文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

关爱下一代  传递正能量

作者:甘肃交通…    文章来源:甘肃交通职业技术学院关工委    点击数:1400    更新时间:2018/4/12

关爱下一代  传递正能量

甘肃交通职业技术学院关工委

 

近年来,甘肃交通职业技术学院高度重视关心下一代工作,认真贯彻落实中央、省市有关文件精神,把关工委工作列入学院年度工作计划来抓,把关心下一代工作作为推进弘扬社会主义核心价值观的战略工程来抓,建立了一支关心下一代成长、传递正能量的“五老”志愿者队伍,紧紧围绕学院中心工作,以理想信念为核心,加强党史、国史教育,开展主题鲜明、丰富多彩的教育实践活动,取得了比较好的效果。

一、认真抓好学习,切实加强关工委建设

  学院关工委以高度的政治责任感和使命感,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,多次召开党政会议研究部署关心下一代工作,健全关工委组织机构,组建了以党委书记徐亮为主任,分管工会、团委、学生处、保卫处副院长毛主生为副主任,由老领导、老教授、老技师、老工人、老学者和各系书记、院团委书记等相关人员组成的关工委办公室,为关心下一代工作的顺利开展提供可靠保证。按照省关工委的要求,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持政治性、先进性、群众性的总体要求,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”工作方针,充分发挥“五老”优势,努力完成“团结教育广大青少年听党话、跟党走”的政治任务。

  二、深化主题教育活动,加强青少年思想道德建设

  推进党史国史教育常态化,充分利用重大节日和主题宣传日,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强诚信教育和养成教育。学院结合“学雷锋”、五一劳动节、五四青年节、国庆节等重大节庆日,以弘扬爱国主义为核心、以勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神及感恩教育开展主题教育活动。一是关工委联合基础部组织青少年分批多次赴会宁红色革命根据地,接受爱国主义传统教育,组织大家唱红色歌曲,赞美祖国好、共产党好、社会主义好,感悟革命精神,传递爱国情感,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,不断树立为中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,自觉成为走在时代前列的奋进者、开拓者;二是结合建军90周年,关工委协同院团委邀请甘肃省人大代表、甘肃武警总队原副司令孙魁来学院为青少年做《母爱伴我行之立德树人》报告会,他以自己无私奉献、兢兢业业、热爱国防、热爱军队、孝敬父母的亲身经历,向青少年诠释了一代军人严以修身、诚实守信、甘于奉献的革命情怀,用真实的事例为青少年传授“不为财所困,不为利所动,不为名所驱,不为死所惧”,知孝理,讲孝德,践孝行,使青少年们很受鼓舞,增强献身国防的决心。

  三、用文化沉淀武装自己,培养青少年阳光心态

  培养青少年爱读书的好习惯,认识到读一本好书,就是和许多高尚的人在谈话,使青少年明白图书是知识的海洋,是智慧的源泉。一是关工委联合学院图书馆、退休老教师在青少年中开展诵圣贤经典、兴道德文化、扬核心价值观读书征文等活动,为青少年推荐国学书籍,引导他们读好书、读书好、要读书的高尚情操,知礼仪,明是非,尊重和感谢为人类文明做过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,激发青少年让读书成为日常生活中不可或缺的部分;二是青少年时期是一个特殊的心理时期,青少年有着强烈的好奇性和模仿能力,自控能力弱,易受诱惑,缺乏自我保护能力,逆反心理强,情绪偏激,学习压力大等一系列心理问题,联合学生处心理咨询室,对青少年进行心理疏导与教育,让青少年从内心感受到“通过努力自己一定是最优秀的”,拓宽他们灵魂的广度和宽度。

  四、遵法守法懂法,牢固树立法治观念

  依据《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,切实加强《预防未成年人犯罪法》等法纪教育,以社会主义核心价值观为引领,普及法治知识,养成守法意识,自觉遵法守法,把法制教育贯穿教育的始终。青少年是祖国的明天,民族的未来,作为青少年必须加强自身修养,时时预防违法犯罪之“念”产生,奋发向上,茁壮成长,以健康的身心去迎接美好的未来,青少年要对自己的前途负责、对家庭负责、对社会负责,大家一起来遵法学法用法守法。一是关工委联合保卫处,请培黎派出所退休警官来我院宣讲“珍爱生命,拒绝毒品”系列活动,加强青少年法制教育,树立法治观念,遇事找法,学会解决问题靠法的思维习惯和行为方式,促进青少年健康成长;二是邀请退休老教授黄捷老师为青少年讲解法律的约束力量、底线意识,督促青少年牢固树立规则意识,诚信观念,契约精神,尊崇公序良俗,实现法制的育人功能。

  五、齐心协力,做好帮困助学活动

  按照中央、全省扶贫工作会议和团中央助力脱贫攻坚的部署要求,以帮助农村贫困青少年成长发展为目标,动员组织“五老”队伍和广大教职工参加扶贫帮困工作的积极性,不定期组织“五老”队伍成员来学院贫困生宿舍,同他们谈心、交流,帮助生活上的贫困生、学习上有困难的学生和行为上有偏差的学生,达到关心和帮助“弱势、特殊群体学生”的作用。一是学院组织“五老”干部一同前往陇南市黄陈镇毕河村捐助图书3500册、电脑50台;二是每学年和院团委开展“资助贫困学子暖冬行动”,院团委从团费里支出一部分资金帮助学院贫困学子温暖过冬,资助金额为每人200元,每期30人,主要资助对象为家庭经济困难,能模范遵守《高校学生准则》,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,关心集体,助人为乐,具有良好道德修养且没有享有本年助学金的优秀学子。此项活动从2013年启动,至今已资助120名优秀贫困学子。

  六、全员行动,发挥教职工主力军作用

  关心下一代工作是关系到国家和民族前途命运的“战略工程”,学院在关心下一代工作中,十分重视教育这个阵地和窗口。一是充分发挥中层干部和广大教职工的主导作用,开展了中层干部联系联班工作制度,通过中层干部进课堂、进宿舍、进学生顶岗实习单位等措施,真正去关心青少年;二是定期组织教师有针对性地为青少年举办德育讲座,充分发挥教职工在教书育人中的主力军作用,为学生排忧解难,做好教师和家长的沟通工作,搭建了学校、家庭、社会三结合德育教育平台,使家庭教育不缺位,学院教育又到位,把青少年培养成为发展先进生产力的推动者、先进文化思想的传播者、人民利益的维护者。

  七、建立健全制度,严格依制度办事

  2017年学院关工委按照关心下一代工作的工作目标,着重抓制度的提升工作,做到依制度办事。一是严格会议制度,坚持每学期组织召开一次关工委全体成员会议,认真领会有关关工委工作的文件精神和布置的有关关工委工作要求,交流工作,研究下一步工作;二是落实工作制度,关工委办公室的各项工作都严格依照规章制度进行,要求工作人员“走出办公室,深入到基层,与青少年面对面”,不仅提高了工作效率,也大大减少了工作中的失误,做到“少花钱多办事,不花钱也办事”,严格按照关工委经费管理制度,做好每一项工作,节约每一份钱。在工作实践中深深体会到,建立健全规章制度不仅是顺利开展关心下一代工作的基本保障,更是关心下一代工作走上正规化、科学化、常态化的根本保证

责任编辑  沙泉

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号