文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

围绕中心  立足基层  推动学院关工工作迈上新台阶

作者:兰州石化…    文章来源:兰州石化职业技术学院关工委    点击数:772    更新时间:2018/4/12

围绕中心  立足基层  推动学院关工工作迈上新台阶

兰州石化职业技术学院关工委

 

2017年,兰州石化职业技术学院关工委在学院党委的领导下,在省教育系统关工委的指导下,坚持“围绕学校中心、坚持因地制宜、积极立足基层”的工作方针,深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示,强化关工委团队建设,热忱关注、关爱大学生和青年教师的健康成长,为他们办实事、做好事,取得了一定成效。

    一、坚持以十八届五中、六中全会和十九大精神指导关心下一代工作,配合开展社会主义核心价值观教育

  一是认真学习,增强做好工作的责任感和使命感。学院关工委坚持每月一次“五老”学习制度,认真组织学习党的十八届五中、六中全会和十九大精神,并组织心得交流会,为促进优质化发展建言献策。邀请瞿锡松老校长作专题辅导,做到学以致用,将学习成果运用到工作实践中。学院关工委一班人团结和谐、心齐风正,以创一流的工作精神开展各项工作。

  二是充分利用“五老”的优质资源积极配合宣传教育。重视采用具有关工委特点的活动形式、工作载体,提升配合宣传教育力度,结合实际将社会主义核心价值观宣讲活动在全校广大青年学生中全面展开。

  三是学院关工委以“文化沙龙”为依托,以学习道德模范、身边的好人为引领,开展道德讲堂建设和社会主义核心价值观教育。把学习道德模范先进事迹与进一步加强和改进大学生思想政治教育紧密结合起来,引领大学生传承中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观;引导广大青年学子积极参与道德实践活动,争取在践行道德规范、培育道德风尚中做表率,努力成长为有理想、有道德、有担当的现代公民。

  四是学院关工委每年举办各类教育讲座,如国学讲座、优秀校友励志成才系列讲座、石油石化发展、经济社会发展、心理健康教育等讲座。邀请全国教书育人楷模、广东水利电力职业技术学院林冬妹教授给学生作报告,教育部思政司副司长王光彦作党建思政工作专题报告。同时,邀请我校优秀校友,十八大、十九大代表张恒珍,国家高级职业指导师、人力资源师、甘肃大创集团董事长兼甘肃青年创业服务中心主任杨涛、西固区人武部部长白志刚上校等一大批知名学者、专家来学院讲学。

  二、创新工作亮点,扎实推进工作特色建设

  一是经过多年的积淀凝炼,学院关工委积极与共青团组织开展合作。为推进工作再上新台阶,我们以创新、放大为动力,根据我校实际及广大学生、青年教师的需求,重视利用“五老”的优质资源,不断搭建新的工作平台,开展丰富多彩的活动,使平台更大、声音更响,效果更佳,为关工委工作增色添彩。

  二是积极开展我们的节日活动,让“五老”参与到学生活动中去,利用“五一”“清明”“七一”“中秋”“国庆”等重大节日、纪念日开展感恩教育、诚信教育以及形式多样、内容丰富的文化活动。开展了“老师您辛苦了”主题团日活动和庆祝教师节系列活动;每年中秋节,学院都为全体新生发放水果和月饼;组织纪念“一二.九运动”文艺汇演暨学生活动年度颁奖典礼,表彰“校园风采之星”等。“我们的节日”系列活动的持续开展,丰富了同学们的业余文化生活,有效提升了同学们的精神文明素养,凝聚了人心,鼓舞了士气。

  三是开展听“五老”讲过去的故事班团共建活动,弘扬党的光荣传统。以习近平为核心的党中央提出“讲中国故事”活动,凝聚中国精神,弘扬正能量,实现伟大的中国梦,学院关工委积极响应,在年度工作计划中明确提出邀请“五老”讲过去的故事,列入班团活动重要内容,各院系与离退休党支部联系,选好题材,确立讲故事对象,认真策划,使这项活动既轰轰烈烈又扎扎实实开展。

  四是邀请“五老”担任社团顾问。2017年学院关工委召开了学生社团顾问与大学生社团工作对接会,双方零距离对接,搭建工作平台,实现“1+1大于2”的最佳效果,许多“五老”发挥专长,积极开展工作,全年作知识讲座53场,指导社团活动100多次。退休教师冯廷文,学院老校友王对安为学生书画社团讲授的绘画、书法课很受大学生社团欢迎。

  五是邀请老校友回校为学弟学妹成长成才助力。学院关工委与校友总会积极开展合作,组织召开老校友与在校同学们座谈会、校友报告会、文化沙龙、师生联欢会等活动,同时把这些活动纳入到校关工委的正常工作中。676869届校友、无机7513791986238624班校友、仪表852班、分析871班校友等等班级的老校友,都为在校同学们留下了无数宝贵的经验和财富。

  六是为了进一步引导广大青年学生深刻领悟、体会十九大精神,坚定理想信念,构筑精神高地。1123日,由学院团委、马克思主义学院、人文学院主办的“我眼中的十九大”新生主题演讲对抗赛决赛在学校西区报告厅隆重举行。邀请学校退休“五老”杨国寿、陈效英同学校党委书记周兴中、纪委书记蒲卫晖、副校长程小红、组织人事部、学校学生工作部、马克思主义学院、人文学院负责人一起出席比赛,同全校三百余名同学一起观看了决赛。在前期各院系预赛、学校复赛的基础上,共有13名选手脱颖而出进入了本次决赛,杨国寿、陈效英和学校团委、马克思主义学院、人文学院老师及各院系团总支书记担任比赛评委,并在赛后对参赛选手的表现进行点评。

  三、关爱成长、爱心帮扶,使学生成长无后顾之忧

  学院关工委积极开展对贫困生的帮困、送温暖活动。每年通过国家奖学金、励志奖学金、助学金、助学贷款、校内奖学金等多种形式对家庭困难学生进行资助。近三年,学院奖、助学金支出逐年增多。最值得关注的是,学院通过60年校庆、校友及社会各界的捐赠,有效筹措贫困学生助学基金,该基金是全省高校自筹额度最高的助学基金。此外,学院还利用家校短信架起学生、家长、老师之间的“连心桥”,用心去关爱他们,用情去感动他们,用爱去温暖他们,让他们在爱的阳光下快乐成长;我院还开展师生、生生“一帮一”帮扶活动,在思想上教育、在心理上纠偏、在学习上帮助、在经济上资助,使那些所谓的“问题”学生在思想上、学业上、生活上得到关爱和帮助,使其在亲情温暖中感化和转化,进步和发展。在这些实实在在的满怀爱心的人文关怀下,学生积极上进,遵纪守法,认真学习,刻苦钻研,同学之间友好相处,学习生活互相关照,乐在其中。

  四、着力加强自身建设,促进关工委工作深入开展

  学院关工委按照上级关工委要求,锲而不舍地加强自身建设,加强工作团队核心层、骨干层建设,提升领导能力和工作水平。多次召开会议进行交流学习,提高对关心下一代工作的认识,拓展工作思路,创新工作方法,不断提升工作水平。

一年来,虽然取得了一些成绩,但对照上级要求尤其是习近平总书记的重要指示,还存在不少差距,表现在对关工委工作的认识高度上有待进一步到位;骨干队伍新生力量有待进一步补充;搭建平台打造品牌有待进一步创新;工作团队作风建设有待进一步加强。2018年学院关工委将一如既往的努力工作,积极动员校老领导、专家教授、退居二线的行政干部充实到关工委队伍中,不断注入新鲜血液,增强工作力量。积极与学生处、团委、校友总会开展合作,了解大学生思想动态和关注的热点问题,针对大学生思想,集思广议形成共识,有针对性的开展工作。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号