文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 企业 >> 正文

兰州铁路局关工委对局系统“五好”关工委创建工作进行互查互验

作者:兰州铁路…    文章来源:兰州铁路局关工办    点击数:1173    更新时间:2017/9/25





















兰州铁路局关工委对局系统“五好”关工委

创建工作进行互查互验

兰州铁路局关工办

为进一步巩固和深化全局“五好”关工委创建成果,不断提升全局关工委整体工作水平,按照两年一度的“五好”关工委表彰周期,710日至810日, 兰州铁路局关工委开展了为期一月的“五好”关工委互查互验工作,查验工作结束后进行了情况通报。为扎扎实实进行查验工作,局关工委常务副主任岳玉忠主持召开专题会议,研究部署查验工作,提出要按照新修订的“五好”关工委考核评比办法,坚持标准,精心组织,做好互查互验具体安排和前期相关准备工作。局党委副书记、关工委主任李光泽在听取了局关工委互查互验工作安排汇报后,要求这次查验工作要围绕“强基达标、提质增效”工作主题,加强工作指导,相互交流学习,不断提高创建水平,扎实推进整体工作。局关工委秘书长贺峥安亲自牵头组织,对查验时间、分组、数量、方式、要求等做出了具体安排,并于619日下发了《关于对创建“五好”关工委工作进行互查互验的通知》。各地区关工委接到通知后,对所辖单位创建工作分别进行了全面调研指导,为互查互验顺利进行奠定了基础。这次互查互验分别成立了以兰州、银川、武威三个地区关工委为组长单位的查验组,采取实地观摩,听取汇报,观看视频、PPT,查阅资料,询问交流,交换意见等方式,对28个局属单位的创建情况进行了全面查验。查验组老同志认真负责,悉心传授,相互探讨工作的方式方法,发现问题及时指出,为互相学习和交流提供了良好平台,老同志的工作态度和敬业精神得到了各单位的普遍赞扬。每个地区查验结束后,查验组进行集中点评,肯定好的做法和经验,提出存在的问题和需要注意的方面,并对所查单位进行打分排序。

通过查验,反映出大多数单位充分发挥了以常务班子为核心、以“五老”队伍为骨干的积极作用,并能积极拓宽参与渠道,通过关工委的主动担当搭建展示作为的平台,促进了单位各项重点工作,有力地推动了全局关工委的整体工作,主要有以下五个特点:

1.领导重视,班子健全。各单位党政主要领导和分管关工委工作的班子成员对关工委工作的重要性认识比较明确,主动听取关工委工作汇报,关心、支持、重视关工委工作,能够根据各自实际,动态调整、及时配齐配强关工委常务班子。能把关工委工作纳入党委工作议事日程,与工会、团委工作同部署、同安排,如武威工务段等单位将关工委纳入段政工例会部门,并列席段月度工作会议。各单位职教、劳人、财务、办公室等相关部门对关工委工作也给予了足够的关注和支持,反映了关工委工作与单位整体工作同节奏、一盘棋的状况。

2.队伍稳定,作用良好。各单位从事关工委工作的老同志能够以高度的责任感和政治意识、大局意识,积极消除关工委工作的不利因素,使关工委工作较快地进入了正常的工作轨道。各地区关工委、基层单位关工委采取召开会议、座谈交流和集中培训等不同形式统一认识、强化责任,调动老同志的积极性,使得“三支”队伍和“五老”队伍始终保持着良好的工作状态,并发挥了应有的作用。与此同时,还注重抓基层,强基础,全力抓好关工小组建设,建立健全关工小组机构,丰富关工小组活动内容,真正把着力点放在最基层,在关注、关心和关爱青少年,助力青工岗位成长成才等方面做了大量工作。

3.制度规范,基础扎实。各单位注重在关工委制度建设上下功夫,老同志能够把多年从事管理工作的宝贵经验形成制度落实在关工委工作上,不断健全完善各项制度,做到管理逐步规范,制度落实有力。各单位重视日常资料的收集整理,能按照地区关工委要求及时、定标、定量、分门别类整理基础资料,做到专人管理,随时更新。从查验情况看,各单位基础资料普遍比较完整、规范,较上次互验有了长足进步,虽然形式不一,内容各异,但均能够比较全面的反映关工委工作,特别是“五好”关工委的五大项实际内容都得到了充分体现。

4.活动经常,效果明显。各单位关工委围绕路局和本单位中心工作,组织开展了大量符合自身特色、青工特别需求的卓有成效的活动。一是抓青工思想教育。每年关团联合组织全局青工开展读书、征文和演讲竞赛活动,收效良好。各单位关工委还结合“五四”、“七一”、“十一”等重大纪念日和节假日,通过开展主题教育、两代人座谈会、学雷锋、参观、宣讲等活动,对青少年进行爱国主义和革命传统教育。如银川地区铁路关工委组织开展了“学‘两史’和‘三热爱’”主题教育活动,兰州西机务段、兰州客运段等单位关工委组织青工到红色教育基地开展革命传统教育活动。二是促青工岗位成才。各单位充分发挥“五老”队伍的传帮带作用,组织开展了以“三百”、入路第一课教育、“父传子一技”、传“绝技”教“绝活”、“名师带高徒”等为主题的岗位成才活动,促进了青工的岗位成才和成长进步。三是解青工后顾之忧。基层单位组织老同志相继开展了“两代人一帮一亲情互助”、“牵线搭桥当红娘”、“小家政”服务、举办假期培训、“四点半学校”等活动,为青工做好事,办实事,解除了青工的后顾之忧,使他们全身心地投入到安全运输生产之中。

5.品牌突出,创新不断。各单位坚持创新理念,打造品牌,不断为关工委工作注入新的生机和活力。如嘉峪关供电段的“牵手”帮扶品牌,由于切合实际,深得段领导和青工的赞许,在今年5月全路关工委工作和品牌建设推进会上进行了交流。兰州西机务段“名师带高徒 五星联创”及银川供电段“父子包保”活动坚持十几年如一日,成为青年人成长成才的有利阵地和有效载体。银川车站“快乐的园丁”微信群、武威工务段“呵护你青春”微信公众平台覆盖全段各车间班组,多数青工进行了关注参与,常态化的互动交流拉近了关工委同青年人的距离,拓展了两代人沟通的新渠道。各单位在创品牌、树典型工作上下了很大功夫,起到了创新思路,典型引路和拓展工作区域、扩大工作影响的良好作用。

通过查验,也看到存在的问题和不足:一是整体工作发展不够平衡,特别是部分单位落实总公司66号文件要求还不到位;二是少数单位关工委常务班子对关工委工作认识高度不够,工作标准不高,工作业务不熟,缺乏自觉性和主动性,工作不活跃。三是部分单位工作创新不够,对品牌的挖掘、培育、打造、提炼方面还需提高。针对以上存在的问题,局关工委综合提出了今后工作的几点意见:

1.切实改善关工委工作内外部环境。进一步加大习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神和总公司66号文件以及路局7号、17号文件的学习、宣传、落实力度,切实提高各级组织和领导的思想认识,在全局形成关心、重视和支持关心下一代工作的浓厚氛围,为开展关工委工作创造良好的内外部环境和条件。

2.加强常务班子建设,提升整体素质。要按照有爱心、有威望、有能力、有工作热情、有奉献精神的要求,及时选配从单位领导班子中退下来的同志充实到关工委常务班子中,提高班子的领导力和战斗力。局关工委拟于10月份举办全局关工委业务培训班,对常务骨干从关工委知识、关工委业务、新媒体运用、写作等方面进行统一培训。各地区、单位要抓好逐级培训,重点加强站段常务班子及骨干人员关工委专业知识以及如何贴近单位中心和青工实际开展活动、活动筹划组织等方面的培训,提升关工委工作人员整体素质,推动关工委整体工作,围绕路局安全运输中心发挥积极作用。

3.依托活动载体,在提高青工素质上下功夫。要不断引导广大老同志发扬奉献精神,积极动员和依靠多方力量共同加强对青工的爱国主义教育、政治思想教育、道德品德教育、法制教育、技术素质教育和日常行为规范养成教育,进一步丰富活动形式,创新活动内容,为他们尽快成长成才发挥应有的作用。

4.以深化“三百”活动为引领,继续抓好品牌创建工作。要按照全路品牌建设会议精神,不断提高对创建品牌工作必要性和重要性的认识,增强创建品牌工作的自觉性和主动性,不断总结、交流品牌建设的成功经验,坚持典型引路,继续拓宽创建思路,不断丰富各自品牌的形式和内容,推动品牌创建工作向更广更深层次发展。要以“三百”活动为带动,结合本单位实际抓好品牌的创新发展,真正使品牌总结出来,树立起来,推广开来,坚持下来,凸显其示范引领的突出作用。

5.全面提高“五好”关工委创建工作。要按照新修订的《兰州铁路局“五好”关工委考核评比办法》,扎实推进“五好”关工委创建工作,要对照“五好”标准,按照各单位实际情况,抓好创建工作的调查、研究、指导,把工作落到实处,做到基层,反映在实际工作中。要按照“五好”要求,进一步加强队伍建设,整章建制,规范管理,精简基础台账,拓宽信息交流渠道,抓好“两代人活动站”建设,不断丰富创建内容,提高创建水平。

责任编辑  乡村

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号