“五老”发挥正能量上还存在一些问题,主要表现在:

  (一)认识上有差距。认为“五老”都已经退休了,年龄大了,发不发挥作用微不足道。部分在职领导特别是年轻领导,对“五老”的独特作用认识不够、体会不深,口头上重视,但实际支持少,怕麻烦,担忧“五老”对在职工作产生干扰和冲突,影响正常工作,存在一定抵触情绪,存在多一事不如少一事的心态,直接影响了“五老”发挥作用的积极性。

  (二)主动性上有差距。部分“五老”受传统思想观念约束,增添正能量的主动性不够。部分“五老”认为工作了大半辈子,在职时尽心工作,退休后,年老体弱,对各方面情况又不熟悉,就应好好休息,保重好身体就行,他们把退休后的大部分时间放在照顾家庭、养生保健上,在发挥作用上持否定态度,缺少老有所为的愿望。

  (三)家庭支持上有差距。一些家庭亲友认为退休了就应该“两耳不闻窗外事”。如有精力,还不如搞第二职业,有的认为,退休了,就不要给组织找麻烦了,时代不同了,就不要添乱了。这些陈旧观念制约着“五老”发挥作用。由于家庭不支持,打击了“五老”发挥作用的积极性。

  (四)组织形式上有差距。目前,“五老”作用发挥的以临时性工作居多,随意性很大。获得作用发挥的机会主要是单位返聘、老年社团吸纳、熟人引荐等途径,没有专门为他们牵线搭桥,找到合适岗位的平台,整体作用发挥不突出。再加上退休后居住分散,也为组织活动提供了不利因素。

  (五)老年教育上有差距。大部分“五老”发挥作用主要是凭经验优势,文化知识和技能水平已不能完全适应社会发展要求,比如:好多“五老”不会操作电脑,致使他们在发挥作用时力不从心。“五老”老有所学的渠道并不多,难以满足“五老”多样化学习需求。

  三、组织“五老”为党的事业增添正能量的思考对策

  随着全县人口老龄化的加快发展,老年人这一庞大的群体需要引导好,“五老”是这一群体中的中坚力量,他们的思想和行为对社会老人有示范引领作用,“五老”们有责任、也有能力带动整个老龄队伍奋发向上、弘扬正气。笔者就充分发挥“五老”正能量提出几点建议和对策。

  (一)加强学习,形成“五老”发挥正能量重要性的共识。认真学习习近平总书记系列讲话精神,从政治高度重视“五老”作用的发挥,充分认识“五老”虽已离岗,但他们拥有得天独厚的优势和经验,把“五老”利用好、发挥好,既是重视党的执政资源、爱护国家宝贵财富的现实要求,也是打造健康老龄化社会的一项重要内容。我们要提高认识,重视引导“五老”贡献余热,加大支持,帮助“五老”发挥积极作用。

  (二)做好“五老”思想政治教育工作,充分发挥“五老”党支部在思想引领方面的作用,鼓励和支持“五老”,积极参与各项活动。加强宣传引导,注意运用现代网络和信息技术,组织引导“五老”通过网络、报刊、社交等多种渠道,积极发声、维护党和政府的良好形象。充分利用报刊、网络、电视等传媒手段,多渠道、多层面地宣传报道“五老”先进典型、“五老”历史功绩和现实贡献,用身边人、身边事影响和带动老年群体,弘扬新风正气。对于刚退下来,思想不太适应,不习惯参加活动的“五老”,党支部要热心开导;对有的因家里发生不幸、精神不振,不愿参加活动的同志,要充分理解并给予同情和安慰;对有的同志遇到不愉快的事想不开时,要在聊天中使他们忘记烦恼,使其知足常乐。

  (三)组织开展家庭主题教育活动,让家庭支持“五老”参与活动。组织引导广大“五老”紧紧围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这个主题开展丰富多彩活动,通过开展活动,一方面教育引导家庭成员支持“五老”参与活动,另一方面调整“五老”自身心态进而影响整个老年群体。

  (四)拓宽渠道,多形式组织“五老”,让“五老”尽其所能。通过走访慰问、参观考察、召开座谈会等途径,拓宽“五老”建言献策渠道;通过开展“四就近”服务,引导“五老”在社区、家庭发挥言传身教、化解矛盾、凝聚人心的作用;邀请“五老”通过作报告、讲传统、上党课等方式,指导年轻干部更好地立足本职岗位做好工作;加强以“五老”为主体的老年社团组织的培育和管理,引导“五老”参与其中并发挥主力军作用。

  (五)强抓机遇,破解老年教育瓶颈问题。认真学习国务院办公厅《关于印发老年教育20162020规划》精神,强化老年大学的综合教育功能,把老年大学建设作为文化养老的示范窗口来打造,加强对退休干部的教育培训,克服消极思想,打牢增添正能量基础。加强“五老”对网络及新技术、新知识的学习培训,让“五老”能够跟上新步伐,提高参与社会,发挥正能量的素质和能力。

  (六)摸清底子,建立“五老”人才信息库。“五老”发挥正能量,有其特殊性,我们既要考虑不同类型、不同兴趣的“五老”,又要考虑社会需求。在坚持自愿量力,确保安全的前提下,通过建立“五老”人才信息库,为组织他们发挥正能量提供依据,尽力把丰富“五老”精神文化生活和发挥正能量有机结合起来。

  (七)多方配合,为“五老”发挥正能量提供保障。充分发挥增添正能量工作领导小组统揽全局、协调各方的作用,为“五老”积极参加活动提供需求信息和必要帮助。可通过财政补助、单位筹集、社会募捐等渠道,为“五老”发挥作用提供必需的场地、设施、交通工具等支持,切实解决“五老”发挥正能量所需经费、场地等问题。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号