文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 经验交流 >> 调查研究 >> 正文

全面从严治党重在实效

作者:杜大仕    文章来源:杜大仕    点击数:807    更新时间:2017/3/28

全面从严治党重在实效

杜大仕

党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。会议的主题是全面从严治党。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个光辉文献,为全面从严治党、增强党在长期执政条件下自我净化自我完善自我革新自我提高能力、推进党的建设新的伟大工程,进一步指明了方向,确立了行动纲领,意义十分重大而深远。

我们党一贯重视自身建设,这是我们党的优良传统和独特的政治优势。并且在长期实践中得出一个重要认识:党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,强化党内监督是推进全面从严治党的重要保障。1980年我们党制定的《关于党内政治生活的若干准则》、2003年颁布实施的《中国共产党党内监督条例(试行)》,对解决一个时期党内的突出问题、推进党的自身建设,发挥了历史性的积极作用。随着时代发展变化,党所处的历史方位、面临的内外形势、肩负的使命都出现了许多新情况、新问题,对党的自身建设、对全面从严治党提出了新的要求。今天我们党处在一个关键的历史节点上,担负着全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史重任,担子之重、矛盾之多、难度之大超乎想象。在国际上,面临的风险和挑战之多、竞争之激烈、情况之复杂,也是世所罕见,超乎预料。六中全会在分析党内政治生活的状况时,我感受最深的是,对一个时期以来,党内政治生活出现的一些突出问题及其危害,不回避,不掩饰,做了全面具体详细的表述。并且运用马克思主义的基本立场、观点和方法对这些问题进行分析研究后,对症下药,提出了解决问题的思路和具体办法。使人感到,这些问题就在身边,就在周围,耳闻目见,解决的办法既治标又治本,切实可行。这不仅使我认识到严肃党内政治生活、净化党内政治生态、强化党内监督,是适应新时期形势发展和解决当前党内突出矛盾和问题的迫切需要,也更加认识到党的光明坦荡和伟大,把党建设得更加坚强有力充满了信心。

我们党是彻底的唯物主义者,除了人民的利益再无一己私利,因而勇于批评和自我批评,勇于接受人民群众和来自各方面的监督。从不回避矛盾,从不隐蔽自身存在的问题,从不护短讲情面,从不讳疾忌医。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加强调树立问题意识、坚持问题导向,并且发聋振聩地警示全党:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。随之采取切实有力措施,开展了一系列严肃党纪、整饬作风的学习教育实践活动,推动管党治党由宽松软走向严实硬。特别是反腐败斗争,坚持全覆盖、无禁区、零容忍,重拳出击,老虎苍蝇一起打,猛药去疴,刮骨疗毒,使党的肌体更加健康,党的先进性纯洁性和执政水平执政能力大步跃升,党风政风日益改善,党内政治生态明显向好,深得广大群众拥护。党中央还多次强调,我们面临反腐败斗争形势依然严峻复杂,实现从不敢腐到不能腐、不想腐还有很长的路要走,始终保持高压态势从未放松。

提出问题、找准问题、发现萌芽问题、正视问题,并不是一件容易的事情,又很重要。马克思说过:“问题就是时代的声音”,“主要困难不是答案而是问题”。列宁也说过,对问题“认识到了就等于改了一半”。我们知道,发现、研究、解决问题的过程,就是发展、进步、提高的过程,也是创新的必要途径。六中全会审议通过的两个光辉文献一个重要特点,就是坚持从严,突出问题导向。不贪大求全,有的放矢,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,增强现实针对性,不做表面文章,重在实效。这对我们在新形势下全面从严治党必将产生重大推动作用,取得实实在在的成就。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党强则国强,党兴则民族兴,党好国好才有家家好个人好。管党治党,人人有责。从严治党,也要从每一个人身上严起。社会组织也不例外。在学习贯彻党的十八届六中全会精神的时候,切忌空谈、不着实际。只要是党员,无论从事什么工作和职位高低,不管是在职还是退下来的,也不看年龄大小和入党时间长短,都应牢记自己的党员身份,心怀问题意识,时时以六中全会制定的两个光辉文献以及党章党规为镜,照照自己,对号入座,看衣冠正不正,身上有无污点,还有哪些差距和需防范的问题。然后洗洗澡,出出汗,打打预防针。千丈之堤,以蝼蚁之穴溃。防微杜渐、慎终如始至关重要。要不忘初心,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,永远听党指挥跟党走,保持共产党人的政治本色,为党和人民的事业奋斗终生。全面从严治党永远在路上。全面从严治党是四个全面的轴心和灵魂。在四个全面战略布局和五位一体总体布局指引下,在党的光辉照耀下,我们伟大的祖国必将如日东升,蒸蒸日上,前程似锦,“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

(本文系省关工委副主任杜大仕在20161126日在甘肃省三农问题研究会等三家联合组织学习党的十八届六中全会精神座谈会上的发言要点)

责任编辑   张宏杰

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号