文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

注重品牌引领  坚持创新发展  全力推进陇南市关心下一代工作再上新台阶

作者:陇南市关…    文章来源:陇南市关工委    点击数:211    更新时间:2018/4/11

注重品牌引领  坚持创新发展  全力推进陇南市关心下一代工作再上新台阶

陇南市关工委

 

2017年,陇南市关心下一代工作在市委、市政府的正确领导和省关工委的精心指导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及省十三次党代会精神,紧紧围绕我市“433”发展战略,积极投身脱贫攻坚,突出抓好培育和践行社会主义核心价值观教育,主动参与创新社会治理,全市关心下一代工作迈上了新的台阶。

  一、健全组织,壮大队伍,打牢夯实基层组织

   一是领导重视,健全组织。市委市政府高度重视,始终把关心下一代工作与中心工作同部署、同安排、同检查,配备了人员,落实了经费。把工作的侧重点主要放在基层县(区)、乡(镇)、村和学校,创建了13个工作品牌,各县区均建立10个以上的“创学”活动示范点,以点带面不断夯实工作基础。截止2017年底,全市成立关工委10个,乡镇成立197个,行政村及社区成立2435个,学校成立1320个,市县直机关单位120个,县乡两级关工委组织实现了全覆盖。

   二是配强队伍,凝聚合力。市关工委注重挖掘“五老”人才资源,发挥他们的政治优势和经验优势,以建立健全“三结合”关工委领导班子为重点,积极动员更多的新近退休、有热情、有威望、身体好的“五老”投身关心下一代工作,优化了队伍,壮大了力量,增添了关工委工作的生机和活力。目前,参与关心下一代工作的“五老”7560人,骨干“五老”3140人。

三是加强学习,提升素质。市关工委把建设学习型、服务型、创新型关工委作为长期目标,及时组织“五老”和工作人员学习习近平重要讲话和十九大会议精神,编印学习资料,不断提高工作能力和水平。对9县区关工委工作开展督查调研,举办全市关工系统培训班、“五老”网吧监督员培训班、“五老”电脑、智能手机培训班,提高“五老”知网、懂网、学网、用网的技能,为更好关爱青少年提供了保障。

四是加大宣传,营造氛围。以“互联网+”为平台,利用网络新媒体加大对关工工作的宣传力度。市关工委以省关工委“121”宣传平台为主导,充分运用党报党刊、工作简报等平面媒体以及陇南市关工委网站、政务微博、微信群、QQ群、手机短信等网络媒体对关心下一代工作进行了广泛深入的宣传报道。针对不同时期的主题教育,在市关工委工作网站开辟了“两史两情”、“五老”风采、关爱帮扶、“光荣榜”等专栏,大力宣传社会主义核心价值观,宣传关爱帮扶弱势青少年的典型事例,宣传教育帮助青少年健康成长的重要性,为关心下一代工作的开展营造良好的氛围。同时,组织引导“五老”在“甘肃离退休干部之家”网络互动平台上发声点赞,利用网络和青少年加强互动交流。2017年,编辑工作简报63期,陇南市关工委网站、政务微博、微信等网络媒体累计发送各类工作动态、政策文件等500余篇,访问量10万人次;老干部网在“甘肃省离退休干部之家”网络互动平台上发贴11000余篇。通过新媒体与传统媒体的优势互补、融合互促,进一步提升关心下一代工作的社会影响。

  二、聚焦脱贫,品牌带动,坚持不懈为青少年排忧解难

  2017年,市关工委认真贯彻落实市委市政府脱贫攻坚战略,把扶贫攻坚作为服务党政中心工作的重要切入点,坚持品牌引领、项目支撑,发挥“五老”优势,用心用情关爱帮扶孤残儿童、特困学生、留守儿童等弱势群体。

一是项目支撑,破解难题。在中国关工委和省关工委大力支持和关心下,很多惠及青少年健康成长的项目在陇南落地生根。2017年,中国下一代教育基金会和项目办负责人深入陇南各学校,实地验收指导“校园开心农场”建设和“朝阳卫生室”终极评估工作,进一步提升了我市项目实施和管理水平。9所“爱心书屋”和1所省级“校园开心农场”在陇南市落户,“双千”工程持续实施,培训青年农民1000多人,这些项目的实施为贫困地区广大师生解决了实际困难。

  二是多方协调,广泛动员。全市各级关工委多方协调,广泛动员社会爱心人士和企业,积极开展弱势群体青少年帮扶救助活动。“六一”前,深圳同维电子股份有限公司向礼县石桥镇古泉希望小学11名留守儿童发放救助金1.1万元,资助34名优秀学生6800元,为28名贫困学生发放助学金1.4万元,捐赠图书1万元。九年来深圳同维电子股份有限公司共援助古泉希望小学及师生176万多元。911日,中国关心下一代教育基金会红烛基金为宕昌县旧城中学和最偏远的狮子九年制学校捐赠爱心图书价值20.68万元,文具价值5000元,并为长期坚守在教学一线的优秀教师提供了5万元学习基金。

  三是品牌引领,辐射带动。市关工委以“关爱帮扶弱势青少年”品牌建设为抓手,不断探索总结可推广可复制的经验做法,不断拓展关爱帮扶工作成效,起到了很好的示范引领作用。各级关工委连续两年开展“万人百元”关心下一代献爱心活动,募集善款60多万元;持续开展庆“六一”帮扶慰问孤残儿童、留守儿童、特困学生活动,两当县有100多个单位参与开展了帮扶慰问活动;结合大中专学生暑期“三下乡”开展结对帮扶留守儿童活动;西和县开展“心手相牵,快乐成长”关爱留守儿童活动;康县特邀国家二级心理咨询师为110名留守儿童做心里疏导。一年来,全市帮扶救助弱势青少年820人,救助资金17万余元,参与“五老”409人。

  四是发挥优势,传播爱心。各级“五老”发挥优势,尽己所能,助推精准扶贫精准脱贫。开办“留守儿童之家”,在“结对帮扶”“社会捐助”活动中率先垂范,慷慨解囊,用心用情关爱青少年健康成长。文县8.7暴洪灾害捐款救助活动中,文县“五老”人员第一时间看望慰问受灾学生,及时捐款1.68万元,救助受灾学生215名。其中,86岁的离休干部马耀忠,女儿用轮椅推着他前来捐款1000元,“五老”们用真情诠释了一方有难,八方支援的大爱精神。

  三、筑牢信念,弘扬正气,不断深化青少年思想道德教育

一是传统教育,崇德向善。坚持育人为本,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以重大节日为契机,组织“五老”报告团深入到社区、农村、学校,开展社会主义核心价值观、中华民族传统美德和优秀文化、“十九大精神进校园”宣讲,举办德育教育讲座,积极引导青少年牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观。一年来,全市共开展各类主题宣讲活动89场次,参加活动的“五老”人员780人次,受教育青少年4.9万人次。

二是红色教育,固本铸魂。市关工委紧紧依靠厚重的红色文化优势,把当地红色资源确定为青少年思想教育基地,组织“五老”开展“两史两情”、长征精神进校园宣讲活动,开展“缅怀革命先烈,争做红色传人”革命传统教育、“铭记历史、勿忘国耻”主题演讲、传唱革命歌曲、诗歌朗诵、扫墓活动和网上祭英烈等活动,引导青少年缅怀先烈、珍惜幸福生活,树立民族自尊心、自信心和自豪感。

  三是主题教育,立德树人。各级关工委主动与宣传、教育等部门协作配合,形成合力,有力有序有效的开展各类主题实践活动。开展了“三爱一践行”主题教育、“弘扬雷锋精神、参与志愿服务”环保公益活动、“全域无垃圾、争做环保小卫士”等活动,培养青少年高尚情操,增进热爱祖国热爱家乡热爱学习的情怀。举办“幸福童年,为爱添彩”留守儿童才艺大赛、“庆国庆·喜迎党的十九大”青少年书画展、“读书益人生,书香满校园”读书活动,激发青少年的成长成才梦、立志立业梦。开展全市第六届百名“美德少年”评选表彰活动,唱响了主旋律,弘扬了正能量。宕昌县成立了5所青少年军校,增强了学生的组织观念、集体荣誉感和爱国主义精神。

  四、搭建平台,主动作为,不断净化青少年成长环境

  一是发挥余热,参与治理。市关工委充分发挥省市县三级“五老”网吧义务监督员作用,积极参与校园周边环境治理,引导青少年绿色上网、文明上网、健康上网。坚持网吧监督与经常性的教育和关爱活动相结合,逐步建立了网吧义务监督工作的长效机制,积极为青少年营造良好的成长环境。2017年,全市“五老”网吧义务监督员,共纠正不规范经营行为20余起,劝返未成年人120人次。

二是创新形式,普法先行。紧紧抓住法律保护和服务帮教这两个重要环节,深入开展“关爱明天、普法先行”活动,努力创建“零犯罪社区”“零犯罪学校”,促进“法治陇南”建设。动员更多的“五老”担任法律辅导员、法制副校长、纠纷调解员,组成“五老”关爱团,定期开展法律知识进校园、进社区活动。各级关工委充分利用宣传栏、板报、条幅、宣传单等多种形式,大力宣传国家法律和法规知识,并邀请交警消防官兵向师生讲解交通安全及遇险后的自我救护常识,加强了上学交通安全。2017年,全市举办法律知识、交通安全讲座30余次,发放宣传资料3万多份,受教育学生3.2万人次。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号