文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

不忘初心  砥砺奋进  不断推进关心下一代事业创新发展

作者:武威市关…    文章来源:武威市关工委    点击数:538    更新时间:2018/3/30

不忘初心  砥砺奋进  不断推进关心下一代事业创新发展

武威市关工委

 

2017年,武威市各级关工委认真学习党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和省委省政府主要领导对关工委工作重要批示精神,坚持服务青少年的正确方向,围绕经济社会发展稳定大局,动员组织广大“五老”开展德育教育、法制教育、科技教育、家庭教育和帮教工作等“五教”活动,不断推进关心下一代事业创新发展,帮助青少年成长成才。

  一是加强组织领导,夯实工作基础。全市各级党组织切实加强对关心下一代工作的组织领导,结合党政班子换届和领导干部变动情况,及时调整充实关工委领导机构,不断健全完善关工工作领导体制和工作机制,在机构、人员、经费等方面积极给予保障,保证了关工工作顺利开展。市、县区关工委由党委分管领导任主任,德高望重的退休干部任顾问和副主任,相关部门为成员单位,设立专门办公室负责开展具体工作。市直部门、乡镇、社区关工委办公室均配备了专兼职工作人员,工作职责明确,工作制度完善。全市共建立各级关工委1775个,其中,市、县区关工委5个,乡镇、街道关工委101个,社区关工委71个,村关工委669个,企业关工委13个,学校关工委916个。上下贯通、内外衔接、遍布城乡的关工委网络基本形成。同时,各级关工委通过宣传动员、联系扩充、走访邀请、吸引凝聚等方式,影响带动更多的“五老”参与关心下一代工作,特别注意从老科技工作者协会、老教师协会和公检司法系统中聘任“五老”,发展壮大“五老”队伍。目前,全市参与关心下一代工作的“五老”达5500多人,其中参加帮教工作的2650人,参加校外辅导的860人,参加法制教育的1220人,参加科技知识培训的460人,各种报告员350人。

  二是注重组织引导,发挥“五老”优势。各级关工委充分发挥“五老”在政治、经验、威望、时空、亲情等方面的特殊优势,组织支持广大“五老”开展关爱帮教活动。市、县区关工委调整补充186名离退休干部加入“五大团”、担任“十大员”,组织“五老”进农村、进社区、进学校、进企业,开展以讲政策、讲传统为主要内容的“五老四进双讲”活动,深入宣传党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,激发青少年爱国爱党的热情和建功中国梦的信心决心,组织宣讲123场次。市、县区关工委组织“五老”网吧义务监督员,定期深入城区和城郊网吧开展监督检查,督促网吧业主合法经营,规范管理,杜绝未成年人上网。古浪县城关三小关工委推广“关爱工程”,发动退休教师与留守、单亲、贫困儿童开展“一帮一”结对活动,组织老教师担任“代理家长 ”,结成帮扶对子21对,与监护人共同做好心理教育与学习辅导。天祝二中关工委组织实施“青蓝工程”,注重发挥退休老教师的传帮带作用,指导帮助青年教师提高教学水平。民勤县全盛公司关工委邀请退休老领导、老司法工作者向青年职工开展法律讲座,常年聘请高级农艺师、老农技专家向青年职工传授专业技术知识,帮助解决育种难题,带动企业发展生产。同时,全市关工系统深入组织开展了“五老”为党和人民的事业增添正能量活动,大力弘扬“五老”忠贞不渝的关爱之情和启智扶志的敬业精神。

  三是丰富活动载体,突出以德育人。各级关工委紧紧围绕加强青少年思想道德建设,深入开展社会主义核心价值体系主题教育活动,结合“三爱”教育和重大节庆,组织“五老”报告团、宣讲团深入基层、深入青少年,通过举办报告会、座谈会、召开主题班会、队会等方式,推动以学党史国史、知国情省情市情为主要内容的“两史三情”教育常态化。市关工委联合市教育局组织举办了全市“书香校园·中华经典诗文诵读”比赛活动,市、县区共选送40个节目,1000多名师生参加了比赛,对优秀节目和优秀指导教师进行了表彰奖励,营造了传承文化根脉、筑牢文化自信的良好氛围。联合团市委、市教育局、市少工委举办了全市少先队活动课说课展示活动,邀请关工委“五老”和少先队老辅导员担任活动评委,各县区和市直学校推选出的12支代表队分别围绕“红领巾心向党” “知我武威、爱我家乡” “弘扬长征精神、走好新的长征路” “关爱留守儿童、用爱牵手明天”等主题,以音乐视频、图片动画、多媒体课件等形式,开展了精彩说课展示活动。凉州区关工委举办了践行社会主义核心价值观中小学生艺术作品展览,展出全区中小学生作品365幅。古浪县关工委组织“五老”和青少年参观古浪战役纪念馆,表达对西路军革命烈士的崇高敬意和深切缅怀,教育引导青少年传承弘扬爱国主义和革命英雄主义精神。天祝县打柴沟镇初级中学关工委利用打柴沟铁路保留的“俄式”文物校舍,打造了铁路文化教育馆,设计了铁路之窗馆、雪域天路馆、铁路生活馆、铁校文苑馆、铁路科技馆五个展厅,编写了校本教材《走进铁路文化》,培养青少年热爱家乡、维护团结的民族情感,强化“三个离不开”意识。民勤县幼儿园关工委打造了24孝壁画教育平台和班级文化宣传窗口,开展“敬老月”活动,组织师生前往“鹤童居家”敬老院进行慰问和文艺演出活动。

  四是拓宽教育渠道,扩大工作效应。结合“七五”普法工作的深入推进,各级关工委不断加大对《宪法》和《未成年人保护法》等相关法律的宣传力度,广泛组织开展“法律进校园”“关爱明天、普法先行”“警钟长鸣、法在心中”系列活动,以及“维护合法权益、爱护校园安全”和“珍爱生命、拒绝毒品”等针对性较强的法制宣传教育和大型图片展等活动,教育引导青少年不越道德底线,不碰法律红线,自觉做遵纪守法的模范。凉州区关工委联合区法院少年法庭先后在永昌镇和寨九年制学校、古城镇校尉村九年制学校、二坝九年制学校开展法制讲座和主题教育系列活动,帮助青少年增强法制观念,杜绝不良行为,有效预防青少年违法犯罪。民勤一中关工委注重构建学校、家庭、社会“三位一体”教育体系,成立家长学校,组织开展禁毒宣誓大会、成立“交通安全宣传小队”、印发《拒绝邪教倡议书》1000多份,将安全教育与法制教育有机结合起来,提高学生综合素质。全市中小学共聘请法制副校长128名、法制辅导员1245名,组织举办法制报告800多场次。市关工委通过和团市委、市老年大学共建共享方式,重新规划布置了关工委办公场地,新建了道德讲堂、青鸟课堂、青少年校外活动中心等活动阵地。道德讲堂配备桌椅35套,青鸟课堂藏书5000多册,青少年校外活动中心配备了大量室内玩具和手工制作材料。充分利用周末和节假日,邀请有专长的“五老”开展宣讲国学经典、法制教育、诗词书画培训、智力拓展游戏和课业辅导等活动,帮助青少年在阅读自学、行为习惯、品德培养、心理健康以及动手能力等方面得到提升,让他们快乐学习,健康成长。活动阵地免费开放,赢得了家长和学生的广泛好评,自201710月底建成运行以来,接纳城区青少年12000多人次。

  五是立足项目支撑,助力精准扶贫。市关工委找准投身精准扶贫精准脱贫的着力点、支撑点和结合点,积极申报争取“校园开心农场”和“爱心书屋”等项目,着力为贫困乡镇青少年排忧解难,在凉州区洪祥镇九年制学校等全市8所中小学建立“爱心书屋”8个,配套价值近10万元的图书,改善农村中小学阅读条件,营造读书氛围;在天祝县打柴沟镇火石沟小学建立“校园开心农场 ”,丰富春苗营养厨房“菜篮子”,让小学生亲身体会劳动的乐趣和意义;积极申报“创客教育公益项目”,推荐上报10所中小学待验收实施。市、县区关工委组织“五老”和社会爱心人士,积极开展助学助残助孤行动,共捐助资金36万元,帮助解决农村中小学和贫困学生的具体困难和问题。紧密结合全市脱贫攻坚行动的部署要求,组织各成员单位积极发挥部门职能优势,重视帮扶村关心下一代工作,建立村级关工组织活动阵地,了解掌握帮扶村青少年人数、学习生活和基本需求等情况,为农村青少年量身打造符合实际的帮扶计划和措施,提供针对性强的关爱服务。同时,市关工委组织开展了百名留守儿童关爱行动,组织“五老”人员结对联系脱贫攻坚帮扶村留守儿童,在精神上、物质上、学习上给予关心帮助,激励他们自强不息、健康成长。

六是完善体制机制,深化创建活动。全市各级关工委扎实开展“五好”关工委创建活动,建立健全工作管理体制、运行机制和动态考评机制,“五老”志愿者登记、开展活动、调查研究和考核评比等制度健全,机构调整、活动学习和研究解决重大问题等相关资料齐备,基本达到了“有机构、有领导、有专(兼)职工作人员、有制度、有活动”的目标要求。广泛推广“党建带关工”工作机制,建立健全社区、农村、学校、机关、企业特别是民营企业关工组织。至2017年底,共有1331个关工委达到“五好”标准。市、县区关工委深入基层关工委,通过实地查看、翻阅资料、召开座谈会、征求成员单位意见等方式,对关心下一代工作进行督促检查,及时通报督查情况,推动工作落实。11月中旬,市关工委调研督查组深入县区对关心下一代工作进行了调研督查。调研督查结束后,市关工委对督查中反映出的问题及时讨论研究改进措施,同时形成了调研督查报告呈报市委。市委副书记周伟和市委常委、组织部部长、市关工委主任胡细如对关心下一代工作给予了充分肯定,并作出重要批示,要求各级关工委要总结好2017年的工作,谋划好明年的重点工作,结合主题活动的开展,切实加大党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传力度,教育引导广大青少年积极投身新时代中国特色社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业。

责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号