文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

紧贴主线重创新  突出重点求实效  推动全市关心下一代工作再上新台阶

作者:平凉市关…    文章来源:平凉市关工委    点击数:306    更新时间:2018/3/30

紧贴主线重创新  突出重点求实效  推动全市关心下一代工作再上新台阶

平凉市关工委

 

2017年,平凉市关心下一代工作在省关工委的有力指导和市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于青少年工作的重要论述,按照“围绕中心、服务大局,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的总体要求,坚持以“两史两情”教育活动为重点,以积极培育和践行社会主义核心价值体系教育为根本方向,以关心、培养、教育青少年健康成长为中心任务,不断丰富活动载体,创新关爱方式,增强教育实效,为服务大局、支持改革发展凝聚了正能量,有力地促进了绿色开放幸福美好新平凉建设。

  一、持续深化“两史两情”教育,不断坚定跟党走的信念

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“学习党史国史是把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的重要指示精神,按照省关工委的部署要求,全市各级关工委持续深化“两史两情”教育,将其作为加强青少年思想道德建设、进行社会主义核心价值观教育的必修课,并结合党的十九大胜利召开、庆祝中国人民解放军建军90周年等活动在全市普遍展开。

     一是扎实开展党史国史进校园活动。全市共组建42个“两史两情”报告团,开展理想信念教育活动125场次,受教育青少年达16.78万人(次),取得了明显成效。庄浪县关工委以“畅谈展望”活动为契机,组织“五老”宣讲报告团深入校园,联系党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和重大变革,用通俗易懂的语言,把党史国史讲清楚、讲明白,增进了青少年对党和国家的认知认同。静宁县关工委坚持开展 “革命故事宣讲周”“红色故事宣讲会”等爱国主义主题教育活动,激励和引导青少年了解党的光辉历程,继承党的光荣传统。

    二是充分发挥地方革命斗争史和经济建设史的补充作用。将工农红军和地下党在平凉的早期活动史、庄浪梯田开荒建设史和泾川绿化造林史作为党史国史教育的重要补充,积极发挥界石铺红军长征纪念馆、泾川吴焕先纪念馆、庄浪县梯田纪念馆、华亭工委纪念馆、崇信县保至善烈士纪念馆等教育基地的育人功能,共组织中小学生学习参观36次,教育青少年1.1万人(次)。同时,崆峒区、静宁县还分别举办了以“两史两情”——《中国共产党在平凉的早期活动及建立》和“缅怀先烈·建设静宁”为主题的宣讲活动。

     三是全力巩固核心价值观培育成果。为了大力弘扬党的优良传统和作风,进一步激发调动全市“五老”人员和广大青少年热爱祖国、建设家乡、追逐梦想的热情,由市委常委、组织部长、市关工委主任狄生奎总体策划和统稿,市关工委印制《老少共画中国梦》书法绘画作品集3000多册,充分展示了青少年争做中华民族伟大复兴中国梦的栋梁之材的坚定理想信念和“五老”人员健康阳光的精神风貌。灵台县关工委联合县教育局在全县中小学校中广泛开展“书香校园”创建活动,倡导学生诵读经典、展现才艺,活动共收集读后感1.5万篇,完成书画作品8000多幅。泾川县关工委把开展实践活动作为培育青少年核心价值观的主要抓手,结合“雷锋月”深化“爱学习、爱祖国、爱劳动”教育成效,积极开展“学雷锋送环保”“学雷锋树新风”系列实践活动,组织全县师生参与县城街道环境综合整治,清理水渠、捡拾垃圾,争当“环保小卫士”,在全县树立起爱环境、讲卫生的良好舆论氛围。

  二、充分发挥“五老”作用,积极参与社会综合治理

  全市各级关工委积极发挥“五老”人员作用,帮助青少年普及法律知识、增强法制观念,全力维护青少年合法权益,促进其健康成长。

一是强化法制宣传教育。结合“七五”普法工作,扎实开展“法制进课堂”“关爱明天、普法先行”等活动,积极组织法院、检察院、公安局、司法局等单位和“五老”宣讲团成员,采取法制讲堂、警示教育、走访看望失足青少年等形式开展法制教育,使法律知识、毒品预防真正的进家庭、进学校、进课堂、进村社,引导青少年知法懂法守法,不断提高维护自身合法权益的能力。全市各级“五老”报告团成员累计深入学校、社区、企业等单位,作法治教育报告42场,受教育青少年超过8万人(次)。其中,静宁县关工委联合县委政法委开展了“百名政法干警进校园”法制教育宣讲活动,政法干警们通过典型案例分析、交流互动、实践体验等形式,着重对人身安全、犯罪预防、校园欺凌等关乎青少年切身利益的问题进行了全面剖析,并从“安全第一,预防为主”“应对暴力,临危不乱”“及时报告,以法维权”三个方面提出预防建议,切实帮助同学们增强了遵纪守法意识,提升了自我保护能力。

二是加大周边环境整治。进一步壮大监督队伍,转变监督思路,拓展监督范围,在加强网吧监督的同时,逐步向社会文化环境监督延伸,特别是针对校园安全管理中存在的问题,组织各级关工组织积极配合教育部门大力开展校园周边环境、网吧和娱乐场所等文化市场的义务监督,有力地净化了青少年成长环境。同时,引导他们充分发挥自身优势,按照划分的网吧范围和工作要求,通过定期不定期巡查走访等方式,向网吧营业主宣传相关政策规定、接纳未成年人上网的危害和应承担的后果,有效制止了未成年人进入网吧。

三是壮大志愿服务队伍。面向社会、面向青少年,积极动员广大“五老”人员参加各类志愿服务团队,一大批“五老”人员主动作为,从关爱青少年成长走向服务全社会,积极参与环保志愿者、交通协管员、爱心服务团队、纠纷调解员等志愿服务队伍,成为社会治安综合治理的一支重要力量。在组织参与社会治理的同时,注重调动“五老”人员的积极性,在重大节日期间看望慰问,定期进行体检,组织外出考察,邀请参加政情通报会等等,吸引更多“五老”人员加入关工组织,呈现出关工委“五老”人员和社会人才共同参与社会治理工作的良好局面。

  三、认真开展“关爱帮扶”行动,全力服务脱贫攻坚大局

  按照省关工委对关爱帮扶贫困青少年工作的具体要求和市委、市政府关于脱贫攻坚的有关决策部署,动员广大“五老”人员发挥所长,尽己所能,积极服务全市中心工作。

     一是扎实推进农村儿童关爱工作。市县关工委积极联合有关部门,动员广大“五老”人员深入基层了解青少年的实际困难和现实需求,倾心关爱,重点帮扶,2017年全市累计捐助资金53.2万元,共救助643名困难学生。为解决困难家庭子女就学问题,市关工委和市总工会持续开展金秋助学活动,2017年累计发放救助资金40万元,帮助200名学生圆了大学梦。庄浪县和华亭县关工委主动拓宽关爱渠道,积极引入社会慈善项目,衔接“壹基金”为贫困留守儿童发放温暖包1244个,价值共计45.4万元。崆峒区西门口社区和解放路小学积极创新,主动实践,组织“代理家长”“爱心妈妈”与留守儿童长期进行结对帮扶,做到了在学习上辅导、在心理上疏导、在生活上给予资助。

二是积极开展农村青年技术培训。在省关工委“双千工程”的引领带动下,全市各级关工委结合当地产业发展广泛开展了形式多样的实用技术培训,使一批农村贫困青年掌握了就业创业技能,取得了良好的社会效应。华亭县关工委协同人社局、职教中心等部门举办青年科技培训班24期、创业技能培训班19期,培训青年3985人(次),全县青年的就业基础进一步加强。泾川县关工委在高平镇60亩青年花卉实验基地的基础上,创建青年科技示范园,现场教学,实地帮扶,走出了产业发展带动技能培训的实践道路。

三是全力落实各项基层关爱项目。在巩固好“春苗营养厨房计划”成果的基础上,市关工委认真学习借鉴成县陈院初中全国“春苗快乐农场”项目试点工作经验,庄浪县刘庙中学建成全省第一批“校园开心农场”项目学校。按照“爱心书屋”指导思想、目标任务、建设标准、建设原则和有关要求,我们积极协调教育主管部门,对留守儿童相对集中的贫困地区中小学校图书室进行了走访调研,彻底摸排,在崆峒区、崇信、华亭、灵台四个县区的9个学校建立起“爱心书屋”,大大提升了留守儿童阅览量和知识涉猎面。

  四、积极创建“三型”关工组织,切实加强自身能力建设

  坚持把建设“学习型、服务型、创新型”关工委作为目标,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,主动适应新形势新情况,全面提升自身工作能力和水平。

    一是不断强化理论学习。党的十九大召开以后,全市各级关工委按照中央部署和各级党委的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为关工委工作的首要政治任务,专门制定时间表、任务图,有重点、多层次、多样化的安排开展学习活动。全市“五老”骨干和关工干部主动带头,先学一步、学深一层,坚持读原著、学原文、悟原理,在领会精神实质上下功夫,在联系工作实际上下功夫,在推进学习成果转化上下功夫,切实把思想统一到了十九大精神上。市关工委及时组织召开十九大精神宣讲报告会,邀请专业人员就十九大报告和党章修正案为“五老”骨干、关工干部做了详细解读。近期,市关工委将筹备召开全市关工系统五年工作总结暨表彰会议,会上还将对下一阶段全市各级关工委如何结合关心下一代工作实际学习宣传贯彻十九大精神做出具体部署。

     二是认真开展调查研究。全市各级关工委结合精准扶贫精准脱贫工作,深入基层一线,走访贫困家庭,围绕关工委在脱贫攻坚工作中如何发挥作用、建强贫困山区关工组织、提升农村中小学校核心价值观教育水平、关爱保护农村留守儿童等进行了详细摸底和深入研究,先后形成高质量的调查研究报告7篇。其中市委常委、组织部长、市关工委主任狄生奎同志对我市基层关工工作发展的难点短板问题进行了认真调研和深入思考,并撰写题为《加强组织夯基础,创新载体上台阶》的调研文章一篇,为我市下一阶段的基层关工组织建设提供了理论支撑和实践指导。

     三是积极推进组织建设。结合关工委自身建设实际需要,从有人办事、有制度理事入手,落实人员抓服务,建章立制抓管理,深化调研抓指导,促进了关心下一代工作健康有序发展。结合实际,不断完善例会、学习、汇报、考核等制度,力求工作规范化、制度化。修订完善了关工委及其办公室工作职责和关工委成员单位主要工作职责、关心下一代工作责任目标考核办法等规章制度,实现了用制度管人管事。2017年,市关工委主任狄生奎同志积极协调组织、编制等部门,为市关工办争取人员编制一个,并通过公开遴选考试的方式招录一名工作人员,有效解决了市关工办开展工作时人员捉襟见肘的问题。

责任编辑  沙泉

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号