文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

甘肃省关心下一代工作委员会2017年精神文明建设工作述职报告——在省文明委全委会议上的述职

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1889    更新时间:2018/4/12

甘肃省关心下一代工作委员会

2017年精神文明建设工作述职报告

——在省文明委全委会议上的述职   

201743日)

吴萍 

2017年,在省委的正确领导下,在省文明委的精心指导下,我们以喜迎党的十九大、认真学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕省委省政府重大决策部署,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”的独特优势,坚持立德树人,强化育人功能,助力脱贫攻坚,参与社会治理,认真履行了省文明委成员单位职责,不断提高为广大青少年谋福祉的能力和水平,全省关心下一代工作实现了新的突破。

一、积极搭建平台,发挥“五老”作用

围绕喜迎党的十九大,出台了《关于组织广大“五老”积极投身为党和人民的事业增添正能量活动的指导意见》,设计载体,搭建平台,组织广大五老在开展社会主义核心价值观教育、服务脱贫攻坚关爱帮扶弱势青少年群体、参与社会治理化解社会矛盾等方面发挥优势。党的十九大胜利召开后,及时下发《关于在全省关工委系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,组织编印《党的十九大报告学习资料选编》,发放至全省各级基层关工组织和五老骨干,组织五老开展进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇宣传宣讲十九大精神为主要内容的“五老五进”活动。各地结合实际广泛开展党的十九大精神,知识问答、演讲比赛、主题征文等形式多样的宣传宣讲活动。目前,全省有五老”“十大员”18万余人,报告团、关爱团等各种教育团(组)2.1万个,为促进青少年健康成长发挥了独特作用。

二、坚持立德树人,抓好主题教育

以社会主义核心价值观教育为根本,突出爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”主题教育活动,推动以学党史国史、知国情省情为主要内容的“两史两情”教育常态化在全省选树表彰了第二批100名“故事佬”和100名“三爱”标兵。争取中国关工委支持,投入50万元在和政县新庄学校挂牌成立了全国第33个、也是我省第4个“中国关心下一代教育示范基地”。省关工委联合安利甘肃分公司资助成立的榆中县中连川中心小学“春苗足球队”,被评为全国足球特色学校。积极参与省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委等9部门开展的以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的2017年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以及省教育厅、省人社厅、省文明办等7部门开展的13届全省中等职业学校“文明风采”竞赛活动。我们坚持立德树人导向,不断赋予新的内容,社会主义核心价值观主题教育活动取得了新的成效。

三、强化育人功能,开展特色活动

在农村,结合以讲政治、学科技、创事业、奔小康为内容的“讲学创奔”活动,开展“助学关爱工程”“实用技术培训”;在社区,结合以建立家长学校、假日学校,开展丰富多彩的校外教育系列活动为内容的“两校一活动”,举办道德讲堂,在特殊家庭青少年中开展“帮修德、帮诚信、帮就读、帮就业、帮后进”为主要内容的“五帮”活动;在学校,结合以学习建国前100名英雄事迹、建国后100名感动中国人物,争创“思想道德建设先进班级”、争当“小公民道德之星”为内容的“双学双争”活动,融德教、法教、帮教、科教、家教等“五教”为一体,促进青少年德智体美全面发展;在企业,结合“育青工程”,开展平凡岗位做贡献、岗位连着中国梦活动,促进青工岗位成才;在社会,结合“希望工程”“金种子工程,开展助学、助校、助残、助孤、助困等“五助”活动,有效探索了学校、家庭、社会合力育人的新路子。

四、加强项目建设,助力帮扶济困

认真贯彻落实省委省政府脱贫攻坚战略,制定出台《关于自觉服务和参与精准扶贫精准脱贫,做好贫困地区青少年关爱帮扶工作的意见》连续四年实施以关爱帮扶1000名特困少年儿童、培训1000名青年农民为主要内容的“双千工程”,带动各地配套资金,救助贫困家庭青少年1.6万余人,培训青年农民10万余人在全省14个市州留守儿童相对集中的贫困地区中小学校,投入156万元,建成104个“爱心书屋”;推广成县陈院初中全国“校园开心农场”项目试点经验,投入75万元,在全省13个市州已经建成的481所“春苗营养厨房项目学校中,择优建成15个省级“校园开心农场”;对投入440万元,已建成的123所校园朝阳卫生室进行回访检查;连续两年组织开展了“老教授、大中专学生与留守儿童结对帮扶”活动;省关工委第二次与深圳共进电子股份有限公司携手,引进先期投入350万元,地方配套491万元,在和政县陈家集乡中心小学援建的我省第二所“同维希望小学”项目将于年内建成。止目前,省关工委累计争取和投入各类关爱帮扶项目资金5900余万元,尽己所能改善我省贫困地区青少年学习生活条件,帮助他们健康成长。

五、参与社会治理,净化文化环境

持续开展“关爱明天、普法先行”活动,充分发挥关工委作为预防青少年违法犯罪专项组成员单位的作用,推进“未成年人零犯罪社区”“零犯罪学校”创建。依托假日学校、校外辅导站、法律咨询室,组织五老配合民警、司法干警,对留守青少年进行关爱,对闲散青少年进行引导,失足、失管、失业、失学、失亲等“五失”青少年进行帮教,对困难青少年进行救助。积极参与省高法牵头的《关于青少年普法宣传教育工作的指导意见》的制定和家事审判工作,以及“平安校园”“平安社区”建设。联合省文化厅,连续9年聘请三批共3738名省级五老网吧义务监督员,充分发挥省、市、县三级“五老网吧义务监督员的作用,配合文化等部门参与校园周边环境治理,营造青少年健康成长的良好环境

2018年,我们将按照全省精神文明建设的总体部署,结合省关工委“3366”重点工作任务,充分发挥广大五老政治优势、经验优势、威望优势,急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能,认真履职,主动作为,为推进全省精神文明建设做出应有的贡献。

责任编辑  黄军省

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号