文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

围绕中心  求真务实  推动关心下一代工作创新发展

作者:庆阳市关…    文章来源:庆阳市关工委    点击数:265    更新时间:2018/4/11

围绕中心  求真务实  推动关心下一代工作创新发展

庆阳市关工委

 

2017年,庆阳市关心下一代工作以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话和对关心下一代工作重要指示精神,突出抓好培育和践行社会主义核心价值观教育,发挥“五老”作用,展现独特优势,求真务实,努力工作,更好地为青少年健康成长服务,进一步推动全市关心下一代工作创新发展。

一、以学习贯彻党的十九大精神为指引,努力做到“三个结合”

  深入学习和认真贯彻落实党的十九大精神及习总书记的重要指示,努力做到“三个结合”。一是把贯彻落实党的十九大精神及习总书记的重要指示同加强关工委组织建设相结合。在乡镇、企业、学校、社区、农村广泛建立基层关工委组织,着力巩固壮大“五老”骨干队伍,为他们发挥作用搭建好平台。营造家庭、学校、社会齐抓共管的浓厚氛围,不断推动全市关心下一代工作创新发展。二是把贯彻落实十九大精神及习总书记重要指示同开展主题实践活动相结合。西峰区关工委开展“爱学习、爱劳动、爱祖国——践行中国梦”宣讲报告会暨演讲比赛、“践行三爱、放飞梦想”表彰奖励仪式等主题活动。镇原县关工委国庆期间开展“向国旗敬礼”师生签名承诺活动。宁县关工委针对学“党史国史军史、国情省情市情”主题活动,组织全县中小学生,进行“我的祖国我的家”演讲、征文比赛,引导广大青少年以史树德、以史增智、以史育美,坚定祖国利益至上,坚定跟党走的信念,真正担负起社会主义现代化建设接班人的重任。三是把贯彻落实党的十九大精神及习总书记的重要指示同着力保障广大青少年健康成长相结合。合水县关工委关注留守儿童的心理危机以及青少年犯罪频发等问题,开展革命传统、法制教育宣讲进校园、进社区活动。正宁县关工委广泛动员社会力量,组织县直单位捐款10万元,为100名留守贫困学生每人捐助1000元现金,并建立心理关怀、健康关爱等爱心机制,着力保障广大青少年健康成长。

二、以开展社会主义核心价值观教育为重点,抓好青少年思想道德建设

紧紧围绕加强青少年思想道德建设,突出开展建党96周年、建军90周年宣传活动,组织“五老”报告团、宣讲团深入基层、深入青少年,开展一系列丰富多彩、富有实效的主题活动。一是“五老”作用充分发挥。成立了庆阳市青少年关爱教育服务中心,由法律教育宣讲团、品德教育宣讲团、党史教育宣讲团、健康教育宣讲团、艺术教育宣讲团、关爱帮教宣讲团、文明家风宣讲团、传统文化宣讲团等八个团体组成,对青少年进行教育、关爱和救助,深入基层一线开展社会主义核心价值观教育、党史和庆阳历史等宣讲辅导,赢得师生和家长一致好评。2017年上半年,市关工委动员全市100名“五老”积极参与到“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动中来,并分组赴各县区开展以“谈变化、话改革、促改革”“我看十八大以来新变化”为主题的座谈演讲,进一步发挥了“五老”对党和人民事业增添正能量的作用,提升了关心下一代工作的影响力。2017年,全市各级“五老”团体在青少年中开展各类教育讲座42场(次),受教育师生11.6万多人(次)。二是基层建设深入推进。确定华池县上里塬小学、庆城县赤城乡黄冢小学为甘肃省“校园开心农场”项目,分别投资5万元,为学生开辟农场、种植蔬菜,极大地改善了学校师生的营养质量,激发了孩子的劳动热情。庆城县“五老”李世栋入选甘肃“最美人物”,市关工委在全市范围表彰了西峰区南街办、育才路社区等13个关心下一代工作基层典型和敬思聪等20名“五老”典型,促进基层关工委创建工作常态化,带动和引领全市关心下一代事业深入持久健康发展。三是主题教育有声有色。市关工委联合市委老干局、市第五中学、市老年大学举办“喜迎十九大、老少共书中国梦”活动,征集国画、水彩、油画等书法作品126幅,评选出获奖作品44幅,进行表彰奖励。评选全省“故事佬、优秀小公民、文明小标兵”24名,进一步展示了我市老少文化艺术教育成果。四是关爱帮扶影响广泛。继续开展以关爱帮扶1000名孤残儿童、培训1000名农村贫困青年为主要内容的“双千工程”,对全市80名青少年进行救助。“六一”期间,市关工委开展助学、助困、助残和帮教活动,对宁县良平段村小学、合水老城镇学区小学、华池县王嘴子小学进行慰问,捐赠电脑器材、学习用品、体育生活用品,救助资金达10万元。同时,呼吁全社会力量,积极开展“捐资助学,奉献爱心”“城乡青少年手拉手”等扶贫帮困活动,关注贫困儿童、留守儿童等弱势群体的成长。国庆节、老人节期间,市关工委对全市50名优秀“五老”进行了走访慰问。

三、以切实做好精准扶贫脱贫工作为抓手,引导广大“五老”在全面建成小康社会的主战场大显身手

  认真贯彻落实精准扶贫政策,进一步组织动员“五老”发挥所长,尽己所能,为推进精准扶贫脱贫、关爱青少年健康成长做出贡献。一是当好政策宣传员。组织市青少年关爱教育服务中心赴环县八珠乡苟塬村,宣讲十九大精神,宣传国家、省市精准扶贫政策措施,印发传单、制作册子,发宣传资料1.2万份,引导和激励社会各界重视、关注、参与精准扶贫。二是当好技术指导员。组织市直农林、畜牧、科技等部门10名“五老”专家,以开展粮食、蔬菜生产、养殖种植培训技术指导为重点,深入田间地头,对农户进行分户指导、传授种植、养殖等技术,帮助他们解决生产中的实际问题,提高农业科技水平。三是当好资金项目协调员。结合帮扶村的实际情况和精准扶贫相关要求,动员“五老”和关工干部积极参与,充分发挥威望优势和人脉关系,为帮扶村协调落实扶贫资金。同时,实行一对一帮扶,建立建档立卡贫困户、脱贫帮扶计划清单,献爱心,送温暖,确保帮扶责任到人,帮扶计划落到实处。

四、以为青少年营造良好的成长环境为目的,积极参与社会治理

  进一步构建学校家庭社会三位一体的教育服务机制,维护青少年合法权益,不断营造青少年健康成长的良好环境。一是开展普法帮教活动。市关工委组织“法制教育宣讲团”深入学校举办法制教育宣传报告、交通安全、禁毒等大型未成年人法制教育图片展,受教育青少年达5万人次。华池县关工委举办了“我做平安庆阳建设者”法律知识普及和青少年法制教育巡回报告图文展活动,受教育学生人数达到1.6万人次。通过开展多层次、多形式的宣传教育互动,引导青少年增强法制观念,增强自觉学法、守法、护法意识。二是做好网吧监督工作。动员“五老”积极参与,配合文化、公安、教育等部门,大力开展对经营性网吧的义务监督和校园周边环境治理,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。对“问题青少年”,各级关工委采取结对帮扶的形式,从思想、生活、感情上帮教,促使他们健康成长。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号