文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

全国民族自治州关心下一代工作座谈会在呼伦贝尔召开

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:725    更新时间:2017/9/1






全国民族自治州关心下一代工作座谈会

在呼伦贝尔召开

省关工办

823日,全国民族自治州关心下一代工作座谈会在内蒙古自治区呼伦贝尔市召开。会议的主题是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对关心下一代工作重要指示,总结工作经验,分析形势任务,不断提高做好民族自治州关心下一代工作能力和水平。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。中国关工委常务副主任杨志海、刘峰岩、闵振环、刘晓连、祖书勤出席会议。内蒙古自治区人大常委会副主任廉素、呼伦贝尔市委书记秦义出席会议并致辞。来自全国各自治区关工委、民族自治州所在省关工委和30个民族自治州关工委的140名代表参加会议。我省由省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍带队,省关工委、甘南州关工委、临夏州关工委6人参会。

顾秀莲作了题为《深入学习贯彻习近平总书记重要指示 推动民族自治州关心下一代工作更好发展》的讲话。顾秀莲指出,近年来,民族地区关心下一代工作组织领导机制逐步健全、青少年民族团结教育广泛深入、扶贫扶智工作富有成效、关工委参与民族地区社会治理效果凸显、党建带关建工作扎实有效,各项工作取得了明显成效。顾秀莲强调,当前,民族地区关心下一代工作面临难得的发展机遇,国际国内纷繁复杂形势对民族地区关心下一代工作提出了更高要求,民族地区脱贫攻坚对关心下一代工作提出了新的任务,全面深化改革给民族地区关心下一代工作提出了新的课题,这都要求我们要准确把握、积极应对面临的新形势新要求。顾秀莲指出,当前和今后一个时期,民族地区关心下一代工作的主要任务是深入开展党史国史教育,引导各族青少年树立中华民族共同体意识;紧紧围绕国家精准脱贫战略,加大教育扶植力度,努力为各族青少年办实事做好事;更加注重德治与法治相结合,积极参与社会治理和法治建设;坚持党建带关建,进一步推动“五好”基层关工委创建活动。顾秀莲最后强调,做好民族地区关心下一代工作意义重大、使命光荣,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神,开拓创新,奋发进取,为民族团结和民族自治州的稳定发展贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。顾秀莲在讲话中,对我省甘南、临夏两州建立健全组织领导和支持保障机制、甘南州党委将关工委工作纳入考核内容的做法作了强调和肯定。

临夏州等12个民族自治区、自治州在座谈会上作了交流发言。临夏州的发言题目为《提高政治站位服务中心大局 全力做好民族地区关心下一代工作》。

824日,会议套开了“全国民族自治州关工委干部培训班”。顾秀莲和全国政协委员、国家民委原副主任罗黎明分别作了《以六中全会精神为指导进一步推进关心下一代工作创新发展》和《民族问题与国家安全》的辅导报告。

825日,全体参会代表观摩了呼伦贝尔市陈巴尔虎旗宝日希勒镇库热格太嘎查和陈巴尔虎旗民族小学关心下一代工作,参观了鄂温克旗民族文化产业创业园和鄂温克博物馆。

责任编辑  张宏杰


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号