文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 领导讲话 >> 厅局领导讲话 >> 正文

吴萍在甘肃省关工委2017年专职干部培训班开班仪式上的讲话(节选)

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1120    更新时间:2017/6/20

在甘肃省关工委2017年专职干部培训班

开班仪式上的讲话(节选)

 

201764日)

今天,甘肃省关工委2017年专职干部培训班在首都北京正式开班了。这次培训班,从筹划到开班,得到了顾主任的亲切关怀,得到了中国关工委办公室的大力支持和中国关工委事业发展中心的倾力配合,这也是中国关工委为地方关工委举办的首期培训班,为推进我省关心下一代事业长远发展、培养高素质的干部队伍,提供了一次高层次、高质量、高水平的培训机会。

近年来,在中国关工委的悉心指导和大力支持下,在省委省政府的正确领导和关心重视下,紧紧围绕全面建成小康社会这一中心,全省各级关工委干部主动作为,广大“五老”无私奉献,充分发挥独特优势,紧贴青少年学习生活实际,一年一个主题,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年永远听党话、跟党走;大力推进工作创新,强化领导、编制、经费、制度“四个保障”,布局农村、社区、学校、企业“四个领域”,坚持组织联教、活动联育、资源联用、帮扶联促“四个联动”,拓宽关爱、宣传、研究、服务“四个范围”,为全省关心下一代工作创新发展提供了组织和机制保障;积极投身精准扶贫精准脱贫,在中国关工委的大力支持下,以项目建设为抓手,动员和凝聚社会力量,实施“春苗营养计划”“朝阳卫生室项目”“双千工程”“孤残青少年特别关爱行动”……有效改善了贫困家庭青少年的成长环境;广泛开展“基层创五好、五老学先进”活动,以“清水经验”“敦煌做法”“庆阳模式”“白银亮点”为示范,分层次、分类别推动农村、社区、企业、学校的基层基础建设,健全组织,壮大队伍,丰富内容,创新载体,有效增强了基层工作的后劲和活力;注重宣传造势,依托省关工委“121”立体宣传平台,加强市州、县区关工委宣传工作,做到了重大活动及时宣传,系列活动重点宣传,主要典型突出宣传,有效扩大了关心下一代工作的影响力。全省关心下一代工作呈现出党委政府高度重视、育人功能逐步完善、基层活力不断凸显、精准扶贫持续发力、关爱工作有效落实、队伍建设不断加强的良好发展态势,为服务青少年健康成长、建设幸福美好新甘肃做出了积极贡献。全省各级关工委主动适应新常态,积极应对新变化,按照中国关工委的统一部署和要求,学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,坚持在实践中探索,在探索中前进,在总结中提高,形成了一套行之有效的工作方法,涌现出了一批富有时代特征、具有甘肃特色、符合青少年实际的亮点工作。已成为推动全省关心下一代工作不断向前发展的活力所在。

我们的工作得到了顾主任的高度评价,得到了省领导的充分肯定,得到了社会各界的普遍赞誉。2011年以来,顾主任先后8次来甘肃视察,多次作出重要批示,称赞甘肃关工委工作“有热情、有创造、有建树、有特色,得到党政领导关心和支持、社会赞扬、家庭感谢。”省委省政府领导68次对省关工委工作作出批示,省委分管领导,省委组织部部长梁言顺,到任不久,就来省关工委调研并看望了委员会老领导,指导工作开展;省委常委会专题听取并研究省关工委工作,先后两次出台加强新时期关心下一代工作的意见,给予政策支持、解决实际困难;省第第十三次党代会,再次把加强关心下一代工作写入党代会报告,为工作开展营造了浓厚氛围,推动全省关心下一代工作再上新台阶、实现新发展。

我们要以这次培训班的举办为契机,按照省第十三次党代会要求,进一步学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,努力创建学习型、服务型、创新型关工委,全面提高我省关工委干部综合素质和履职能力。下面,就这次培训,提几点建议和希望,供同志们参考。

一要主动适应新形势,切实增强学习培训的紧迫感和使命感。习近平总书记指出:重视和加强干部教育培训,是推动党和人民事业发展的一条成功经验,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。要求党员干部,勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。就关工委工作而言,关工干部的教育培训是建设高素质关工干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进新时期关心下一代工作中,具有不可替代的重要作用。省关工委将这次专职干部培训班放在北京举办,目的就是通过高层次、高质量的培训,有利于补充和丰富知识,使大家进一步开阔视野,拓展思路,增长知识,使大家能够在分析比较中总结经验,在取长补短中共同提高,达到交流工作经验、畅谈心得体会、切磋学习成果,取得集思广益的效果。

二要努力充实新知识,不断提升自身工作的能力和水平。立身百行,以学为基。培训只是一种手段,主要目的还是要通过培训,提高能力,创新思路,破解难题,推动发展。当今时代,网络信息的飞速发展,使知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,不学习就跟不上形势。这次培训班,我们荣幸地邀请到顾主任、中国关工委办公室陈江旗主任和国内知名专家学者做专题辅导。大家一定要珍惜这次难得的学习机会,认真学习、专心听讲、深刻领会、融会贯通,使这次培训成为我们工作的新动力、新举措、新平台,实现培训成果的最大化。

三要积极迎接新挑战,切实破解基层关工工作的困难和问题。基层是关工委工作的基础。尽管我省在近年来的发展中各项工作取得显著成绩,但随着经济社会发展和“四个全面”战略布局的深入推进,基层也出现了许多新情况、新问题,比如:如何在关爱农村留守儿童中发挥更大的作用、如何更加紧密的融入精准扶贫精准脱贫帮助青年农民创业致富、如何把面向青少年的思想道德教育工作做的更活更细更有吸引力,等等。参加培训的同志都是市州和县区抓工作抓落实的组织者、实践者和推动者,希望大家在学习中,要以问题为导向,学会学懂新思想新理念,学好用好新经验新方法,不断在解决问题中适应新形势、推动新发展,切实把培训的效果转化为破解难题、推动发展的内在动力。

四要不断探索新举措,主动投身全省经济社会发展大局。 省第十三次党代会,描绘了我省经济社会发展的宏伟蓝图。未来五年,是我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,是建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃的关键时期,改革和发展的任务比任何时期都要繁重、都要紧迫。各级关工委干部必须适应新常态、顺应新变化,加强自身建设,以先进的理念、先进的方法,全身心投入到经济社会发展的实践中。要牢固树立“四个意识”,把握大势,明确方向,突出重点,把关心下一代工作自觉融入到全省经济社会发展大局中。要以学习贯彻省第十三次党代会精神、迎接党的十九大召开为契机,全面加强关工委干部队伍的思想政治建设,要向“五老”学习,传承优良作风,真抓实干,为党的事业和建设幸福美好新甘肃作出新的、更大的贡献!

责任编辑   黄军省

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号