文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

嘉峪关市雄关区胜利社区创建“五好”基层关工委实践与探索

作者:嘉峪关市…    文章来源:嘉峪关市关工委    点击数:444    更新时间:2018/3/30

嘉峪关市雄关区胜利社区创建“五好”基层关工委实践与探索

嘉峪关市雄关区胜利社区关工委

 

    为推动社区关心下一代工作深入开展,嘉峪关市雄关区胜利社区关心下一代工作坚持“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的总体要求,结合社区实际,以开展社会主义核心价值体系教育活动为抓手,工作取得新进展。

  一、主要做法

  (一)统一思想、提高认识,领导班子建设好。关心下一代工作是帮助关心青少年健康成长不可缺少的内容,胜利社区关工委从政治上、思想上、组织上高度重视,积极加强对关工委工作的领导。成立胜利社区关工工作领导小组,由党委书记任主任,“五老”骨干担任常务副主任,选取13名热爱关心下一代工作、威望较高、能力较强、身体状况能够适应工作需要的社区工作者和退休干部担任成员,参与日常工作。定期召开关工委员会议,学习省市区关工会议精神,研究制定社区关工工作计划、活动等,这些都为创建标准化关工建设奠定了扎实的基础。

  (二)发展壮大队伍,骨干队伍作用好。“五老”队伍是青少年教育的一支中坚力量,是培养教育未成年人的重要资源。为此,胜利社区关工委采取多种措施,团结“五老”人员,壮大“五老”队伍:一是在社区内积极宣传,按照自愿参加、量力而行、就近参与的原则,动员更多的离退休老干部、教师、技术人员和老党员、老复员退转军人、老模范以及其他有威望、有能力的老年人,参加到关心下一代工作队伍中来,使“五老”队伍不断发展壮大。目前社区“五老”队伍已吸纳离退休教师14名,离退休干部32名,老党员66名,其他人员114名。二是“五老”队伍分工明确,根据“五老”的特点、专长、兴趣、 爱好,并结合社区实际和开展工作的需要,组织他们分别参加政策法治宣传组、治安维护组、文明劝导组等5支志愿服务队伍,使五老人员能以这些组织为依托,开展各项活动,较好地发挥了自己的专长和优势,从而更好地实现了老有所为的目的。社区关工工作的开展主要围绕社区重点工作,如在2017年“双创”(创建全国文明城市、创建全域全城无垃圾)工作中,充分发挥“五老”的积极作用,在动员宣传、言传身教等方面,用他们的热情、知识教育关爱着下一代,他们身体力行用自己的实际行动为创城加油、添力。社区老教师郑香兰带头为辖区居民宣讲社会主义核心价值观等相关创城知识;窦明选老人多年坚持为未成年儿童辅导书法;刘秀华老教师每天义务带领辖区200余名老人跳广场舞,积极倡扬社区文化建设。三是组织“五老”积极参与学校、社会、家庭三结合教育网络建设。如:组织“五老”参与网吧监督,协助净化社会文化环境,协助学校加强青少年思想道德教育、法制教育和心理健康教育,邀请“五老”人员到社区为党员讲党课,暑期和孩子们进行互动,增进了“五老”与少年儿童亲近感和信任感等。四是在发挥“五老”作用的同时,注重关心“五老”的身心健康,做好关爱“五老”的工作,社区以日常照料、心理咨询、扶贫助困等切实帮助他们解决实际困难。近年来共开展慰问35102人,帮助解决困难125件。

  (三)完善制度、规范管理,制度健全执行好。完善的制度是关工委工作顺利进行的有效保障。社区关工委组织机构健全,工作制度完善,成员分工具体,有力推动社区关工委的全面建设。一是建立健全了社区关工委各项制度,制定了关工委工作制度、例会制度,制定了“五老”骨干队伍工作规则、网吧义务监督员工作规则等9项。二是社区关工委工作做到年初有计划,年终有总结,及时交流工作经验,平时做好信息简报以及黑板报、宣传橱窗的宣传教育工作。三是建立切实可行的学习制度,使“五老”边工作边学习,与时俱进。“五老”以实际行动带动、帮助青少年共同学习,共同实践,共同发展。四是制作宣传展板,制作发放宣传材料,建设微信平台1个,确保宣传活动有展板、有材料、有场所、有平台。

  (四)强化教育、丰富载体,活动经常效果好。近年来,社区关工活动,努力做好青少年核心价值观教育和思想道德教育、法制教育,切实抓好主题教育和法制教育,积极发挥“五老”骨干队伍作用及网吧监督员队伍作用,采取多种形式,开展丰富多彩贴近实际老少互动、接地气的入户宣传、志愿服务、扶贫帮困等活动。一是创建积极、健康的教育阵地,开展青少年思想道德教育。青少年学习之余和寒暑假期主要活动在社区,所以必须为青少年提供尽可能多的社区活动场所。目前,我社区设有儿童图书室、妇女儿童之家、道德讲堂、家长学校、四点半课堂、绿色网吧、未成年人心理健康辅导站等多个活动阵地,对青少年进行爱国主义教育和思想道德教育。将开展经常性教育活动与各具特色的活动载体结合起来。如通过四点半课堂,组织青少年收看科教、爱国等教育性节目;通过家长学校,开展法制教育活动,提高青少年的法律意识;通过道德讲堂,对中小学生进行社会主义核心价值体系教育和文明礼仪教育,启迪学生思想,取得良好效果。二是结合重大节假日、雷锋日、禁毒日等有意义的固定活动日,开展主题性教育活动和志愿服务活动。如利用“雷锋日”组织青少年志愿者对辖区垃圾清理,上门看望孤寡老人;利用“法制宣传日”组织大家对青少年和广大居民群众进行各类法制教育;利用“六一”儿童节、端午节等节日和青少年共同开展文体活动等。近年来,共组织辖区青少年参加各种主题性教育活动和志愿服务活动50次,参加青少年300余人次。三是开展关爱帮扶活动。胜利社区关工委定期走访辖区贫困家庭儿童、留守儿童、孤残儿童、单亲儿童,了解他们的困难和需求,通过发动社会捐助、企业资助等形式,不断推进助学、助困、助残、助孤等关爱帮扶活动。同时,组织辖区青少年志愿者参加各种关爱帮扶志愿活动,如:春节前夕去为孤寡老人打扫卫生、包饺子;定期上门看望帮扶残疾儿童家庭等。2017年上半年为5名残疾儿童申请助学金4500元,为11户享受低保未成年家庭发放低保金1.1万元,为30户独生子女家庭申报一次性父母奖励金2.8万元,为3名困难儿童捐赠衣物14件。四是积极开展网吧监督活动,为青少年提供健康网络环境。社区4名监督员不定期到辖区网吧进行巡查,及时制止未成年进网吧,认真查对网吧记录,对不文明行为进行批评教育,社区关工领导小组对辖区所有网吧管理人员进行约谈,倡导文明经营,绿色上网,杜绝未成年人进入网吧。

  (五)加强交流、学习经验,积极探索创新好。一是社区关工委能及时传达贯彻上级文件和会议精神,落实各项工作任务。开展各项活动后,能及时总结经验,树立典型,找出差距,再接再厉,具有创新精神,使工作不断取得新成果。二是对辖区单位及群众中涌现的典型事迹、先进人物,能及时广泛宣传。三是定期组织“五老”们开讨论会,交流工作经验,创新工作方式方法,力争在完成上级部署的工作任务的同时不断有新的发展,在把握青少年的热点、难点问题上不断有新的进步。

  二、存在的问题

  胜利社区关心下一代工作虽然做了一定的工作,但还存在许多的不足,主要是:宣传工作还有欠缺,“五老”作用发挥还不够,未成年思想道德建设还有待提高。 

  三、几点建议

  一是加强宣传工作,提升工作影响力。加强宣传工作,总结典型经验,充分利用社区微信、QQ和新闻媒体做好宣传,提升社区关工委工作影响力。二是加强对弱势群体青少年的重视,积极开展关爱帮扶活动。把关爱救助活动作为社区关工委的常规性活动,对弱势青少年在物质及精神上都加大关心关怀。三是创新载体,丰富活动。创新活动载体,搭建活动平台,充分调动“五老”人员和辖区青少年参与活动的积极性。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号