文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

紧紧围绕服务青少年健康成长  推动关心下一代工作不断创新发展

作者:张掖市关…    文章来源:张掖市关工委    点击数:357    更新时间:2018/3/30

 紧紧围绕服务青少年健康成长  推动关心下一代工作不断创新发展

张掖市关工委

 

2017年,张掖市关心下一代工作在市委、市政府的正确领导和省关工委的指导支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及省第十三次党代会精神,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作理念,发挥“五老”作用,落实省关工委部署要求,突出教育和帮扶两大任务,促进全市关心下一代工作不断创新发展。

  一、加强关工委自身建设

  一是深入学习宣传党的十九大精神。组织干部职工和“五老”人员深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话及省第十三次党代会精神。党的十九大召开后,市委老干局、市关工办通过组织“五老”观看视频、座谈交流,向“五老”发放学习资料、送学上门等形式,引导“五老”及时深入学习十九大精神,邀请我市党的十九大代表、肃南县明花乡党委书记贺卫国同志,为全市“五老”和老干局、关工办干部职工宣讲了十九大精神。民乐县邀请县委党校教师举办了全县“五老”人员学习贯彻党的十九大精神专题讲座,其他县区也采取多种形式,及时组织引导“五老”学习十九大精神,在第一时间把十九大精神传达到广大“五老”。各级关工组织和广大“五老”迅速兴起了学习党的十九大精神的热潮。

  二是组织“五老”开展“畅谈展望”活动。把“五老”人员作为开展“畅谈展望”活动的重点对象,通过组织集体学习、专题座谈、书画展览、文艺汇演、主题征文、观摩考察、建言献策等形式多样的活动,引导全市“五老”人员广泛参与“畅谈展望”活动。特别是鼓励理论水平较高的“五老”人员撰写传播正能量的文章,在《张掖日报》开辟“畅谈展望”活动专栏,刊登了部分“五老”的理论文章、心得体会和诗歌散文等27篇,既为党的十九大胜利召开营造了良好的舆论氛围,也提升了“五老”爱党爱国的思想境界,发挥了“五老”在社会上带头传播正能量、带头为党委政府加油鼓劲的独特优势和作用。

  三是配强关工委领导班子。市关工委领导积极向市委组织部和市委主要领导汇报,积极争取刚退休老领导的支持,报请市委对市关工委领导班子进行了调整充实,新增设一名常务副主任,由市政协原副主席担任;新增设一名副主任,由市政府教育督导室原副总督学担任。市关工委领导班子结构得到优化、力量得到加强。

  四是加强对基层工作的督查指导。对申报省关工委“校园开心农场”和“爱心书屋”项目的学校,市关工办对接协调市、县区教育局,逐校进行了调研指导,确定了申报对象。对建设“校园开心农场”的示范学校,市、县关工办定期到现场指导督查,确保了项目按标准按时限顺利实施。对8所“爱心书屋”项目学校进行检查验收,并督促指导肃南县在大河乡、马蹄乡、祁丰乡、皇城镇等牧区乡镇建成“牧童书屋”。

  二、教育引导青少年健康成长

  坚持把为青少年服务、教育引导青少年健康成长作为关工工作的出发点和落脚点,以活动为载体,以“五老”为依托,以社会主义核心价值观教育为主线,深入开展青少年理想信念、思想道德、文化法治等教育,促进青少年健康成长。

  一是深入开展主题教育活动。始终坚持以社会主义核心价值观引领青少年健康成长,组织“五老”深入各类学校宣讲党的优良传统和社会主义核心价值观。汇聚教育、宣传、团委等部门力量,组织“五老”报告团、宣讲团,通过开展宣讲、征文、演讲、志愿服务等活动,开展主题教育、提升教育效果。2017年,市、县区关工委组织“五老”宣讲报告会达60多场次,受教育的青少年达5万多人次。山丹县在全县青少年中开展了“喜迎十九大—我向习爷爷说句心里话”主题教育活动和“弘扬志愿精神·倡导文明新风”大型志愿服务活动。肃南县组织中小学生开展了以“缅怀革命先烈、传承红色文化,弘扬爱国精神、建设美好家园”为主题的宣传教育活动。高台县组织开展了“不忘初心跟党走·青春喜迎十九大”主题教育活动。

  二是深入开展文化育人活动。市、县区关工委积极为青少年成长成才搭建平台,与教育等部门联合,广泛举办国学经典诵读大赛、“我的中国梦”演讲比赛、汉字听写大会及书画征文、文艺汇演、评先树优等文化育人活动。市关工委与市书法家协会联合主办了张掖市青少年书法大赛,活动以“贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,展示全市青少年艺术才华”为主题,分少儿组、少年组和青年组,征稿于201712月底结束,将于2018年元月面向全市展出。市关工委与市文明办、市教育局等部门联合,开展“金张掖美德少年”评选活动,评选美德少年100名,美德少年标兵10名。山丹县、甘州区组织在中小学广泛开展国学经典诵读活动。

  三是深入开展“关爱明天,普法先行”普法教育活动。市关工委协调市教育局、法制办等部门,落实《张掖市开展“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动实施方案》,持续推进青少年普法教育活动。市、县区关工委为青少年免费发放《全国青少年普法教育读本》约1500余册,向部分中小学配发《全国青少年普法教育挂图》《青少年普法教育专家讲座》DVD光盘及《代号12348》普法教育动画片等青少年普法教育资料,组织开展以“法律在我心中”为主题的演讲、辩论、书画等形式多样的普法教育活动。开展“零犯罪学校”创建活动,全市共有42所中小学参与创建活动。推选的青少年普法教育1个“先进单位”、9个“先进集体”、12名“优秀辅导员”、13名“先进个人”受到中关工委和司法部、中央综治办的联合表彰,临泽县第三中学等6所学校被命名为“零犯罪学校”。

  四是深入开展青少年法制帮教活动。市、县区关工委组织“五老”深入乡镇、社区和学校开展青少年心理健康讲座。2017年,共举办青少年心理健康讲座45场次,受益青少年达1万多人。在“6·26禁毒宣传日”,组织“五老”帮教团人员到戒毒所、看守所开展失足青少年帮教活动。坚持落实法制副校长制度,依托法制副校长,开展以《宪法》《未成年人保护法》《预防青少年犯罪法》等法律为主的普法教育,开展“珍爱生命、远离毒品”“珍爱生命,预防溺水”“防震防火应急疏散演练”等法制宣传进校园活动,受教育青少年达到3.2万人次。肃南县组织中小学生走进看守所,开展“手心里的自由”主题法制警示教育活动。同时,不断深化家校联系制度,利用家校开放日,向家长讲授科学、正确的家庭教育观及家教经验,确保“家庭-社会-学校”对孩子的有效监管,为广大青少年健康成长创造良好环境。

  三、多措并举抓帮扶贫困青少年

  一是开展贫困学生救助活动。2017年,市、县区关工委共筹集救助资金12.5万元,救助贫困学生和农村贫困留守儿童1500多人。市关工委在农村贫困学生集中的张掖市天一中学开展救助活动,对40名贫困学生共发放救助资金2万元,同时向全校师生宣讲了党的十九大精神。山丹县关工委举办“筑梦六一、爱心助学”活动,在经济条件较差的老军乡,救助困难学生65名。甘州区关工委协调成员单位,筹集慰问资金2.3万元,对部分留守儿童、孤儿、残疾儿童进行了慰问,向2所农村中学捐赠了价值3万元的图书和体育器械。肃南县关工委对联系贫困村的18名留守儿童进行了帮扶。

  二是积极建设服务青少年的实事项目。争取省关工委支持,在民乐县南古镇杨坊中心小学建成“校园开心农场”项目,在留守儿童比较集中的8所农村中小学建成“爱心书屋”。在全国第四个扶贫日之际,市委老干局、市关工办在甘州区花寨乡开展了“助力精准扶贫、关爱少儿教育”帮扶救助活动,为花寨中心学校“爱心书屋”在省关工委捐赠价值1万元图书基础上,配套捐赠价值1万元的图书。各县区关工委在代表省关工委对“爱心书屋”授牌和捐赠图书同时,均又配套捐赠了图书,从而提升了“爱心书屋”建设标准。

  三是动员社会力量开展捐资助学。各级关工委联合工、青、妇、教育、民政、工商联等部门,积极动员基层群团组织、企业、商会及社会各界爱心人士,采取捐资金、捐图书、捐衣物、捐体育用品等形式,关爱帮扶贫困青少年。2017年,高台县、山丹县、肃南县动员社会力量捐赠教学设备、学生用品、爱心基金、助学金等物资,价值约40余万元。

  责任编辑  沙泉

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号