文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

在甘肃省纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的发言

作者:李虎林    文章来源:省关工委    点击数:1005    更新时间:2014/2/17

在甘肃省纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的发言

李虎林

(2013年12月26日)

  今天,省委专门召开座谈会,隆重纪念毛泽东同志诞辰120周年,深切缅怀毛泽东同志作为中国共产党的创建者、中华人民共和国的缔造者,作为伟大的马克思主义者、伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家的丰功伟绩,对于我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,具有十分重要的意义。

  毛泽东同志是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄。他为中华民族的独立与振兴,为中国人民的解放与幸福,为把黑暗的中国变成光明的中国,奋斗了半个多世纪,贡献了毕生的精力和智慧。

  毛泽东同志是20世纪一位有世界影响的世纪伟人。他为反对殖民主义、帝国主义、霸权主义和强权政治,为维护世界和平和促进人类的进步事业,做出了历史性贡献。

  毛泽东的名字,载入了中国的史册,也传遍了整个世界;毛泽东思想,是自确立以来一直指导中国共产党奋勇前进和不懈奋斗的强大思想武器;毛泽东同志的功绩,是中国共产党、中国人民和中华民族的骄傲,同时也是世界和平与发展事业的光荣;毛泽东同志的奋斗,是属于中国人民的,同时也是属于世界上一切爱好和平和追求进步的人民的。 

  作为一名退下来的老同志,我们对毛泽东同志的丰功伟绩有着切身感受和深切体会。我是在抗日烽火中出生,战争岁月里长大,党的教育下成长,从儿童团团员、少先队队员、共青团团员到共产党党员,一路走来,无不凝聚着毛泽东思想的抚育和指引。毛泽东同志虽然离开我们已经30多年了,但他永远活在我们心中。此时此刻,作为一名老党员、老同志,纪念毛泽东同志,更加深切体会到他为建设新中国建立的不可磨灭的历史功勋,更要加倍珍惜以他为代表的中国共产党人为我们创造的来之不易的幸福生活,更应该坚定走由他奠基的中国特色社会主义道路的坚定信念。

  对于正在实现中华民族伟大复兴中国梦的当代中国,对于正在努力同全国一道建成全面小康社会、建设幸福美好新甘肃的陇原人民,我们深切缅怀毛泽东同志,我觉得,只有把他高尚的情怀、崇高的精神、宝贵的思想和优良的作风,学习好、传承好、实践好、发扬好,就是对毛泽东同志的最好纪念。 

  第一,认真学习全心全意为人民服务的高尚情怀。毛泽东同志曾经深刻指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”毛泽东同志继承和弘扬中华民族自强不息、厚德载物的精神,依靠人民,服务人民,为了人民。“爱人者人必恒而爱之”。纪念毛泽东同志,应当牢固树立宗旨意识和群众观点,自觉做到在任何时候任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,与人民同呼吸共命运的立场不能变,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,尊重人民主体地位,激发群众创造精神,始终坚持以人为本、人民至上。

  第二,大力弘扬革命实践形成的优良传统。毛泽东同志领导我们党、军队和人民在革命战争年代培育的井冈山精神、长征精神、延安精神等宝贵财富,多年形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,是我们党的优良传统和作风的生动体现,也是我们中华民族伟大民族精神在革命斗争中的锤炼与升华。今天,新形势新任务对党的作风建设提出了新的更高要求,党的优良传统和作风要在新形势下不断发扬光大。纪念毛泽东同志,应当结合新的实际,不断赋予其新的时代内涵,通过大力弘扬和传承,推动经济社会又好又快发展。

  第三,时刻牢记“两个务必”的谆谆告诫。毛泽东同志在党的七届二次全会上,针对革命胜利后党内可能滋长的骄傲自满、不思进取、贪图享乐等情绪,站在我们党长远发展的战略高度,谆谆告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”的思想对我们加强党的建设具有十分重要的长远指导意义。纪念毛泽东同志,应当时刻牢记“两个务必”,始终做到居安思危、励精图治,戒骄戒躁、艰苦奋斗,永不自满、开拓创新。

  第四,不断践行活到老学到老的终身追求。毛泽东同志才能超群、智慧过人、远见卓识。这和他酷爱读书学习有关。毛泽东同志的一大历史功绩,就是号召全党同志终生学习、不断学习,也就是今天中央号召的建设学习型政党,而他自己则是学习的典范。他一生笃志嗜学,垂老不倦,直到生命最后一息,真正实践了“活到老,学到老”,“生命不息,学习不止”的名言。他学以致用,联系实际,深刻领会,举一反三,收到了事半功倍的效果。纪念毛泽东同志,应当自觉把活到老学到老作为终身追求,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,以理论自觉促进行动自觉,以理论自信促进行动自信,进一步坚定中国特色社会主义的共同理想。

  第五,始终坚持独立自主、自强自立的民族精神。毛泽东同志经常告诫全党和全国人民,要独立自主、自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国。正是在毛泽东同志的这一方针指引下,我们用不到30年的时间,走完了西方国家几百年走过的历程,使中国由一个极其落后的农业国,迅速发展成为先进的工业国,创造了人间奇迹。纪念毛泽东同志,应当始终坚持独立自主、自强自立的民族精神,引导全体人民始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,让伟大的民族精神在新的历史条件下放射出耀眼的光芒。

  第六,躬身实践自奉俭薄的人格魅力。毛泽东同志身为党和人民的领袖,却过着和普通老百姓生活水平相当的日子。他自奉俭薄,上善若水,甚至对补丁衣服依依不舍。尤其在三年困难时期,他和老百姓同甘共苦,带头降工资。同时,他宣布不吃肉、不吃蛋,吃粮不超定量,7个月没有吃一口肉,跟老百姓一样饥肠辘辘,腿脚常常浮肿。最终他硬是勒紧裤带,带领全国人民搞出了原子弹,为新中国撑起了“核保护伞”。纪念毛泽东同志,应当认真学习毛泽东同志自奉俭薄的人格魅力,带头贯彻中央八项规定和省委“双十条”规定,发扬艰苦奋斗的优良传统,秉持勤俭节约的传统美德,始终永葆共产党人的政治本色。

  以上体会,是作为一名亲历过毛泽东时代的老同志的切身感受,与大家共勉。我相信,只要我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照省第十二次党代会提出的奋斗目标和省委作出的一系列重大决策部署,在毛泽东同志丰功伟绩的激励下、在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指导下,改革创新、攻坚克难,到2020年同全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的梦想就一定能够实现!

  我们永远敬仰和怀念毛泽东同志!

责任编辑  乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号