文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

关于关心下一代工作积极参与社会管理及其创新的思考与探索

作者:李虎林    文章来源:李虎林    点击数:1963    更新时间:2011/10/12

关于关心下一代工作积极参与社会管理及其创新的思考与探索

李虎林

20118月)

加强和创新社会管理,是党中央在新的历史时期,从巩固党的执政地位、实现国家长治久安的战略高度,做出的一项重大决策部署,体现了包括广大青少年和老同志在内的全党全国各族人民的共同愿望。自从今年2月在中央举办省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上,胡锦涛总书记就这一重大问题发表重要讲话以来,关工委作为党委和政府做好青少年教育工作的参谋和助手,如何在中央提出的构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理新格局中定好位、担好责、做贡献,是这段时间以来,我们认真思考和探索的一个问题。在具体实践中,有这样几点认识与体会:

第一,积极参与社会管理,是关工委的应尽职责。当前,我国经济社会发展正处于重要战略机遇期和矛盾凸显期,加强和创新社会管理,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,提高社会管理科学化水平迫在眉睫。从甘肃来讲,目前,我们全省有18岁以下的未成年人近900万,占全省总人口的35%左右;60岁以上的老年人300多万,占总人口的10%以上,这一老一少两头加起来,有1100多万人,这样一个庞大的群体,是促进社会和谐的重要因素。而关工委是连接一老一少、和谐一老一少的特殊桥梁和纽带,通过发挥老同志的独特优势和作用,把青少年的工作做好了,就能最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,就是关工委为加强和创新社会管理尽到了一份微薄的责任。因此,关工委作为社会群众性工作组织,是加强和创新社会管理新格局中“社会协同”的重要参与者、推动者、实践者,是一支不可忽视的重要力量。只要充分发挥我们的组织优势、“五老”优势,配合有关部门,着力从社会教育、家庭教育、学校教育入手,从关爱帮扶、普法帮教、引导创业、岗位培训做起,自觉开展形式多样、内容丰富的老少携手、共建共享教育活动,积极探索关心下一代工作参与社会管理创新的有效路径,就能为加强和创新社会管理“尽关工委所能”,做出应有贡献。

第二,广泛开展普法帮教活动,是维护社会稳定的有力举措。面向不同群体青少年,组织广大“五老”开展普法帮教活动是关工委的一项经常性工作,也与维护社会公平正义、促进社会和谐稳定的目标要求是一致的。胡锦涛总书记在研讨班上的讲话中指出,要进一步加强和完善流动人口和特殊人群管理和服务,完善特殊人群管理和服务政策。在此背景下,把青少年违法犯罪预防与加强和创新社会管理结合起来,对于推进特殊人群管理和服务创新,无疑具有重要的现实意义。当代青少年的主流是好的,但青少年违法犯罪问题依然是比较突出的一个社会问题。这些年,我们在加强青少年的法制教育中,充分发挥“五老”法制副校长、普法帮教员、关爱工作团、法制警示教育基地的作用,积极开展“未成年人零犯罪社区”创建活动,广泛宣传《中华人民共和国未成年人保护法》等有关法律法规,进学校、进企业、进社区、进村镇,甚至深入到少管所、深入到监狱,宣讲实际案例,帮助他们普及法律知识,增强法制观念,促进他们遵纪守法、健康成长。目前,全省建立校外辅导站2689个,有3.7万多名“五老”担任校外辅导员,其中有2100多名老同志担任法制副校长;建立关爱工作团5681个,有3.8万名老同志担任普法帮教员。应该说,这些活跃在基层一线的“五老”人员,在对青少年进行普法帮教活动中,取得了很好的社会效果。普法帮教活动也因此成为关工委和“五老”参与社会管理的一个重要平台。同时,积极发挥“五老”网吧义务监督员队伍的作用,加强对营业性网吧、校园周边环境的监督,努力营造有利于青少年健康成长的社会环境。由此看来,今后我们要继续在面向青少年开展普法帮教活动上多下功夫,最大限度地减少和防范青少年中的不和谐不稳定因素,为维护社会稳定,发挥好“稳压器”“连心桥”的作用。

第三,大力开展关爱帮扶活动,是促进社会和谐的有效途径。关爱青少年中的弱势群体,帮助他们获得公平发展的权力,使他们共享改革发展成果,是促进社会和谐的重要方面。当前,随着改革的不断深入和经济结构调整力度的加大,一些深层次问题和矛盾逐渐显露出来,特别是城乡失辍学青少年、贫困家庭青少年、留守流动儿童、因灾致孤致残少年儿童的学习、生活问题,已引起社会的广泛关注,成为经济社会发展中非常敏感的问题。从社会管理的角度讲,关爱这些弱势群体青少年,正是关工委参与社会管理的一项重要任务。近年来,我们从建立扶贫帮困长效机制、开展奉献爱心活动入手,组织实施了“千人救助工程”,关爱慰问了特困企业下岗职工子女,资助家庭困难大学生;帮助有条件的地方设立“关心下一代助学基金”,面向民族州、县开展对少数民族青少年的扶贫帮困活动,都取得了很好的成效。比如,今年我们针对“5.12”特大地震灾区和舟曲灾区,重点开展了“灾区孤残少年儿童特别关爱行动”活动,让每个市州结对帮扶一个灾区的县、区,组织动员“五老”和社会各界爱心人士,从精神上、物质上、心灵上提供关爱和帮助,确保1446名灾区孤残少年儿童不因孤失爱、不因残失志、不因贫失学。这些工作,既是我们关工委关爱帮扶特殊青少年群体义不容辞的责任,也是我们为促进社会公平正义和和谐稳定开辟的一个有效途径。今后,我们要从加强和创新社会管理的高度,继续在关爱帮扶弱势群体青少年上多下功夫,切实对贫困青少年、失辍学青少年、单亲家庭子女、农村留守儿童、进城务工人员子女等弱势青少年群体给予特别关心,给他们办实事、办好事、解难事,不断改善他们的学习成长环境,让他们切身感受到社会主义大家庭的温暖。通过大力开展关爱帮扶活动,真正为促进社会和谐贡献关工委和广大“五老”的力量。

第四,积极开展各种形式的科技辅导、技能培训活动,是推进社会建设的有益探索。胡锦涛总书记在研讨班上讲话指出,社会管理要搞好,必须加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设。总书记的讲话为关工委参与社会管理工作提供了新的思维和视角,落实到具体工作中,就是在帮助广大青少年学习成才、科技致富、建功立业上做好文章。通过对不同行业青少年的教育引导,帮助他们学有所成、致富有门、创业有路,这样才能在维护社会稳定、促进社会和谐、保障人民安居乐业等方面有所作为。基于这样的认识,今年我们提出,在农村,组织青年农民开展讲道德、学科技、创事业、奔小康为内容的“讲学创奔”活动,引导青年农民科技致富、实干创业;在社区,推广以建立社区家长学校、假日学校,举办丰富多彩的校外教育系列活动为内容的“两校一活动”做法,促进社会教育与家庭教育、学校教育的有机结合;在企业,组织实施以“讲、传、帮”为主要形式的“育青工程”,引导青年职工立足岗位,建功立业;在学校,组织中小学学生开展以学习“双百人物”,争创“小公民思想道德先进班级”、争当“小公民道德之星”为内容的“双学双争”活动,教育青少年学习成才。在活动开展中,一些地方的生动实践也很好地印证了我们的要求。比如,酒泉市关工委组织240名老科技工作者,举办各类科普知识讲座和培训350期,发放科普资料5万多份,培训青年农民56090人次,帮助、指引许多有志青年农民走上了致富之路。兰州铁路局关工委在全局各站段关工委普遍开展了签订师徒包保、父(母)子(女)同心共进活动,对青工帮思想、教技术、传绝技、带作风,强化了青工的安全意识,提高了实际操作能力。目前,全局共签订各种包保合同18371份,使“育青工程”由点到面、由车间延伸到家庭,由八小时之内延伸到八小时之外,效果更加明显。从这些事例中我们体会到,发挥“五老”的优势,把广大青少年教育引导好,使他们安心学习、安心创业、安心工作,就是最大限度增加了社会的和谐因素。所以,我们认为,关工委参与社会管理,就要认真挖掘“五老”队伍这个资源宝库,针对不同群体青少年的实际,组织懂科技、有技术、会绝活的“五老”人员,广泛开展以科学文化知识辅导、农业科技传授和职业技能、业务技术培训为主要内容的教育活动,切实提高青少年的文化素质、创业水平和业务技能,帮助他们成才、立业、致富,把中央和省委交给我们的工作任务完成好,为推进社会建设贡献智慧和才华。把关心下一代工作和加强社会管理工作结合起来,是个新事物、新命题。实践证明,只要按照中国关工委“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的总要求,大胆探索,积极实践,我们关工委在参与社会管理方面是大有可为的,也能为之做出应有的贡献。

(中国西部第三次关心下一代工作经验交流会发言材料,并在《甘肃日报》《中国火炬》刊登。)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号