文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

关爱育新人  携手护成长

作者:定西市关…    文章来源:定西市关工委    点击数:485    更新时间:2018/4/11

关爱育新人  携手护成长

定西市关工委

 

定西市关心下一代工作在省关工委的精心指导和市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平对关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,突出抓好培育和践行社会主义核心价值观教育,主动参与创新社会治理,在帮扶贫困大学生就学和帮扶“五失”青少年中充分展现优势、发挥作用,开拓进取、努力工作,扎实推进关心下一代工作创新发展。

     一、精心组织,认真贯彻,学懂弄通做实十九大精神

  党的十九大召开后,定西市关工委按照省关工委和市委的安排部署,及时制定学习计划,采取集中学习、个人自学、专家辅导等多种形式,迅速掀起党的十九大精神学习热潮。市关工委副主任焦钟在会上对学习宣传贯彻十九大精神作出安排部署,明确把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神确立为当前和今后一个时期的首要政治任务,教育引导全体干部充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义,切实把思想和行动统一到学习宣传贯彻十九大精神战略部署上,紧密结合本职工作,真正做到学懂弄通做实。同时注重对基层“五老”和青少年面对面的宣传,充分发挥“五老”的政治优势,发动他们对十九大精神和关工工作成效实例、先进典型和品牌宣传,努力弘扬主旋律、传递正能量,更好地发挥导向和激励作用,为全市关心下一代工作健康发展打下坚实基础。

  二、围绕中心,服务大局,“五老”的优势作用发挥凸显

  市关工委因势利导,围绕“畅谈展望”和“建言十九大”两项活动,积极搭建平台,充分发挥“五老”在关心教育青少年、发扬“三苦”精神、扶贫攻坚、济困助学等方面的作用。

  一是搭建“五老”建言献策平台,着力弘扬社会正气传播正能量。结合督查调研,关工委主要领导带队深入各县区分别召开“畅谈展望”及“建言十九大”座谈会议,组织“五老”畅谈发展变化,为党的十九大建言献策。为提升活动效果,20174月下旬,市委组织部、市委老干局、市关工委和定西电视台邀请3名“五老”就发扬和传承“三苦”精神进行了电视访谈,组织“五老”讲述“三苦”精神改变定西贫困面貌的典型事例和亲身经历,引导广大干部群众发扬苦干实干精神,全力打赢脱贫攻坚战。

  二是搭建“五老”宣传宣讲平台,着力加强青少年思想道德建设。坚持服务青少年的正确方向,突出青少年思想道德建设和社会主义核心价值观教育,紧扣青少年学习、工作、生活实际,通过离退休党支部组织“五老”报告团、宣讲团、老年社团、“故事佬”,通过主流媒体以及网络平台等多种渠道积极发声,弘扬社会正气。开展了“畅谈展望·建言十九大”主题征文活动,在《定西日报》开设了“畅谈展望·建言十九大”专版,为全市“五老”以文言志、以文抒怀、充分表达心声搭建了平台。目前,专版已刊印3期,刊登“五老”正能量文章34篇,受到社会各界一致好评。岷县将全县“五老”撰写的主题征文编撰成册,制作了《畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开征文选编》。市关工委、市委老干局建立了“情暖桑榆——市直离退休干部微信群”,组织引导离退休干部通过微信平台凝聚正能量、传播正能量;引导“五老”在甘肃省老干部之家网络互动平台上发贴,传播正能量。全市已在甘肃老干部之家网络互动平台注册老干部网宣员230人,协助员75人,累计发贴14960余条。安定区年届86岁高龄离休教师马友肃离休后潜心研究定西方言,为家乡做一些力所能及的贡献,桑榆不老著书立说传递着满满的正能量,他的32万字的《定西方言杂谈》专著9月份出版。定西理工中专退休教师李维平出版了25万余字《年华似水》文集,书中60篇杂谈、44篇散文、22篇小说,表达着普通教育工作者的平凡事迹,陇原儿女淳朴生活的再现。处处体现着家庭中节俭孝悌、校园里团结友爱、社会上善良真诚的中华美德,同时也褒扬真善美,针砭假恶丑,聚集正能量,是青少年难得的“年华似水的精神美餐”。

  三是搭建“五老”活动展示平台,着力丰富精神文化展现阳光心态。市老干部活动中心在“七一”前夕举办了“畅谈·展望”演讲比赛,全市20多名“五老”和老干部、关心下一代工作者激情演讲,讴歌十八大以来的发展变化和党的丰功伟绩,充分表达广大离退休干部及老干部、关工工作者对党的十八大以来身边的新成就、新气象、新变化的欣喜之情以及对党的十九大胜利召开的良好祝愿,为党的节日献礼。同时,积极参加了省上举办的“畅谈展望”书画联展和“我眼中的幸福美好新甘肃”演讲比赛,并取得优异成绩。各县区也组织开展了系列活动,通渭县举办了“喜迎十九大、翰墨颂党恩”离退休干部书画作品展,临洮县举办了“唱响主旋律,共筑中国梦”庆祝建党96周年歌咏比赛。通过系列活动的举办,用“五老”的阳光心态感染人、鼓舞人,营造了良好的社会氛围,在社会上引起了强烈反响。

  三、突出重点,多措并举,脱贫攻坚主战场精准发力

  为了帮助全市贫困学子顺利完成学业,健康成长成才,助推关心下一代工作创新发展,定西市在市关心下一代助学基金会基础上,努力扩大基金会规模,争取所有贫困大学生尽可能得到资助、避免重复资助,市委决定将市关心下一代助学基金会、市贫困大学生救助基金会、市青少年发展基金会“三会”集中整合,统筹资金,精准救助,真正助推精准扶贫精准脱贫。同时,积极引导“五老”主动参与到“银发助扶贫”“百企献爱心,千名贫困学子受资助”扶贫助学活动中来,充分发挥“五老”的威望优势和社会影响力,广泛募集爱心善款,截止2017年底,基金会共募集资金2800多万,资助贫困大学生2.1万人。

  一是“银发助扶贫”活动好评如潮。定西理工中专老教师马友肃从50年代起开始捐资助学,离休20多年来,默默无闻,省吃俭用资助贫困学生圆入学梦,目前,累计捐助资金超过了20万元。917日,在中央电视台CCTV13新闻频道的《新闻直播间》,以《八旬老人捐资20多万助贫困生》为题的整点新闻报道了马老捐资助学先进事迹,受到社会各界的一致好评。

二是“三进三送”进校园活动丰富多彩。以开展“三进三送”活动为载体,在安定区香泉镇苍沟希望小学、石泉中心小学深入集中开展了关爱下一代活动。开展科普进校园送科技活动。先后开展了赠送科普图书、挂图展览、播放科教影片、车载测试设备演示等一系列活动,共组织展出展板20块、科普器材6套,赠送《避灾自救真爱生命》《校园防灾减灾知识宣传手册》等科普资料和读物500余份,观看了动植物科普3D立体展板,听取了科普、防震、健康、法律等知识的宣讲,1000余名师生、家长从活动中受益,培养树立了青少年“爱科学、学科学、用科学”的浓厚意识,学到了科技知识。深入开展法规进校园送安全活动。为切实增强广大师生的交通安全意识,提高学生的自我保护能力,组织印发了《道路交通安全法》、交通安全知识手册500多份。同时,深入校园通俗易懂讲解违反交通规则带来的严重后果的交通违规案例,师生们受益匪浅,提高了自我保护能力,有效预防和减少中小学生道路交通事故的发生,受到了学生家长们的一直好评。

  三是深入开展关爱进校园送温暖活动。“六一”期间,市关工委在安定区香泉中心小学和漳县武阳西街小学分别组织开展“庆六一暨千人关爱帮扶”活动,向89名贫困学生每人发放了价值200元的学习用品一套,并为安定区香泉中心小学“留守儿童之家”赠送价值4000元的电脑一台,为漳县武阳西街小学捐赠4000元的文体用品。协调组织关工办、科协筹集资金8000元,开展了关爱“五生”进校园送温暖活动。给80名(石泉小学60人、苍沟小学20人)特困生、留守生、学困生、单亲生、残疾生每人送去了书包一个、乒乓球拍各一对、笔记本各一本,给学校各送去羽毛球拍5幅、象棋5幅、乒乓球拍5幅、篮球、足球、排球5个,带去了问候和祝福。

  四是“爱心书屋”图书捐赠活动有声有色。市关工委积极落实省关工委“爱心书屋”项目,先后向香泉中心小学、石泉初级中学等八所学校颁发了甘肃省关心下一代“爱心书屋”匾牌及价值10000元的图书。“爱心书屋”的建成充分体现了各级关工委心系农村教育事业发展,关心少年儿童成长的情怀。真正让“爱心书屋”发挥了应有的作用,让“爱心书屋”成为传播先进文化,普及科技知识,丰富课外生活,获取知识信息,增长智慧才干,帮助青少年提高文化素质的精神家园。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号