文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 领导讲话 >> 省部领导讲话 >> 正文

学习习近平总书记重要指示的几点体会

作者:李虎林    文章来源:李虎林    点击数:1590    更新时间:2015/11/23

学习习近平总书记重要指示的几点体会

李虎林

20159月)

纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京召开之际,习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示。指示全面系统、立意高远、科学严谨,是指导关心下一代工作科学持续发展的顶层设计,是调动激发广大“五老”投身关心下一代工作的动员号角,是加强和改进关工委自身建设的基本遵循,为进一步做好关心下一代工作,提供了难得的历史机遇和广阔的时代舞台。

一是深学细悟,对关心下一代工作重大意义的认识更加深刻。总书记指出,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。这一论述,把关心下一代工作和祖国的未来,中华民族伟大复兴,紧紧联系在一起,充分体现了党中央对广大青少年健康成长和关心下一代工作的高度重视,使我们更加深刻地认识到,关心下一代是一个永恒的事业,必须薪火相传,为建设中国特色社会主义培养一代又一代合格建设者和可靠接班人;使我们更加深刻地深刻地体会到,关工委和广大“五老”责任重大,使命光荣,极大地振奋和鼓舞了广大“五老”的精神和意志,为关工委和广大“五老”发挥独特的优势作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、奉献余热,提供了难得的历史机遇和广阔的时代舞台。认真学习好、运用好总书记的重要指示,努力贯彻好、落实好全国表彰大会精神,是全省各级关工委和广大“五老”当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要以此为指导,进一步统一思想、统一行动,既要注重从整体上把握,又要注重抓住重点,围绕服务、关心、培养、教育青少年健康成长这一中心任务,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,当好党委政府的参谋助手,为建设幸福美好新甘肃、开创中国特色社会主义事业新局面而不懈努力。

二是凝心聚力,对弘扬“五老”精神强化队伍建设的思路更加清晰。总书记强调,要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。这充分体现了党中央对广大“五老”的亲切关怀,对全体参加关心下一代工作的老同志和关工干部的巨大鼓舞和激励。“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,是一种理想信念的追求,是一种意志毅力的凝聚,是一种思想道德的升华,是一种人格魅力的体现,反映了民族精神、时代精神和党的优良传统作风,体现了社会主义核心价值观的基本要求。学习贯彻总书记重要指示精神,为我们进一步加强队伍建设、发挥“五老”作用,提供了更加清晰的思路。要通过组织“五老”学习,面向社会宣传,凝心聚力、形成共识。要按照自愿参加、就近就地、量力而行的原则,通过组织动员、“五老”带动、活动吸引等方式,不断发展壮大关心下一代工作的领导骨干队伍、积极分子队伍和社会各种力量广泛参加的志愿者队伍等多层次的工作队伍。要在弘扬“五老”精神中,充分运用“五老”的政治、经验、威望、时空、亲情优势,在青少年教育培养工作中,发挥好引导、传承、凝聚、关爱和参谋助手作用,传递党和社会的温暖,增强认同感,引导青少年自觉地把个人愿望、利益和前途融入到党和人民的事业和全面改革开放之中,共同绘就“中国梦”的宏伟蓝图。

三是增强实效,对教育引导青少年健康成长的目标任务更加明确。总书记强调,坚持服务青少年的正确方向,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年听党话、跟党走。这进一步明确了关工委的工作目标和主要任务。青少年是国家的未来、民族的希望。教育青少年认同和践行社会主义核心价值观,不仅关系中国未来的发展走向,而且直接影响中华民族伟大复兴中国梦的实现。当代青少年的生活成长环境较之以往更加纷繁复杂,经济全球化、文化多样化、思想多元化,特别是信息网络化,让广大青少年接触外部知识和信息的机会大大增多。由于人生经验不足、思想不够成熟、缺乏社会实践,一些青少年对错误思潮和信息的甄别能力较弱,很容易受到外界不良因素的影响,导致思想困惑和价值迷失。青少年时期,不仅是长身体的重要时期,也是人生观、世界观、价值观开始萌芽并逐步形成的关键时期。在这一时期,不加强思想道德教育,不强化价值观引导,青少年就难以明事理、辨是非,将来也难担大任。学习、贯彻总书记重要指示精神,就是要通过着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,把青少年一代培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人,就是要在服务青少年中,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。我们只有紧紧围绕立德树人的根本任务,综合考虑不同时段青少年的身心特点和成长规律,深入了解青少年的所思所想和价值观变动轨迹,科学设置教育内容,合理选择教育方法,把社会主义核心价值观教育融入到关心下一代工作的全过程,让他们了解社会主义核心价值观二十四个字的基本内容和实践要求,在“知”“信”“行”上下功夫,做到思想情感上认知认同,学习生活中遵循践行,成为指导他们言行和实践的指针,才能培养出德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。

四是党政重视,对推动关心下一代事业创新发展的信念更加坚定。总书记要求,各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作。我们在工作实践中也深深地感受到,关心下一代工作是一项社会系统工程,需要动员全社会的力量积极参与、协调一致、持之以恒、共同努力。在这种情况下,尤其要强调坚持正确的政治方向,强调各级党委政府对关工委工作的领导,强调各相关部门的配合支持。离开这一条,关工委的工作将一事无成。2009年,省委省政府出台《关于进一步加强新时期关心下一代工作的意见》,省十二次党代会把关心下一代工作写入报告。省委领导多次批示,称赞省关工委的工作,为甘肃改革稳定发展的大局作出重要贡献。2011年以来,省上领导先后55次对省关工委工作作出批示,帮助解决困难,指导工作发展。许多市州和县区把关心下一代工作纳入了社会经济发展总体规划、精神文明建设整体规划和目标考核责任制,与精神文明建设同步部署、同步检查、同步总结、同步表彰。这一系列的举措,对配好、配强关工委的领导班子,扩大“五老”队伍,加强与有关方面的协同配合,以及提供必要的工作条件等等,都起到至关重要的作用,极大地激发了广大“五老”的积极性和工作热情,推动了工作的制度化、科学化和规范化。学习、贯彻总书记重要指示精神,使我们深切地感受到,有党中央的关怀,有省委省政府的重视,有各级党委政府的支持,关工委工作才腰杆硬、底气足,广大“五老”才有劲头、有干头、有盼头,努力当好党委、政府培养教育青少年的参谋和助手,不断推动全省关心下一代事业创新发展,在时代的舞台上,无私奉献、发光发热。

(《中国火炬》2015年第10期特约文章)

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号