文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 正文

深入学习贯彻十八届三中全会精神 自觉融入全面深化改革大局

作者:李虎林    文章来源:甘肃关工委    点击数:1215    更新时间:2014/2/17

深入学习贯彻十八届三中全会精神  自觉融入全面深化改革大局

李虎林

 

党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次继往开来、承前启后的重要会议,必将以其重大的历史意义、重要的历史地位和特殊的历史贡献,永载党的光辉史册。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是指导今后一个时期我国全面深化改革的纲领性文件。关工委作为党委、政府培养教育青少年工作的参谋助手,要按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的总要求,把深入学习贯彻全会精神和习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧贴广大青少年思想和成长实际,发挥独特优势,凝聚起全省广大“五老”和青少年的力量,自觉融入全面深化改革工作大局,为实现到2020年同全国一道全面建成小康社会和建设幸福美好新甘肃而不懈努力。

一要以“咬定青山不放松”的劲头,学习宣传、贯彻落实。党的十八届三中全会描绘了全面深化改革的新蓝图新愿景新目标。关工委要组织广大“五老”认真学习全会精神,深刻领会丰富内涵,既要注重从整体上把握,又要注重抓住重点,围绕关心、培养、教育青少年健康成长这一中心任务,在把握巨大成绩中增强工作信心、在把握深刻论述中增强行动自觉、在把握具体要求中增强贯彻实效。要广泛宣讲全会精神,组织各级关工委报告团、关爱团、宣讲团等“五老”骨干队伍,利用各种宣传工具,向青少年宣讲改革开放35年取得的辉煌成就,宣讲当前发展中面临的难题、风险和挑战,宣讲改革开放旗帜绝不能有丝毫动摇的道理,坚定改革信心、凝聚智慧力量,为全面深化改革事业增添正能量,切实增强支持改革、拥护改革的自觉性和坚定性。

二要以“功成不必在我”的担当,融入大局、发挥余热。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,改革的复杂性、长期性、艰巨性可想而知。广大“五老”受党教育多年,具有政治、经验、威望、时空和亲情等优势,是中国革命、建设和改革开放的见证人和亲历者。我们要牢固树立不计名利,只求奉献的意识,从为社会主义事业培养合格建设者和接班人的战略高度,着眼长远未来,立足千秋大业,甘当幕后英雄,量力而行、积极作为。重点要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,大力开展“中国梦”教育活动;紧紧围绕深化文化体制改革,关心关注当代青少年的基本文化需求;紧紧围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革,坚持开展“争做环保志愿者、争当环保小卫士”活动,等等,进一步引导青少年自觉地把个人愿望、利益和前途融入到党和人民的事业和全面改革开放之中,在为人民、为祖国事业的奋斗中实现自己的人生理想和人生价值,共同绘就“中国梦”的宏伟蓝图。

三要以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,强化基层、夯实基础。基层是一切工作的基础。关工委在贯彻落实十八届三中全会精神中要有所作为,就必须按照中国关工委基层工作年总结表彰大会精神和创建“五好”基层关工委的要求,强化基层、夯实基础。抓基层建设,要脚踏实地、持之以恒,集中力量,攻坚克难,在不断解决矛盾中实现关工委工作的创新发展。要经常深入乡镇、村社、街道、社区、学校、企业等基层单位,围绕青少年不同时期的需求,在掌握实情、深入分析、解决问题上下工夫;在探索基层工作规律,确保基层建设取得实效上下工夫;在树立典型、推广经验、转化成果、创建品牌上下工夫;在建言献策、为党委政府科学决策提供依据上下工夫,使关心下一代工作在全面深化改革中真正地内化于心、落实于行,更好地增强工作的针对性和有效性。

四要以“钉钉子”的精神,办好实事,办实好事。“十年树木、百年树人”,教育培养下一代绝非一朝一夕之功。贯彻落实全会精神,要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,充分发挥参谋助手和桥梁纽带作用,用“钉钉子”的精神,一锤一锤接着敲,一件一件认真做,把为青少年做好事、办实事、解难事工作办好、办实。“一分布置、九分落实”,我们要按照省委的统一部署,在服务大局中主动作为。要以开展“双千工程”为龙头,联合有关部门,组织动员“五老”和社会各界爱心人士,通过助学、助困、助贫、助残等形式,关爱帮扶贫困家庭子女、孤残儿童、农村留守未成年人、单亲家庭子女等弱势群体青少年,从精神上、物质上、心灵上提供关爱和帮助,为他们营造良好的成长环境。要结合正在农村开展的“讲学创奔”活动,了解他们的所思、所想、所需、所盼,针对青年农民想致富,缺技术、缺信息的实际需要,联合有关职业技术培训机构,培训农村贫困青年,传授知识、技术、技能,提高致富本领,使他们自觉把个人愿望、利益和前途融入到全面深化改革的大潮当中,努力为建设幸福美好新甘肃添砖加瓦。

责任编辑 李小润

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号