文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 关工要讯 >> 正文

甘肃省关工委2017年专职干部培训班在北京举办

作者:省关工办    文章来源:省关工办    点击数:1071    更新时间:2017/6/20




















 

甘肃省关工委2017年专职干部培训班在北京举办

省关工办

        省第十三次党代会胜利闭幕不久,为认真学习贯彻党代会精神,进一步促进关工委干部提高政治站位,站稳政治立场,增强政治能力,对党绝对忠诚,凝心聚力,履职尽责,积极投身建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐幸福美好新甘肃的伟大实践,63日—9日,由省关工委、中国关工委办公室主办,中国关工委事业发展中心承办的甘肃省关工委2017年专职干部培训班在北京开班。这是中国关工委首次在京单独为一个省关工委举办专题培训班,为推进我省关心下一代事业长远发展、培养高素质的干部队伍,提供了一次高层次、高质量、高水平的培训机会。14个市(州)、86个县(市、区)关工委和省关工委办公室计113名专职干部,由省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍带队,进行了为期一周的培训。

       培训班于64日上午正式开班,第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲接见了全体学员、出席开班仪式,并作了题为《坚定以新发展理念引领关心下一代工作创新发展》的首场报告。中国关工委办公室主任陈江旗主持开班仪式,吴萍作了动员。顾秀莲首先对甘肃省关心下一代工作给予充分肯定:“甘肃省关工委的工作近年来做得很出色,创造了很多的典型和经验,走到了全国关工委工作的前列。”她代表中国关工委,向我省广大“五老”和各级关工委干部表达了问候和感谢,对参加培训班的关工委专职干部来京表示欢迎。顾秀莲围绕新发展理念诞生的历史背景、新发展理念需要把握的科学内涵、如何在关工委工作中贯彻落实新发展理念做了辅导报告,阐述了关心下一代工作协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的实质要义,提出了创新是引领关心下一代工作发展的第一动力的科学定位,体现了关心下一代工作的特点和规律,以及发展趋势和内在要求。她强调,新发展理念是“五位一体”总体布局的思想引领,是“四个全面”战略布局的行动指南,关工委作为党的重要群众性工作组织,要把抓创新作为关心下一代工作的首要问题,坚持协调发展,做到厚植优势与补齐短板并重;坚持绿色发展,推动形成青少年健康成长的良好环境;坚持开放发展,完善和形成关心下一代工作的大格局;坚持共享发展,让广大青少年同在蓝天下健康成长。各级关工委干部要不断提高对新发展理念的认识,深学笃用,广大“五老”要不忘初心,继续前进,以新发展理念为引领,领会好、落实好习近平总书记重要指示精神,奋力推进关心下一代工作更好发展。吴萍在动员中说,继省第十二次党代会之后,省第十三次党代会再次把进一步做好关心下一代工作写入工作报告,这充分体现了省委对关心下一代工作的关怀和重视,全省各级关工委干部要以省第十三次党代会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,主动适应新形势,增强学习培训的紧迫感和使命感;努力充实新知识,不断提升自身工作的能力和水平;积极迎接新挑战,切实破解基层关工工作的困难和问题;不断探索新举措,主动投身全省经济社会发展大局,为党的事业和建设幸福美好新甘肃作出新的、更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

        培训班先后邀请中国战略文化促进会常务副会长罗援少将、中央网信办互联网舆情中心副主任狄多华、中国人民公安大学犯罪学系教授王大伟、国务院发展中心研究员吴庆、中国关工委办公室主任陈江旗分别围绕中国周边安全环境及软实力建设、涉青少年舆情现状及应对之策、校园安全、“一带一路”时代的中国经济、如何做好新时期关工委办公室工作作了专题辅导。期间,参观了“一带一路”国际合作高峰论坛会址,组织学员举办了联欢晚会。

        结业仪式上,14名学员代表围绕贯彻落实省第十三次党代会精神,结合学习心得作了发言,大家表示通过参加这次培训,进一步理清了思路,拓宽了视野,回去以后要切实把省第十三次党代会精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,结合参加这次培训班的收获和启迪,不断增强谋划和开展关心下一代工作的能力和水平。吴萍在小结中对培训班作了回顾,她说,通过一周的学习交流,全体学员明确了目标、增添了动力,加深了了解、增进了友谊,达到了武装思想,振奋精神,以学促工,学以致用的目的。吴萍强调,下一步,全省各级关工委和关工干部要以省第十三次党代会精神为指导,积极投身全面建成小康社会的伟大实践,重点做好六个方面的工作,确保全年工作任务落到实处。一是坚持围绕中心,服务大局,广泛动员组织“五老”开展为党和人民的事业增添“正能量”活动;二是深化“两史两情”教育活动,持之以恒抓好青少年思想道德建设;三是积极投身精准扶贫精准脱贫,坚持不懈为青少年健康成长做好事办实事;四是积极参与社会综合治理工作,努力营造青少年健康成长环境;五是继续开展“创学”活动,整体推动基层基础工作再上新台阶;六是以建设学习型、服务型、创新型关工委为目标,全面提升工作能力和水平。陈江旗对培训班的举办予以了高度评价,他说,这次培训班准备充分,组织严密,效果显著,全体学员自觉遵守中组部关于干部教育培训的有关规定和培训班纪律,始终保持良好的学习情绪和饱满的精神状态。通过学习培训,不仅增强了甘肃省市县三级关工委专职干部的理论武装和知识储备,更充分展示了甘肃省关工委干部一流的工作、一流的队伍、一流的作风、一流的成绩,这是推动甘肃关工委工作在全国名列前茅的关键,希望同志们发扬成绩、再接再厉,不断把关心下一代事业推向前进。

责任编辑  张宏杰

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号