文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

新形势下学校如何扎实推进关心下一代工作的实践和思考

作者:武威市凉…    文章来源:武威市凉州区关工委    点击数:380    更新时间:2018/3/30

新形势下学校如何扎实推进关心下一代工作的实践和思考

武威市凉州区关工委办公室

 

    关心下一代事业作为中国特色社会主义的重要组成部分,各项工作与国家深化改革息息相关、紧密相连。这几年,尽管在党和政府的领导下我区关工委关心下一代工作取得了一定的实效,但是面对新形势、新情况我们不得不转变观念,更新完善自己的思想。随着时代的发展和社会的进步,青少年成长的内外环境发生了较大的变化,国家和社会对青少年的成长也提出了更新的要求,也对各级关工委的工作提出了更高的要求。而作为关心下一代工作的主阵地学校,必须要认真坚守好。那么面对新形势,青少年成长的不稳定性规律,学校如何继续扎实有效推进关心下一代工作,将是我们工作的重中之重,事关青少年能否健康成长,教育的成败,社会的发展。

    近年来,区关工委在上级关工委领导的关怀指导下,认真贯彻省、市关心下一代工作文件、会议精神,结合学校育人理念,积极争取社会各界爱心人士的力量,紧紧围绕学校中心任务,抓住“四有新人”及全面发展的育人主旋律,扎实有效地把关心下一代工作渗透到教育教学中。近期通过走访调研我区学校关心下一代工作开展情况,结合我们对学校关心下一代工作的分析和理解,面对新形势就学校如何做好关心下一代工作谈谈我们的一些实践与思考。

  一、加强理论学习和研究,督促教职工认真响应和落实上级文件精神,努力提高自身素质和工作能力

  理论研究是关心下一代工作深入发展的先导,是引领关心下一代工作前进的强大力量。加强理论研究,用不断创新的理论来指导新的实践,这是学校这条主渠道关心下一代工作立足新起点、顺应新形势、实现新发展的必然要求。面对深化改革的艰巨任务,面对难得的历史机遇和不同以往的严峻挑战。作为学校教育,只有结合党的“两学一做”学习教育活动,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,及中央关于关心下一代工作的一系列指示,坚持围绕中心、服务大局,充分调动和发挥各种资源优势,做好育人、服务学生,以培育和践行社会主义核心价值观教育为主线,扎实开展全面育人的学校教育工作,才能适应深化改革形势和任务的要求,扎实推进关心下一代工作的任务。

    加强理论研究是适应国际国内形势和青少年成长规律变化的客观需要。只有认真研究青少年成长环境和思想发展的特点,才能增强工作的前瞻性和有效性,有针对性的做好关心下一代工作。面对新形势,青少年成长和发展的环境比以往更复杂,尤其是作为农村边远山区,机遇和挑战并存。比如,随着我国新农村建设和全面实现小康社会的推进,城镇化、农村现代化,下山入川,移民搬迁等惠民机遇,使青少年原本的人际关系、人居环境、生活方式、成长背景会发生重大变化,这必将对青少年的思想观念、切身利益产生深远影响,使他们在教育、成长、发展等方面面临新的压力,其中突出的表现是农村、城镇大量的留守儿童和流动儿童的教育管理等问题。还要看到,随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,社会生活也呈现出多元、多样、多变的特征,这同样对青少年的价值取向产生重要影响,如拜金主义、享乐主义和盲目攀比心理、缺乏吃苦耐劳精神等。对此,我们必须高度警惕,根据党的十八大提出的要“赢得主动、赢得优势、赢得未来”的要求,以高度的政治责任感和紧迫感,在深入调查研究的基础上,针对这些影响青少年成长的新问题,学校应加强领导,建立健全领导负责制度,建立关心下一代工作制度,采取有效的措施和办法,狠抓落实。把关心下一代工作纳入教育教学常规管理,做到统一部署,定期检查,及时总结,真正把关心下一代工作做细做实。结合学校实际建立目标责任制,制订具体计划,责任到人,加强领导,大力宣传,形成合力,真正使学校成为学生学知识、学文化、健康成长的主阵地。学校要利用每周的政治学习,组织教职工认真学习上级有关的文件精神。了解青少年教育工作的新形式,新要求,学习先进经验,开阔视野和工作思路,通过学习,准确把握时代特点,把握当代青少年的思想特点、规律,不断改进工作方式方法,树立起与时代同步、与青少年同心,从长者的方式转换成与青少年平等角色,与青少年交朋友,用新方法解决新问题的新观念,增强教育的针对性、实效性、主动性和创造性,增强做好关心下一代工作的光荣感、历史使命感和责任感。

  二、关注未成年人道德教育,积极开展育德工作

  学校教育德育工作应放在首位,全面实施素质教育的重要途径,是新时期德育工作的必然要求。根据中小学各学段、各学科的特点和学生身心发展规律,有针对性地加强学生良好行为习惯的养成教育、道德教育、思想教育、政治教育、心理健康教育和法制教育等,促进学生形成积极的情感、态度、价值观和正确的理想信念,逐步提高学生思想道德素质。充分利用各学科的特点,努力发掘课程内容中的德育资源,对学生进行课程育德工作。广泛开展与教学内容相衔接的各种活动,以教师的人格魅力影响学生。另外,积极配合学生家长,让家长也懂得:他们的一言一行,一举一动,对孩子的成长都有着潜移默化的作用,甚至会左右孩子一生的道德行为,帮助家长树立正确的思想品德教育意识,学会与孩子沟通,加强对青少年的道德及心理健康教育。

  三、深入持久开展社会主义核心价值体系下的“三爱”及其他有益于学生身心健康发展的主题教育活动,关注青少年行为习惯、理想教育

  教育培养青少年爱学习、爱劳动、爱祖国,是习近平总书记提出和倡导的。搞好“三爱”主题教育活动,是培养和践行社会主义核心价值观、深化“中国梦”教育的重要举措。学校要丰富“三爱”主题教育活动内容,创造浓厚的学习氛围,营造学生耳濡目染、潜移默化的教育环境。如:利用校园广播、国旗下讲话、班会和团会,开展学生的“三爱”教育。每月举办一次黑板报、手抄报评比活动,借助“母亲节”“父亲节”“感恩节”等感恩教育的有利因素,鼓励学生身体力行的感恩实际行动。积极组织开展“经典诗文诵读”和“校园文化艺术节”等舞蹈、乐器、篮球、足球、跳绳兴趣小组活动,因材施教,挖掘学生的才艺潜能,培养学生全面发展。让学生懂得爱学习是实现理想抱负的基础,爱劳动是创造幸福的途径,爱祖国是成长进步的引擎。

  四、开设法制教育课和心理健康教育课,使学生做到知法、懂法、守法、杜绝违法犯罪

  抓好青少年法制教育是全民普法教育的基础,抓好青少年法制教育就是抓住了普法教育的根本。学校应高度重视“校园法治文化”建设,建立学校、家庭、社区“三位一体”的青少年法制教育体系,建立“青少年法制教育学习基地”、开展“依法治校示范校”“法律进校园”等活动,结合班会课,定期播放相关法律、法规、案例视频,张贴法律、法规、案例资料及相关活动照片等,在校阅览室、图书馆内增加法律刊物。每班开设一块“法制园地”,登载相关法制知识、警言、活动资料等。认真学习《中学生守则》《中学生日常行为规范》《预防未成年人犯罪法》等基础法律知识,将法制安全教育作为重要的教学内容。让学生了解法律是具有强制性的行为规范,了解我国法律对未成年人的特殊保护,学会运用法律维护合法权益,加强学生法制观念,理解依法治国的紧迫性和重要性。

  五、关注留守儿童,促进全体青少年儿童健康成长

    随着农村外出务工人员的不断增加,留守儿童已成为农村学校教育的一个突出问题。如何关爱留守、单亲、贫困儿童,让他们能够像其他孩子一样健康成长,是关工委一直关注的,也是一直努力在做的工作。结合学校关心下一代工作的计划和目标,针对留守儿童:一是摸清底细,了解情况。每个学期开学,学校就要求班主任认真组织调查研究,摸清留守、单亲、贫困儿童底数,掌握基本情况,将每个特殊儿童的家庭背景、家长姓名、家庭详细住址、特殊原因、联系电话及临时监护人的情况逐一进行登记,建立档案和联系卡。便于学校及时掌握和帮助留守、单亲、贫困学生的情况,形成以留守、单亲、贫困儿童为中心的关爱网络机制。二是学校可定期举办“关注留守学生”经验交流座谈会,不断提高教师们的思想认识,不断总结关爱“留守学生”的方法经验,从而进一步提高关爱留守学生的工作成效。三是积极落实具体活动,全面推广“关爱工程”。构建“家庭、学校、政府、社会”关心下一代工作网络机制。组建爱心队伍,学校可开展“大手拉小手”活动。发动全校党员、教师与留守、单亲儿童开展“一帮一”结对子活动,让所有党员和有条件的老师成为“代理家长”,及时掌握留守、单亲儿童的思想生活情况,定期到留守、单亲家庭中走访,与留守、单亲儿童的监护人交流反馈他们在校期间的学习、思想、生活情况,与监护人共同做好留守、单亲儿童的心理教育与辅导。如:今年我区张义镇中路九年制学校“校园文化艺术节”之际,凉州区关工委、团区委及凉州区志愿者协会“庆六一、献爱心”活动就让学校贫困学生及家庭感受到了政府和社会爱心人士的关爱,帮助他们健康成长。

  六、不定期召开家长会,坚持家访制度,做好家教指导,加强双向联系

    针对山区农村学校学生家长素质低,家庭教育缺失和不合理因素,特别是那些隔代家长们不了解教育,不懂家庭教育方法的实际,学校通过家长会力求较全面地掌握家庭教育情况,深入家庭教育,倡导科学教育方式,帮助家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握科学的教育技巧,提高家长的自身素质和修养。学校班主任为了掌握学生的家庭教育情况,对留守、单亲、贫困儿童家庭做到“五必访”,即情绪不好必访,身体不佳必访,成绩下降必访,迟到早退必访,与同学争吵必访,通过家访及时发现问题、解决问题,用知识引导孩子,用爱心温暖孩子。还可以邀请家长每月到校了解情况一次,欢迎家长向学校提出合理建议,促进家校双方的相互了解,以便家长给学校建言献策,促进关心下一代工作的发展。

关心下一代工作任重而道远,面对新形势如何扎实有效继续推进关心下一代工作,作为学校这块主阵地,作为与青少年朝夕相处的教育工作者,只有不断的更新观念、创新务实、把关爱学生的健康发展作为教育的生命线,只有不断的实践和思考,才能让关心下一代工作有效推进,落到实处。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号