文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

发挥关工职能促进青少年健康成长发展的调研报告

作者:成县关工…    文章来源:成县关工委    点击数:214    更新时间:2018/3/30

发挥关工职能促进青少年健康成长发展的调研报告

成县关工委办公室

 

    青少年是祖国的未来,是民族的希望,是中国特色社会主义事业的可靠接班人,他们的成长事关国家的繁荣兴旺,民族的振兴,社会的和谐稳定,家庭的幸福美满。随着改革开放的深入发展,国内外文化交流加快,人们的思想日益活跃,社会上的各种思潮或多或少的反映到学校中来,在青少年健康成长发展方面出现了一些不正常、不健康的情况和问题。这些情况和问题的存在使社会担忧、学校棘手、家长痛心。青少年的教育及成长、成材成为社会的热点话题。从我县多年开展关心下一代工作,经过对青少年思想道德教育探索,就存在的主要问题和应对的措施抛砖引玉进行交流。

  一、正确分析当前青少年健康成长中存在的问题

  (一)青少年违法犯罪现象日益突出,影响了社会稳定。我国青少年违法犯罪形势依然十分严峻。而且犯罪的盲目性、冲动性、暴力性、模仿性、偶发性突出。近年来又呈现出五个新特点:一是低龄化。比如,吸毒者年龄越来越小,16岁以下的吸毒者越来越多;二是团伙化。特别是一些社会闲散的青少年经常无所事事,结伙打架斗殴,抢劫盗窃,引起他杀现象经常发生;三是沉溺于网吧、网络游戏中,学校教育和家庭教育对此心有余而力不足,在虚幻空间中取得满足感。但因为自身经济能力的影响,因为不能及时获得上网或者购买游戏装备的资金,从而导致家庭失睦,在校学生犯罪率上升,校园暴力案件不断发生,甚至盗窃、抢劫等违法犯罪行为的发生,严重影响了家庭兴衰和社会稳定。

    (二)青少年心理素质欠佳,压力承受力差,心理障碍问题时有发生。青少年心理问题明显有上升的趋势,课业过分繁重、生活单调、未来就业压力巨大等因素,是造成青少年普遍心理失衡和焦虑的重要社会原因。应试教育过分功利化的导向,则使学校无暇顾及学生人格和综合素质的培养。

    (三)青少年生活中不良习惯日益突出。吸烟、酗酒等现象引发潜在健康威胁,早恋堕胎等生理问题普遍,性失误现象遭遇真空,性教育不容回避。当前青少年性失误现象逐渐增多,尤其是在部分职业高中和技术学校中情况易发多发,但是,大多学校和家庭并没有对学生的性健康教育引起足够的重视。

  (四)青少年价值取向发生变化。道德认知模糊,感恩认识和社会责任感淡薄和社会公德心弱化现象突出,传统文化缺失,受商业文化影响较当代青少年的价值取向已经趋向追求个人价值的实现,许多青少年的道德意识薄弱,是非观念不清,社会责任感淡薄和社会公德心弱化的现象比较突出。调研结果表明,中小学生在公共场合违反交通规则、随地吐痰、乱扔杂物、损坏公物等行为大量存在。部分学生对父母、学校、社会抱怨不报恩,不理解父母的辛苦和学校、社会的关怀。缺乏感恩父母回报社会的责任感、崇尚自我为中心已成为部分青少年的共性。认为学习的目的是“有个好前程”。认为“多多赚钱、好好生活”的学生占了很大比例。甚至很多人不懂得重阳节、端午节,却人人知道愚人节、情人节、圣诞节等,呈现出对传统文化认识不足,兴趣不浓,传统文化意识淡薄的趋向。

  (五)青少年群体出现的“手机控”问题。智能手机的出现,在方便人们沟通交流的同时,已经成为继网吧、电脑之后又一让青少年沉迷游戏、接触不良有害文化的途径,而且其更加便携,不易管控。有的学生在校是上课看、下课看、回家看,甚至是回家路上看。许多家长感叹,手机对学生的危害甚至可以和鸦片相比,严重影响师生、家长和学生、学生之间的沟通交流。

  二、全社会齐抓共管,把加强青少年健康成长工作贯穿于家庭、学校、社会教育全过程

 (一)重视家庭教育在青少年成长中具有的特殊重要的作用。家长是子女的第一老师,家庭是青少年的第一课堂。家庭教育与学校教育、社会教育相比,具有早期性、日常性和感染性特点,在青少年思想道德建设中具有特殊重要的作用。家庭教育成败的关键,首先取决于父母。要切实加强对家庭教育的指导和服务,办好家长学校、家庭教育指导中心、空中家长课堂、网络家长学校,面向社会广泛普及家庭教育知识,总结、推广家庭教育的成功经验和做法,引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。

    (二)加强学校作为青少年健康成长的主渠道、主阵地、主课堂建设。学校在青少年思想道德教育中扮演着重要的角色。健康的学校教育,应坚持德、智、体、美等全面发展,把思想道德教育、人格塑造摆在第一位。因此,一是把德育工作纳入教育评估体系作为学校和校长进行评价的重要指标。二是营造良好的校园文化氛围。举目大社会,环顾小校园,生活是丰富多彩的。校园文化是各级中小学学生思想道德教育的重要途径,使良好的校园文化学生思想道德教育之间相得益彰。各级中小学坚持升降国旗制度,每周一及重要节日、纪念日、大型集体活动举行庄严隆重的升旗仪式,校会、团队活动制度化并开展丰富多彩的社会主义核心价值体系教育宣讲和辩论会,开展评选三好学生、美德少年、先进集体等活动,树立先进典型,优化校风学风。三是更新教育的观念和内容。解放思想,更新观念是有效地开展青少年思想道德教育的先导。经济全球化是以科学技术的发展为背景的。网络技术和信息高速公路的快速发展,导致知识更新快,信息传输快,经济发展快,市场变化快,技术创新快。因此,求新、求变、多样化和快节奏是经济全球化的重要特征。青少年思想道德教育应在弘扬爱国主义、社会主义、集体主义精神的同时,坚持以人为本,着眼于人的全面发展,引导广大青年学生树立科学的世界观、革命的人生观、奉献的价值观,强化公益责任心和社会责任感,使人生价值观树立在更高的道德规范上。只有这样,才能保证青少年思想道德教育对客体的主动性,才能坚持青少年思想道德教育的时代精神和与时俱进的品质,提高经济全球背景下青少年思想道德教育的实效性。坚持以人为本的理念就是从学生个性出发,有针对性地做好学生的思想道德工作;坚持管理与服务相结合,以服务为主,在日常生活中坚持为学生解决实际问题,拒绝不切实际的说教;关心学生的生活,关心学生的思想,把解决学生思想问题与解决他们生活实际问题紧密结合起来。

  (三)多方配合不断创新青少年思想道德教育的途径和方法。随着科学技术的迅猛发展,人们的独立意识、竞争意识、法制意识增强了,思想道德教育方法要从单向灌输转变到互相沟通交流上来,从显性教育向隐性教育转变,运用灵活多样的疏导、灌输教育方法。这样既不容易引起逆反心理,又能提高思想道德教育的效果。思想道德教育是一个复杂的系统工程,当前青少年教育存在的问题日益明显,加强和改进青少年的思想道德教育已成为当务之急。在新形势下,青少年思想道德教育应当有针对性的、全方位的、采取灵活多样的教育方式。要架起学校与社区、家庭联系的桥梁,把德育工作由学校向家庭辐射、向社会延伸,办好家长、学校加强与关心下一代工作委员会、团委、妇联等群团组织的联系,多组织丰富多彩有益青少年身心健康的活动,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。组织教师下社区,加强学生家长的联系沟通,努力实现家庭学校互动,共同引导学生全面发展,健康成长。

  三、充分发挥“五老”在做好青少年健康成长工作中的优势和作用

  广大“五老”具有坚定的理想信念,优良的革命传统和崇高的精神风范。他们对党的事业忠心耿耿,对西方敌对势力的西化、分化图谋有清醒的认识和高度的警觉,尤其对青少年的健康成长有高度的责任感。充分发挥“五老”的政治、威望、经验、亲情、时空五大优势,做好青少年思想道德工作具有不可替代的作用。

  一是充分发挥“五老”的政治优势,当好“指导员”。指导基层关工组织做好青少年思想道德教育工作;各级关工组织中,“五老”人员是重要组成部分,他们注重与基层组织的联系,沟通,取得他们的信任,指导基层抓好组织建设,把关工工作纳入重要议事日程。调查研究,破解新形势下青少年思想道德教育难题。

  二是发挥“五老”的威望优势,当好“调研员”。他们可以深入群众了解家长在子女教育中的难题,贫困、孤残、留守儿童的具体情况,和青少年的所需所盼,把这些现状和应对措施反馈给基层组织。

  三是发挥好“五老”的经验优势,当好“宣讲员”。关工组织组织“五老”宣讲团、关爱团、网吧监督队,深入社会各阶层做好感恩教育、思想道德教育、法制宣传教育和科技知识培训。利用“五四”青年节、“六一”儿童节、“十一”国庆节等节日,宣教团骨干成员深入部分中、小学为青少年进行宣讲,引导他们爱党、爱国、爱家乡,遵纪守法,努力学习,积极参加体育锻炼,做德、智、体、美全面发展的社会主义事业可靠接班人。加强对网络文明建设的引导,在校园、社区、青少年宫有组织的建设一批绿色网吧试点,营造一个健康的网络环境。积极引导青少年努力掌握网络技术,办好青少年文化网站,有计划的组织建设一批绿色示范网吧,活跃和丰富青少年健康文明的网络文化生活。要坚持不懈地开展营业性网吧和电子游戏场所专项治理工作,封堵网上色情、暴力、反动等不健康内容,严肃查处接纳未成年人和传播不良信息的营业性网吧,积极打造网上信息传播的绿色通道。引导青少年健康成长,造福社会。

  四是发挥“五老”的亲情优势,当好“调解员”。在留守儿童集中的地方,可建立“五老”家庭教育指导服务阵地,建立留守儿童情况登记,监护人联系结对帮扶等制度,开展“亲情电话”,举办家长培训班对留守儿童监护人进行家庭教育指导。

  五是发挥“五老”的时空优势,当好“帮扶员”。充分发挥“五老”在信息、人力资源等方面的优势,对症下药,对贫困儿童给于帮扶,对留守儿童给于关爱,对残疾儿童给于救助,对失足青少年给于帮德,使他们共享改革发展成果,树立信心,解除顾虑,增强信心,热爱生活,热爱社会,立志为社会做出贡献。

  充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育衔接配合在青少年思想道德建设中的整合作用。家庭教育、学校教育和社会教育密不可分,必须正确处理三者的辩证关系:家庭教育要适应学校教育和社会教育的要求,并支持和配合好学校教育和社会教育;学校教育要依靠家庭教育和社会教育的支持和配合,充当家庭教育与社会教育的桥梁和纽带;社会教育要以家庭教育和学校教育为基础。“五老”作为社会教育的组成部分是继承、弘扬中华民族传统美德和社会主义道德风尚的火炬手,起着引领、导向、榜样的作用。在青少年思想道德教育中应注重发挥好他们的作用。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号